1. Внесенное участниками имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы являются общей долевой собственностью участников, если иное не установлено договором простого общества или законом.Внесенное участниками имущество, которым они обладали по основаниям иным, чем право собственности, используется в интересах всех участников и является их общим имуществом.
2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества участников может быть поручено ими одному из участников.
3. Пользование общим имуществом участников осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом по решению суда.
4. Обязанности участников по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, устанавливаются договором простого товарищества.
Комментарий:
1. Если участник договора простого товарищества совершил вклад в совместную деятельность вещами, он теряет право собственности на эти вещи, поскольку они переходят в общую долевую собственность участников. Иными словами, передача вещей как вклад в совместную деятельность является их отчуждением. Поэтому получить по окончании совместной деятельности вещи, которые участник передал в качестве вклада в совместную деятельность, возможно далеко не всегда (см.
абзац третий ч. 2 ст. 1141 ГК). Квалификация передачи вещей в правовой форме вклада в совместную деятельность как отчуждение имеет существенное практическое значение, поскольку право государственных и коммунальных предприятий отчуждать отдельные виды имущества ограничивается (ч. 2 ст. 75; ч. ст. 77; ч. ст. 78 ГК [31]).
2. Но в абзаце первом ч. 1 ст. 1134 ГК специально отмечается на диспозитивный характер изложенных в нем правил. Итак, участники договора простого товарищества могут договориться о том, что определенные вещи передаются в совместную деятельность в пользование (в ч. 2 ст. 1141 ГК предусматривается возврат участникам в связи с прекращением договора вещей, которые участники передали в общее владение и (или ) пользования).
3. Основания прекращения права собственности установлены ч. 1 ст. 346 ГК. Часть 2 этой статьи предусматривает возможность прекращения права собственности и в других случаях, установленных законом. Нет никаких оснований утверждать, что абзац второй ч. 1 ст. 1134 ГК устанавливает основания прекращения права собственности. Поэтому вопреки букве этого абзаца вкладом в совместную деятельность является не имущество, которым участник обладает
на другом основании, чем право собственности, а соответствующее право (если в соответствии с законом это допускается, или с соблюдением порядка, установленного законом). Это право и принадлежит к активам совместной деятельности.
Несмотря на распространение сферы гражданского оборота имущественных прав (согласно ст. 656 ГК имущественные права могут быть предметом договора купли-продажи; согласно ч. 2 ст. 760 ГК имущественные права могут быть предметом договора найма), все же термин «общее имущество» не может распространяться на имущественные права, поскольку понятие общего имущества является категорией института вещного права (см., например, ст. 365 ГК).
4. Стороны вправе договориться о том, кому из участников договора простого товарищества поручается ведение бухгалтерского учета. Это правило ч. 2 ст. 1134 ГК является исключительно гражданско-правовым. Оно не обязывает участника простого товарищества соблюдать требования п. 4 Порядка ведения налогового учета результатов совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица [435], согласно
которого, если договор о совместной деятельности заключен между плательщиком (плательщиками) налога на прибыль предприятий и лицом (лицами), не является плательщиком (плательщиками) такого налога, то уполномоченным плательщиком, в части ведения налогового учета, может быть исключительно лицо, являющееся налогоплательщиком.