В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Срок управления имуществом устанавливается в договоре управления имуществом.

Если стороны не определили срока договора управления имуществом, он считается заключенным на пять лет.

2. В случае отсутствия заявления одной из сторон о прекращении или изменении договора управления имуществом после окончания его срока договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.



Комментарий:

1. Стороны договора управления по своему усмотрению определяют срок, в течение которого управляющий несет обязательство управлять имуществом, а учредитель управления - платить вознаграждение. Если стороны срок договора управления имуществом не определили, следует считать, что он заключен на пять лет. В ч. 1 ст. 1036 ГК, как и в Гражданском кодексе в целом, оказывается отсутствие понимание того, что срок договора (о нем говорится в абзаце втором ч. 1 ст. 1036 ГК) и срок управления (о нем говорится в абзаце первом этой же части) - это различные правовые явления. Этим создается неопределенность в отношениях сторон. Поэтому в договорах необходимо четко определять или срок договора (он будет исчисляться со дня его заключения), или срок управления имуществом (он будет определяться со дня передачи имущества в управление, на что следует прямо указать в договоре). После этого следует определить день прекращения договора в связи с истечением его срока или день прекращения обязательства по управлению имуществом в связи с истечением срока управления имуществом. Далее целесообразно было бы в договоре сформулировать условие, что по смыслу соответствует ч. 2 ст. 1036 ГК, и определить день прекращения договора или обязательства по управлению имуществом по истечении нового срока.

2. Согласно ч. 2 ст. 1036 ГК договор считается продленным при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении или изменении договора. Юридическим фактом, продолжает правоотношения на новый срок, является отсутствие волеизъявления хотя бы одной из сторон на прекращение или изменение договора. Поэтому в таких случаях продолжение действия договора не подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации (при отсутствии сделки, который бы подлежал нотариальному удостоверению). Продление договора не может быть оспорено по основаниям, из которых сделка признается недействительной. Бездействие сторон в этом случае не является способом волеизъявления, а лишь объективно влечет юридические последствия независимо от воли сторон. Если стороны заключают соглашение об изменении или продлении действия договора управления недвижимым имуществом, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации (ст. 654 ГК).

3. Часть 2 ст. 1036 ГК не устанавливает срока, в течение которого после окончания срока договора управления имуществом может быть сделано заявление о прекращении или изменении договора. В связи с этим по аналогии следует применять правило ст. 764 ГК, устанавливающее месячный срок, отсутствие в течение которого возражений наймодателя возобновляет договор найма на новый срок.


Получите за 15 минут консультацию юриста!