В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. За перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата в размере, определяется по договоренности сторон, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Если размер провозной платы не определен, взимается разумная плата.

2. Плата за перевозку грузов, пассажиров, багажа, почты, осуществляется транспортом общего пользования, определяется по договоренности сторон, если она не установлена тарифами, утвержденными в установленном порядке.

Льготные условия перевозки груза, пассажиров, багажа, почты транспортом общего пользования могут устанавливаться организацией, предприятием транспорта за их счет или за счет соответствующего бюджета в случаях, уста-новленных законом и другими нормативно-правовыми актами.

3. Работа и услуги, выполняемые по требованию собственника (владельца) груза и не предусмотренные тарифами, оплачиваются дополнительно по договоренности сторон.

4. Перевозчик имеет право придержать переданный ему для перевозки груз для обес-печения внесения провозной платы и других платежей, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.



Комментарий:

1. Части 1 и 2 ст. 916 ГК исходят из того, что перевозки на основании договора за плату может осуществляться как транспортом общего пользования, так и ведомственным транспортом. Поэтому в ч. 1 ст. 916 ГК формулируется общее правило о порядке установления размера платы за перевозку, а в ч. 2 этой же статьи - правило о размере платы за перевозку груза, пассажиров, багажа и почты транспортом общего

пользования. Однако никаких особенностей установления размера платы за перевозку транспортом общего пользования ч. 2 ст. 916 ГК не устанавливает, и размер платы определяется тарифами, утвержденными в установленном порядке. А договоренность сторон о стоимости возможно лишь в случаях, когда она не установлена нормативно-правовыми актами.

2. Постановлением Кабинета Министров «О ценообразовании в условиях реформирования экономики» [254] Министерству транспорта предоставлены широкие полномочия на регулирование с согласия Министерства экономики тарифов на перевозку грузов и пассажиров различными видами транспорта.

3. Согласно ч. 2 ст. 633 ГК условия публичного договора должны устанавливаться одинаковыми для всех потребителей, а льготы для отдельных категорий потребителей могут устанавливаться только законом. Согласно специальному правила абзаца второго ч. 2 ст. 916 ГК льготные условия перевозки груза, пассажиров, багажа, почты транспортом общего пользования могут устанавливаться организацией (предприятием) за свой счет в случаях, установленных нормативно-правовыми актами. За счет соответствующего бюджета льготные условия перевозки устанавливаются также в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Итак, в соответствии с буквой ч. 2 ст. 916 ГК перевозчики вправе осуществлять перевозки на условиях за свой счет и за счет бюджета только в случаях,

предусмотренных законом или иными правовыми актами. Но не установлено каких-либо негативных последствий для перевозчиков, если они устанавливают за свой счет льготные условия перевозки. Это касается и налоговых правоотношений. Неблагоприятные последствия необоснованного установления в договоре льготных условий пе-ревезення возможны только для органа юридического лица - перевозчика, (орган)

заключил такой договор. Учредители юридического лица могут негативно оценить такие действия органа юридического лица.

4. Часть 1 ст. 916 ГК допускает, чтобы договором или нормативными правовыми актами размер провозной платы не был определен. В таком случае за перевозку взимается разумная плата. Это не исключает предъявления в суде и удовлетворения требования о признании незаключенным договора перевозки. Но если договор полностью или частично выполнены, то законодатель признал невозможным признание договора не во возложенных и приписал осуществлять расчеты, исходя из того, что плата должна быть разумной.

5. Из общего правила ч. 4 ст. 916 ГК, дает право перевозчику на удержание груза, переданного ему для перевозки в обеспечение требования перевозчика о внесении провозной платы, есть исключения. В силу ч. 10 ст. 10 Закона «О железнодорожном транспорте» [77] предприятия железнодорожного транспорта общего пользования имеют право залога на имущество (переданное им для перевозки грузов)

для обеспечения гарантии надлежащей провозной оплаты и других платежей за перевозку в порядке, определяет Кабинет Министров. Кабинет Министров реализовал эти полномочия, установив в ст. 51 СЗУ [278], что реализация груза осуществляется по истечении предусмотренного Правилами реализации грузов [415] предельного срока хранения, который не может превышать ЗО суток. Но в соответствии с п. 2

раздела IX «Заключительные и переходные положения» Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» [167] законодательные и другие нормативно-правовые акты, принятые до вступления в силу настоящего Закона, применяются в части, не противоречащей настоящему Закону. Это не может быть истолковано иначе как так, что не могут применяться положения специальных законов (в данном случае это - ч. 10 ст. 10

Закона «О железнодорожном транспорте») и подзаконных актов (ст. 51 СЗУ, Правила реализации грузов), которые противоречат названному Закону. Поэтому реализация груза, являющегося предметом договора перевозки железнодорожным транспортом, должно осуществляться в соответствии со ст. 24 - 32 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений».

6. По договору морской перевозки перевозчик также право залога на груз. Это предусмотрено специальным правилом ст. 164 КТМ [23]. В силу залога перевозчик вправе реализовать груз в порядке, установленном законодательством. Этот порядок установлен ст. 24 - 32 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений».

7. При перевозке грузов другими видами транспорта (кроме железнодорожного и морского) перевозчик право удержания, которое включает в себя право обращения взыскания на имущество, придерживается, в порядке, установленном ст. 24 - 32 названного Закона.


Получите за 15 минут консультацию юриста!