1. Для исполнения аккредитива получатель денежных средств подает в исполняющий банк документы, предусмотренные условиями аккредитива, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива.В случае нарушения хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.
2. Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он должен немедленно сообщить об этом получателя средств и банк-эмитент с определением причин отказа.
3. Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю денежных средств с нарушением условий аккредитива.
Комментарий:
1. При определении аккредитива в. 1093 ГК исходит из того, что в лице одного банка могут совпадать функции банка-эмитента и исполняющего банка. Статья 1096 ГК исходит из того, что банк-эмитент и исполняющий банк являются разными юридическими лицами.
2. Исполняющий банк выполняет аккредитив при условии, если бенефициар подает документы, предусмотренные условиями аккредитива. Банк проверяет все предусмотренные аккредитивом документы с разумной тщательностью на предмет их соответствия срокам и условиям аккредитива. Нарушение любого условия аккредитива исключает его выполнения.
3. Исполняющий банк отвечает за безосновательное осуществление платежа перед банком-эмитентом, если платеж он совершил с нарушением условий аккредитива. Эта ответственность заключается в обязанности исполняющего банка вернуть банку-эмитенту денежные средства, уплаченные с нарушением условий аккредитива. Буквально согласно ч. З ст. 1096 ГК ответственность исполняющего банка наступает, если банк-эмитент, получив документы,
на основании которых исполняющий банк произвел платеж, «считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива». Взятое в кавычки формулировка следует толковать с учетом принципа разумности: основанием ответственности исполняющего банка перед банком-эмитентом является объективная несоответствие указанных документов по внешним признакам условиям аккредитива, а не сама по себе мысль банка-эмитента о том, что такое несоответствие имеет место.