1. Хранитель обязан принимать все меры, установленные договором, законом, другими актами гражданского законодательства, для обеспечения сохранности вещи.2. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о вещи, как о своей собственной.
Комментарий:
1. Согласно ч. 1 ст. 936 ГК хранитель обязуется хранить вещь, переданную поклажедателем. Такая же обязанность возлагается на хранителя за консенсуальным договором хранения. Часть 1 ст. 942 ГК должна конкретизировать границы обязательства хранителя хранить вещь. Но законодатель такой конкретизации не дает, а только отсылает к закону, других актов гражданского законодательства и договора, которыми должны определяться меры, хранитель должен принимать для обеспечения сохранности вещи. Законом, другими нормативно-правовыми актами обязательства хранителя обычно не конкретизируются. Поэтому поклажедателям должны позаботиться об определении в договорах условий о мерах, обязан принять хранитель с целью обеспечения сохранности вещи. При отсутствии в законах и других актах гражданского законодательства конкретизации обязанностей хранителя, при отсутствии в договоре хранения соответствующих условий применению подлежит общее правило об ответственности по принципу вины (ч. 1 ст. 614 ГК) и положения абзаца второго этой же части, в соответствии с которого лицо является невиновным, если докажет, что «приняла все зависящие от нее меры для надлежащего исполнения обязательства». Это положение, в свою очередь, также является недостаточно определенным, поскольку «зависимые от лица меры» должны определяться в соответствии с законодательством и договором, которые обычно ничего подобного не определяют. Только некоторой неопределенности можно избежать за счет сравнения ч. 1 ст. 942 ГК ч. 2 этой же статьи. См.. об этом п. комментария к этой статье.
2. Границы обязанностей хранителя, осуществляет хранение безвозмездно, определяются как обязанности заботиться о вещи, как о своей собственной. Установление таких границ обязанностей хранителя также не дает необходимой определенности. И все же это более определенное формулировки, чем то, что приводится в ч. 1 ст. 942 ГК («принимать все меры, установленные ...» при условии, что обычно ничего не установлено) и в абзаце втором
ч. 1 ст. 614 ГК («принимать все меры», когда эти меры вообще не определяются). Критерий, использованный в ч. 2 ст. 942 ГК для определения границ обязанностей хранителя, возвращает нас к римским истоков отечественного гражданского права. В римском ци свободном праве критерием для определения вины обычно признавалась такая забота об исполнении обязательства, которую обычно проявлял «рачительный хозяин» относительно своего
собственного имущества. И только при длительных отношениях между сторонами признавалось припус-тимим использовать критерий такого уровня заботы о выполнении обязательства, который (уровень заботы) должник проявлял относительно собственных имущественных интересов.
Для правильного применения ч. 2 ст. 942 ГК необходимо установить, насколько тур-ботливим есть хранитель отношении собственных имущественных интересов, и применить этот критерий для определения того, заботился хранитель о вещи, как о своей собственной.
3. Поскольку ч. 2 ст. 942 ГК более четко определяет границы обязанностей хранителя заботиться о сохранности вещи, переданной на хранение, она может быть использована при толковании ч. 1 этой же статьи. Хранитель, безвозмездно осуществляет хранение, на справедливой (п. 6 ст. С ГК) не может нести более широкий круг обязанностей заботиться о сохранности вещи, переданной на хранение, чем хранитель, осуществляющий хранение за плату. Поэтому хранитель, осуществляющий хранение за плату, в любом случае несет обязанность заботиться о вещи, принятой на хранение, как о своей собственной. Кроме того, такой хранитель должен принимать и другие меры, предусмотренные договором, законом, другими актами гражданского законодательства.