В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Исполнитель отвечает перед заказчиком за нарушение договора на выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что нарушение договора произошло не по его вине.

2. Исполнитель обязан возместить заказчику реальные убытки в пределах цены работ, в которых выявлены недостатки, если договором установлено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору.

Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, установленных законом.



Комментарий:

1. Установленная в. 900 ГК ответственность исполнителя не исключает установления договором других видов ответственности исполнителя.

2. В ч. 1 ст. 900 ГК конкретизируются общие правила ч. 1 ст. 614 и ст. 617 ГК об ответственности при наличии вины и обязанности должника доказывать отсутствие своей вины.

3. Положения, сформулированное в главном предложении абзаца первого ч. 2 ст. 900 ГК и предусматривает возмещение исполнителем реального ущерба, причиненного заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, подлежит применению. Отступать от правила о возмещении только реального ущерба, т.к. это соответствует ч. З ст. 6 ГК. Отступать от правила о предельном размере убытков, подлежащих

возмещению (в пределах цены работ, в которых выявлены недостатки), также нельзя. Положения абзаца второго ч. 2 ст. 900 ГК нельзя толковать так, что оно отсылает к общим положениям ст. 22 и 623 ГК: специальный закон не может отсылать к общему, а может отсылать только к более специального. Что касается дополнительного предложения абзаца первого ч. 2 ст. 900 ГК («если договором установлено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору»), то в нем не формулируется логически законченная мысль. Следует сделать вывод, что в цитированном дополнительном предложении пропущена частица «не» перед словом «установлено». Но «вставить» эту долю до текста абзаца первого ч. 2 ст. 900 ГК на стадии его толкования нельзя. Следовательно, положение, сформулированное в дополнительном предложении, цитировалось, применению не подлежит.


Получите за 15 минут консультацию юриста!