Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Вред, причиненный увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица во время выполнения им договорных обязательств (договор перевозки и т.п.), подлежит возмещению по основаниям, установленным статьями 1166 и 1187 настоящего Кодекса.



Комментарий:

1. С ст. 1196 ГК следует, что она несколько уточняет (по отдельным случаев) сферу применения ст. 1195 - 1208 ГК. Устанавливается, что эти статьи распространяются на случаи причинения вреда увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица при исполнении им «договорных обязательств», то есть гражданско-правовых обязательств, основанных на договорах.

При этом указывается на то, что основания ответственности контрагента по договору за ущерб, причиненный физическому лицу увечьем, другим повреждением здоровья, а также за вред, причиненный смертью физического лица во время выполнения им договорных обязательств, должны определяться в соответствии со ст. 1166 ГК, а в случае причинения вреда источником повышенной опасности - с учетом особенностей, установленных ст. 1187 ГК.

2. Физическое лицо, о котором идет речь в ст. 1196 ГК и которая является потерпевшей, может иметь или не иметь статуса субъекта предпринимательской деятельности. Это не влияет на возможность применения ст. 1196 ГК, если только обстоятельства, при которых причинен вред, соответствуют гипотезе правовой нормы, сформулированной в этой статье.

3. Виды договоров и обязательств, на которые распространяется ст. 1196 ГК, могут быть любыми, но всегда гражданско-правовыми. Как правило, это так называемые договоры личного подряда.

4. Признавая за физическими лицами, которые выполняют работы по гражданско-правовым договорам, право на возмещение вреда, причиненного контрагентом по договору путем повреждения здоровья, законодатель все же не отказывается от довольно жесткого подхода к лицам. Если такому лицу нанесено увечье или иное повреждение здоровья в период, когда они выполняли работу по гражданско-правовому договору,

размер возмещения должен определяться исходя из размера минимальной заработной платы, в то время как для лиц, работающих по трудовому договору, размер возмещения определяется из заработка, который не может быть меньше пятикратного размера минимальной заработной платы (абзац второй ч. 1 ст. 1197 ГК).

5. Следует также учитывать, что ст. 1195 - 1208 ГК подлежат применению и к случаям задачи увечья, иного повреждения здоровья или смерти, если это явилось следствием действий контрагента физического лица (потерпевшего) при выполнении им (контрагентом) договорных обязательств в пользу данного физического лица (потерпевшего). В частности, ст. 928 ГК устанавливает, что перевозчик отвечает за вред, причиненный увечьем,

другим повреждением здоровья или смертью пассажира, на основании положений главы 82 Гражданского кодекса. Применяется в таких случаях и в. 1187 ГК, допускающей при определенных условиях ответственность при отсутствии вины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!