В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Материально-техническое обеспечение строительства возлагается на подрядчика, если иное не установлено договором строительного подряда.

Договором на заказчика может быть возложена обязанность оказывать содействие подрядчику в обеспечении строительства водоснабжением, электроэнергией и т.п., а также в предоставлении других услуг.

2. Подрядчик, который обязан осуществлять материально-техническое обеспечение строительства, несет риск невозможности использования предоставленного им материала (дета-лей, конструкций) или оборудования без ухудшения качества работ.

3. В случае невозможности использования материала (деталей, конструкций) или обо-ковки, предоставленного заказчиком, без ухудшения качества выполняемых работ подрядчик вправе отказаться от договора и требовать от заказчика уплаты цены работ пропорционально их выполненной части, а также возмещения убытков, не покрытых этой суммой .

4. Оплата работ производится после принятия заказчиком построенного объекта (выполненных работ), если иной порядок расчетов не установлен по согласованию-нием сторон.

5. В случае разрушения или повреждения объекта строительства вследствие непреодолимой силы до истечения установленного договором строительного подряда срока сдачи объекта, а также в случае невозможности завершить строительство (строительные работы) из других

причинам, не зависящим от заказчика, подрядчик не имеет права требовать от заказчика-ника плату за работу или оплату расходов, если иное не установлено договором.

6. В случае необходимости консервации строительства из независимых от сторон обстоятельств заказчик обязан оплатить подрядчику выполненные до консервации работы и возместить ему расходы, связанные с консервацией.



Комментарий:

1. Согласно общему правилу ч. 1 ст. 879 ГК материально-техническое обеспе-чение строительства возлагается на подрядчика. Предполагается возможность возложения договором на заказчика обязанности содействовать подрядчику в обеспечении строительства водоснабжением, электроэнергией и т.п., а также в предоставлении других услуг. Это не вы-подключают соглашений о возложении на заказчика обязанности осуществлять по-стачання строительства определенными материалами, деталями, конструкциями. В связи с этим ч. ст. 879 ГК устанавливает последствия невозможности использования материала, деталей, конструкций, предоставленных заказчиком.

2. В настоящее время не установлены подробные правила по обеспечению качества материалов, деталей и конструкций, используемых при строительстве, проверки их качества и т.д.. Это побуждает стороны определять в договорах строительного подряда обязанности подрядчиков использовать для выполнения работ материально-технические ресурсы, обеспеченные соответствующими паспортами или сертификатами, проводить выборочные проверки технических характеристик материалов и конструкций, передавать заказчику документы, под-подтверждающими качество материалов, деталей и конструкций . В договоры могут включаться также условия о привлечении подрядчиком заказчику для проверки качества и испытаний

материалов, конструкций, деталей, используемых при выполнении работ.

3. Часть 3 ст. 879 ГК вызывает интерес тем, что она дает один из немногих примеров, когда методом логического анализа возможно некоторую корректировку текста закона. Если буквально толковать формулировку «оборудования, предоставленного заказчиком», то последние два слова следует отнести только к слову «оборудование», предшествующего этим словам. К словам «материала (деталей, конструкций)" слова "предоставленного заказчиком»

отнести нельзя. Это лишает всякого смысла включение в ч. ст. 879 ГК слов «материала (деталей, конструкций)». При таких условиях логично было бы сделать вывод о том, что диспозиция нормы, сформулирована в ч. ст. 879 ГК, применяется всегда, когда невозможно использование материала (деталей, конструкций) или оборудования, предоставленных заказчиком, без ухудшения качества выполняемых работ. Такая невозможность дает подрядчику право расторгнуть договор путем отказа от него и требовать уплаты цены работ пропорционально их выполненной части, а также возмещения убытков, «не покрытых этой суммой». Взятые в кавычки слова обнаруживают отношение законодателя к категории убытков вообще: кредитор, получивший право на возмещение убытков, не должен в случае возмещения убытков получить больше, чем он получил

бы при надлежащем выполнении обязательства должником. В счет выполнения требований подрядчика, предусмотренных ч. З ст. 879 ГК, должна быть зачислена сумма аванса или по-передней оплаты работ, осуществленной заказчиком.

4. По общим правилам ч. 4 ст. 879 ГК и ч. 5 ст. 321 ГК [31], соответствующие ч. 1 ст. 854 ГК, на заказчика возлагается обязанность уплатить подрядчику обусловленную договором цену работы после окончательной сдачи объекта строительства. Это не препятствует согласованию сторонами иного порядка расчетов.

5. Цена выполняемой в соответствии с договором строительного подряда, вы-определяется договором. Государственное регулирование таких цен не предвидится. Однако Государственный комитет строительства, архитектуры и жилищной политики нашел способ воздействия на отношения, касающиеся цены строительных работ. Имея полномочия утверждении государственных строительных норм и правил, Государственный комитет строительства утвердил как государственные строительные нормы Украины Правила определения стоимости строительства (ДБН Д.1.1-1-2000) [411] с привлечением бюджетных средств или средств предприятий, учреждений и организаций государственной собственности. Обязательный характер этих Правил подтверждается п. 21 Общих условий заключения и выполнения договоров подряда в капитальном строительстве [334]. Кроме того, следует учитывать, что п. 2 постановления Кабинета Министров «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен» [269] предусмотрено, что

«Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства формирует сметную нормативную базу и определяет порядок ее применения в строительстве». Так обозначается названное Министерство в действующей редакции упомянутого постановления. В настоящее время оно называется Министерство регионального развития и строительства Украины.

6. Обычно консервация строительства осуществляется по обстоятельствам, не зависящим от заказчика. Отсутствие финансовых ресурсов, что делает невозможным оплату заказчиком работ, изменение конъюнктуры рынка, лишает завершения строительства объекта экономической целесообразности - это обстоятельства, зависящие от заказчика. Выявленные обстоятельства геологического характера, исключающих завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, решения компетентных органов о запрете дальнейшего строительства должны квалифицироваться как такие, которые не зависят от сторон, если эти обстоятельства не были вызваны допущенными одной из сторон нарушениями. Если необходимость консервации вызвана обстоятельствами, которые не зависят от сторон, на заказчика возлагается обязанность оплатить выполненные подрядчиком к консервации работы, а также возместить подрядчику «расходы, связанные с консервацией». Тем более на заказчика возлагается такая обязанность в случаях, когда обстоятельства, которые обусловили необходимость консервации, зависят от него.

Взятые в кавычки слова означают иное, чем оплатить работы по консервации, поскольку оплата работ предусматривает получение подрядчиком прибыли, а возмещение расходов, связанных с консервацией, получения подрядчиком прибыли не предусматривает.

Возникновение обстоятельств, порождающих необходимость консервации строительства с не-зависящим от сторон обстоятельств, не требует расторжения договора. В этом случае обязательства подрядчика прекращается наступлением таких обстоятельств на основании ст. 607 ГК (невозможность исполнения). Обязанность подрядчика осуществить консервацию, что следует из ч. 6 ст. 879 ГК, выходит за пределы указанного обязательства.

7. О расчетах между сторонами в случае разрушения или повреждения объекта строительства см.. комментарий к ст. 880 ГК.


Получите за 15 минут консультацию юриста!