1. В случае невыполнения должником для кредитора определенной работы или непредоставления ему услуги кредитор имеет право выполнить эту работу собственными силами или поручить ее выполнение или предоставление услуги третьему лицу и требовать от должника возмещения убытков, если иное не установлено договором, актами гражданского законодательства или не вытекает из существа обязательства.
Комментарий:
1. Законодатель исходит из того, что принцип реального исполнения обязательств может доводиться до принуждения должника к исполнению определенной работы или оказание определенной услуги, хотя это прямо и не предусмотрено. Это согласуется со ст. 76 Закона «Об исполнительном производстве» [100], которая предусматривает применение штрафных санкций к должнику, который не выполнил требование государственного исполнителя совершить определенные действия. Но
после невыполнения повторного требования государственного исполнителя о совершении определенных действий в установленный срок предусматривается не принуждение должника к выполнению этих действий, а организация исполнения судебного решения возлагается на государственного исполнителя от в соответствии с полномочиями, предоставленными ему законом, а с должника взыскивается двукратный размер расходов на проведение исполнительных действий. Однако указанная статья касается вы-полнение судебных решений в неимущественных делам, в которых дела о принуждении к выполнению работы или предоставления услуг не относятся.
2. Учитывая изложенное в. 621 ГК устанавливает, что в случае невыполнения должником для кредитора определенной работы или непредоставления ему услуги кредитор имеет право выполнить эту работу собственными силами или поручить выполнение работы или предоставление услуги третьему лицу и требовать возмещения убытков. Иное может быть установлено актами гражданского законодательства, договором или вытекать из существа обязательства.