В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ГЛАВА 68 ПОРУЧЕНИЕ

Статья 1000. Договор поручения

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности ные-рителя.

2. Договором поручения может быть установлено исключительное право поверенного на совершение от имени и за счет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. В договоре могут быть установлены срок действия такого до-ручення и (или) территория, в пределах которой действует исключительное право поверенного.



Комментарий:

1. Предмет договора поручения - это определенные юридические действия, которые поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя. Понятие юридических действий является более широким, чем сделка. Поэтому приведенное определение предмета договора поручения позволяет поверенному на основании договора поручения совершать юридические действия от имени доверителя в государственных органах (например, на основании такого договора поверенный может действовать от имени доверителя в соответствующих государственных органах при техническом осмотре автомобиля). Однако в дальнейшем тексте ч. 1 ст. 1000 ГК говорится уже о сделка, совершенная поверенным, который (сделка) создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя. Можно было бы утверждать, что этот текст не исключает осуществления в силу договора поручения других юридических действий. И такое толкование было бы правильным. Но определение предмета договора поручения в ч. 1 ст. 1000 ГК полностью согласен с определением представительства в ч. 1 ст. 237 ГК, согласно которому в правоотношениях относительно представительства представитель обязан или имеет право «совершать сделку» от имени стороны, которую он представляет.

Несмотря на одинаковый подход ч. 1 ст. 237 и ч. 1 ст. 1000 ГК к определению предмета представительства и договора поручения, который (подход) ограничивает предмет соответствующих правоотношений, специальные положения законодательных актов косвенно допускают установления ления обязанности поверенного осуществлять не только сделки, но и другие действия, допускают оформление доверенности таких полномочий представителя. Речь идет о признании воз-можности участия в гражданском процессе в качестве представителей сторон и третьих лиц других лиц, допущенных судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу (п. б ст. 112 ГПК [33]). Полномочия этих («других») лиц подтверждаются, в частности, доверенности (п. 5 части первой ст. 113 ГПК). Еще более широкие возможности для представительства в суде предусматривает ст. 28 ГПК [20]. Предусмотрено представительство от имени потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе (ст. 52 УПК [16]). Во всех названных случаях основанием представительства может быть договор поручения, а на отношения сторон распространяется действие ст. 1000 - 1010 ГК.

2. Наряду с юридическими действиями поверенный может принять на себя обязанность осуществлять фактические действия. Последние могут быть такими, что не могут отделяться от юридическими них действий, а могут быть и такими, которые отделяются. Так, если представитель в силу договора поручения и на основании доверенности должен получить определенную вещь у третьего лица и передать ее доверителю, то фактические действия по получению Кстати, учитывая ее состояния, хранения в течение определенного времени, передача ее доверителю нельзя отделить от юридических действий по получение вещи у третьего лица. В противном случае можно будет утверждать, что поверенный может получить вещь и выбросить ее. Отношения между доверителем и поверенным в таких случаях не выходят за пределы обязательства поручения.

Наряду с вышеперечисленными действиями на поверенного может быть возложена обязанность осуществить перевозку полученной у третьего лица вещи. Обязательства по перевозке выходит за пределы обязательства поручения. И если на поверенного возлагается обязанность осуществить перевозку, договор следует считать смешанным (ч. 2 ст. 628 ГК), что порождает два обязательства, на каждое из которых распространяются различные правовые нормы. Смешанным будет и договор, согласно которому поверенный возьмет на себя не только обязанность осуществить куплю-продажу квартиры для доверителя, но и к тому изучить конъюнктуру рынка и подо-брать наиболее финансово приемлемый вариант покупки. От договора поручения в части осуществления юридических действий доверитель или поверенный могут отказаться в любое время или с соблюдением установленного срока (ч. 2, 3 ст. 1008 ГК). От выполнения остальных обязательства, возникшего на основании договора поручения, хотя бы он и назывался только договора поручения, поверенный вправе отказаться при условии соблюдения соответствующих специальных правил о расторжении договора о предоставлении услуг (ст. 907).

3. Часть 2 ст. 1000 ГК допускает установление исключительного права поверенного на совершение от имени доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. Могут также устанавливаться срок такого поручения и территория, в пределах которой действует исключительное право поверенного. Это дает поверенному определенные гарантии на право действовать от имени доверителя. Но и в таких случаях не исключается право доверителя в любое время отказаться от договора (ч. 2 ст. 1008 ГК). Итак, соответствующие обязательства доверителя могут быть прекращены в любое время.