1. Вред, причиненный малолетним лицом (не достигшим четырнадцати лет), возмещается его родителями (усыновителями) или опекуном или другим физическим лицом, которое на правовых основаниях осуществляет воспитание малолетнего лица, - если они не докажут, что вред не является следствием недобросовестного осуществления или уклонения ими от осуществления воспитания и надзора за малолетним лицом.2. Если малолетнее лицо нанесло ущерб во время пребывания под надзором на-учебного заведения, учреждения здравоохранения или иного учреждения, обязан осуществлять надзор за ней, а также под надзором лица, которое осуществляет надзор за мало-летней лицом на основании договора , эти учреждения и лицо обязаны возместить вред, если они не докажут, что вред был причинен не по их вине.
3. Если малолетнее лицо находилось в учреждении, которое по закону осуществляет относительно него функции опекуна, это учреждение обязано возместить вред, причиненный им, если не докажет, что вред был причинен не по его вине.
4. Если малолетнее лицо нанесло ущерб как по вине родителей (усыновителей) или опекуна, так и по вине учреждений или лица, которые обязаны осуществлять надзор за ней, родители (усыновители), опекун, такие учреждения и лицо обязаны возместить
вред в доле, определенной по договоренности между ними или по решению суда.
5. Обязанность лиц, определенных частью первой этой статьи, возместить вред, причиненный малолетним лицом, не прекращается в случае достижения им совершеннолетия. После достижения совершеннолетия лицо может быть обязано судом частично или в по-вном объеме возместить вред, причиненный им в возрасте до четырнадцати лет жизни или здоровью потерпевшего, если она имеет достаточные для этого средства, а лица, определенные частью первой настоящей статьи, являются неплатежеспособными или умерли.
Комментарий:
1. Вред, причиненный малолетним лицом (таковым в соответствии с ч. 1 ст. 31 ГК является лицо, которое не достигло четырнадцати лет), возмещается родителями (усыновителями), опи-куном, другим лицом, которое на правовых основаниях осуществляет воспитание малолетнего. К таким лицам, в частности, относится патронажный воспитатель (ст. 252 СК [28]).
2. Лицо, ответственное за вред, причиненный малолетним, освобождается от такой ответственности, если докажет, что нанесенный ущерб не находится в причинной связи с его действиями или бездействием, квалифицируемые как недобросовестное осуществление воспитания и надзора или как уклонение ее от осуществления воспитания и надзора. При этом для освобождения от ответственности лицо должно доказать отсутствие недобросовестного
отношение как к воспитанию, так и к надзору (уклонение от осуществления воспитания и надзора).
В ч. 1 слово «ними» («они» в творительном падеже) приняты ошибочно. Логическое толкование этого законодательного положения дает основание для вывода о том, что это слово должно быть заменено на слово «их» («они» в родительном падеже), а текст этой части следует дополнить словом «ими», которое следует поставить после слова «осуществлены »и перед словом« или ». Такие операции с нормативным текстом в процессе его толкования следует признать допустимыми с учетом общего невысокого технико-юридического уровня актов национального законодательства, в том числе законов.
3. Часть 1 ст. 1178 ГК перераспределяет обязанность доказывания по делам о возмещении ответственными лицами вреда, причиненного малолетними детьми. По об-щая правилу каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 60 ГПК [33]). В связи с этим на истцов по делам о возмещении вреда обычно возлагается обязанность
доказать факт правонарушения, которого допустила лицо, причинившее вред, наличие вреда и причинной связи между правонарушением и ущербом. В силу презумпции вины лица, причинившего вред, обязанность доказывания отсутствия вины несет это лицо. На исключение из этого общего правила ч. 1 ст. 1178 ГК возлагает на лицо, ответственное за вред, причиненный малолетним, обязанность доказывать отсутствие не только ее
вины, и причинной связи между его действиями (бездействием) и вредом, причиненный малолетним лицом.
4. Уклонение от осуществления воспитания и надзора имеет толковаться как преднамеренные действия или бездействие. Недобросовестное отношение - это один из вариантов неосторожной вины. Это гораздо менее жесткий отношении ответственного лица вариант вине, чем тот, который следует из ч. 1 ст. 614 ГК, согласно которой лицо является невиновным только тогда, когда она докажет, что приняла все зависящие от нее меры для надлежащего исполнения обязательства. Добросовестное - это честное, тщательное, тщательное выполнение своих обязанностей.
Но добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию должно сочетаться с выполнением обязанностей по материальному обеспечению (содержание) детей и других лиц, предусматривает трудовую деятельность, которая тоже требует добросовестного отношения к выполнению трудовых обязанностей. При таких условиях недостаточное участие в воспитании детей, вызванная необходимостью надлежащего исполнения трудовых обязанностей, работой по совместительству с целью материального обеспечения семьи, не может квалифицироваться как недобросовестное отношение к воспитанию малолетних лиц или к наблюдению за ними.
5. Законы, касающиеся учебных заведений и отдельных их видов, положение об отдельных видах учебных заведений, нормативно-правовые акты об охране здоровья не формулируют положений об обязанности учебных заведений или учреждений здравоохранения осуществлять надзор за малолетними, находящихся в таких заведениях. Лишь в Законе «О дошкольном образовании» [134] и Положении о дошкольном учебном заведении [317] отмечается на осуществление дошкольными учебными заведениями «присмотра» за детьми, который (уход), очевидно, включает в себя и надзор. Формулируются также положения об обязанности учебных заведений обеспечивать безопасные и безвредные условия пребывания в учебном заведении, из которых (положений) вытекает обязанность учебного заведения осуществлять надзор за малолетними, который бы исключал нанесения вреда другим малолетним. Однако из общих положений, формулирующих обязанности учебных заведений и педагогических работников осуществлять воспитательную функцию, можно сделать вывод, что они несут обязанность осуществлять надзор за малолетними, которые находятся в учебных заведениях. Обязанность осуществлять надзор за малолетним лицом может устанавливаться также договором. Речь идет о гражданско-правовой договор, потому что если родители заключили трудовой договор (о найме человека на работу и возложение на него обязанности осуществлять, в частности, надзор за малолетним лицом), то работник несет ответственность за причиненный ущерб в соответствии с нормами трудового права.
6. Часть 3 ст. 1178 ГК применяется в случаях, когда функции опекуна по малолетнего соответствии со ст. 66 ГК выполняет учебное заведение, учреждение здравоохранения или учреждение социальной защиты населения.
7. Родители и учреждения (лица), о которых говорится в ч. 2 и 3 ст. 1178 ГК, несут обязанность возместить вред в долях, определенные по договоренности между ними или решением суда, если малолетнее лицо нанесло ущерб как вследствие виновных действий или бездействия родителей, так и вследствие вины этих заведений. В силу буквы ч. 4 ст. 1178 ГК это правило распространяется на усыновителей и попечителя. Часть 4 ст. 1178 ГК может быть распространена на другое физическое лицо, которое на правовых основаниях осуществляет воспитание малолетнего лица (ч. 1 ст. 1178 ГК). Применение ч. 4 ст. 1178 ГК по аналогии к лицам обосновывается тем, что ч. 4 ст. 1178 ГК устанавливает лишь порядок распределения обязанности возместить вред между родителями (усыновителями), опекунами, с одной стороны, и учреждениями и лицами, указанными в ч. 2 ст. 1178 ГК, - с другой. Что
касается обязанности возместить вред, то он установлен ч. 1 и 2 настоящей статьи, а ч. 1 ст. 1178 ГК предусматривает обязанность возместить вред, причиненный малолетним лицом, не только родителей (усыновителей), опекунов, но и физических лиц, на правовых основаниях осуществляют воспитание малолетних лиц.
8. Если до достижения лицом, в малолетнем возрасте нанесла ущерб другому лицу, совершеннолетия вред не будет полностью возмещена или если вред возмещается в пользу потерпевшего в виде периодических платежей, по достижении малолетним совершеннолетия обязанность лиц, указанных в ч. 1 - 3 в . 1178 ГК, возместить вред не прекращается. Как исключение из этого общего правила после достижения
совершеннолетия лицом, которое, будучи малолетним, нанесло ущерб другому лицу, суд может возложить на лицо, достигшее совершеннолетия, обязанность возместить ущерб частично или в полном объеме. Такое решение суд может принять при наличии одновременно следующих условий: 1) лицо нанесло ущерб, будучи малолетним, жизни или здоровью потерпевшего, 2) лицо, причинившее вред в малолетнем возрасте и достиг совершеннолетия, имеет достаточные средства для возмещения вреда, 3) ответственные за вред родители, усыновители, опекуны, другие лица (ч. 1 ст. 1178 ГК) являются неплатежеспособными или умерли.
Частью пятой ст. 1178 ГК устанавливается исключение из общего правила ч. 2 ст. 31 ГК, согласно которому «малолетнее лицо не несет ответственности за причиненный ущерб». Итак, ч. 5 ст. 1178 ГК признает малолетних лиц частично деликтоспособным.