В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Подрядчик отвечает за недостатки построенного объекта, за просрочку передачи его заказчику и за другие нарушения договора (за не достижение проектной мощности, других запроектированных показателей и т.д.), если не докажет, что эти нарушения произошли не по его вине.

2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору строительного подряда подрядчик уплачивает неустойку, установленную договором или законом, и возмещает убытки в полном объеме.

3. Суммы неустойки (пени), уплаченные подрядчиком за нарушение сроков выполнения отдельных работ, возвращаются подрядчику в случае окончания всех работ в уста-новленного договором предельного срока.



Комментарий:

1. Несмотря на то, что подрядчик по договору строительного подряда выполняет работу на свой риск (ч. 1 ст. 837 ГК), ответственность за недостатки построенного объекта, за просрочку передачи его заказчику и за другие нарушения договора подрядчик несет соответствии с общим принципом вины ( ст. 614 ГК), что конкретизируется в ч. 1 ст. 883 ГК этого вида договоров. Здесь же конкретизируется

и презумпция вины относительно ответственности подрядчика.

2. Согласно общему правилу ч. 2 ст. 883 ГК подрядчик обязуется от-жалеть заказчику убытки (ст. 22 ГК), а также уплатить неустойку, установленную законом или договором (независимо от возмещения убытков). Но преимущественном по-применения перед этим ч. 2 ст. 883 ГК к договорам подряда на капитальное строительство в соответствии с ч. З ст. 875 ГК подлежит положения ч. 1 ст. 322 ГК [31], согласно которому виновная сторона обязана уплатить штрафные санкции, а также возместить убытки в сумме, не покрытой штрафными санкциями. При этом в ч. 1 ст. 322 ГК сделана оговорка «если иное не установлено законом». Возникает необходимость установить, в какой именно закон посылает это предостережение. Выше было указано на то, что в силу ч. ст. 875 ГК положения Хозяйственного кодекса о подряде на капитальное строительство следует признать специальными, а следовательно, подлежащими преимущественному применению к этим отношениям. Оговорка «если иное не установлено законом» никогда не следует толковать как отсылающий к общему закону. Это означает, что такая оговорка, содержащаяся в ч. 2 ст. 322 ГК, отсылает к специальному закону, который в настоящее время отсутствует, а не общему правилу ч. 2 ст. 883 ГК. Относительно неустойки (пени), уплаченной подрядчиком за нарушение сроков выполнения отдельных работ, устанавливается оригинальная правовая конструкция, согласно которой ранее уплаченная подрядчиком неустойка должна быть возвращена заказчиком, если все работы подрядчик закончил до установленного договором предельного срока.

3. Правило п. 112 Общих условий заключения и выполнения договоров в капитальном строительстве [334] о возмещении морального вреда за нарушение обязательств, на которые распространяется действие этого нормативно-правового акта, не подлежит применению, поскольку согласно ст. 611 ГК и ч. 1 ст. 225 ГК возмещение морального вреда может предусматриваться законом и договором. Установка такой обязанности пидзакон-ными правовыми актами не предусматривается. И все же взыскании морального вреда, причиненного нарушением договора строительного подряда, возможно на основании общих правил ст. 883 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!