В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. По договору о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности одна сторона (творец - писатель, художник и т.п.) обязуется создать объект права интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями

второй стороны (заказчика) и в установленный срок.

2. Договор о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности должен определять способы и условия использования этого объекта заказчиком. 3. Оригинал произведения изобразительного искусства, созданного по заказу, переходит в собственность заказчика. При этом имущественные права интеллектуальной собственности на это произведение остаются за его автором, если иное не установлено договором.

4. Условия договора о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности, которые ограничивают право творца этого объекта на создание других объектов, являются ничтожными.



Комментарий:

1. В ч. 1 ст. 1112 ГК сначала четко указывается на то, что речь идет о договоре о создании по заказу и по использованию объекта права интеллектуальной собственности. Поскольку есть перечень этих объектов (хотя и не исчерпывающий) (ст. 420 ГК), понятно, о чем здесь идет речь. Но дальше здесь в скобках указывается на то, что творцом объекта права интеллектуальной собственности признается писатель, художник и т.п.. Обычно в таких случаях следует делать вывод о том, что другие лица, объекты, явления могут быть отнесены к такому перечню, если они могут быть поставлены наряду с названными. С писателем, художником рядом могут быть поставлены создатели других объектов авторского права. Создатели объектов промышленной собственности в этот ряд не принадлежат. Однако в данном случае преимущество при толковании положения законодательного акта на-лежит предоставить прямом указанию на возможность заключения договора о создании объекта (любого) права интеллектуальной собственности, а не только объекта авторского права. Следовательно, такие договоры могут заключаться по созданию любого объекта интеллектуальной собственности. Другое дело, что в отношении большинства объектов промышленной собственности возможно заключение с создателем договора на выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ. Разграничение между этими двумя договорами с учетом принципа диспозитивности в основном зависит от сторон договора (они имеют право определить договор так или иначе или прямо указать на статьи Гражданского кодекса, которые подлежат применению к отношениям, возникающим на основании данного договора). Если договором эти вопросы четко не решены, этот договор следует квалифицировать как смешанный (ч. 2 ст. 628 ГК). В части, в которой договор предусматривает проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, он признаваться договором, подпадает под ст. 892 - 900 ГК. В части, в которой договор прямо предусматривает обязанность исполнителя (создателя) создать объект права интеллектуальной собственности, может заключаться договор о создании по заказу и использова-объекта права интеллектуальной собственности, хотя бы согласно договору выполнялась работа, по содержанию научно-исследовательской, опытно-конструкторской или технологической.

2. Требование включать в договоры о создании по заказу и использовании объекта права интеллектуальной собственности условия о способах и условиях использования этого объекта заказчиком является актуальной ввиду того, что Гражданский кодекс (ст. 429) и специальные законы (ст. 9 Закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели» [118], ст. 8 Закона «Об охране прав на промышленные образцы» [59], ст. 7 Закона «Об охране прав на топографии интегральных микросхем» [90]) решают только вопрос , касающиеся создания объекта права интеллектуальной собственности при исполнении трудовых обязанностей.