Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Особенности возмещения ядерного вреда устанавливаются законом.



Комментарий:

1. Ядерный ущерб определяется как потеря жизни, любые повреждения, нанесенные здоровью человека, или любая потеря имущества, или вред, или любая другая потеря или вред, являющийся результатом опасных свойств ядерного материала на ядерной установке или ядерного материала , который поступает с ядерной установки или направляется к ней, кроме вреда, причиненного самой установке или транспортному средству, которым осуществляется перевозка ядерного материала (ст. 1 Закона «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» [67]). При этом к категории ядерной относится и вред, причиненный совместно с ядерным инцидентом событиями иного характера, если она не может быть обоснованно отделен от ядерного (ст. 74 этого Закона).

2. В соответствии со ст. 72 указанного Закона ни одно лицо, кроме оператора ядерной установки, не несет ответственности за ядерный ущерб, если иное не установлено законом. Ответственность оператора за ядерный ущерб определяется как абсолютная, т.е. наступает независимо от его вины. Статья 73 указанного Закона устанавливает, что оператор освобождается от ответственности за ядерный вред лишь в случаях, когда такая

вред является непосредственным следствием стихийного бедствия исключительного характера, вооруженного конфликта, военных действий, гражданской войны или восстания.

3. Ответственность оператора за ядерный ущерб ограничивается суммой, эквивалентной 150 миллионам специальных единиц заимствования (СДР) - расчетной единицей, установленной Международным валютным фондом для использования при осуществлении операций с участием этого Фонда (ч. 1 ст. Бы Закона «О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовое обеспечение »[142]). Предельный объем ответственности установлен также относительно: 1) каждого случая причинения смерти (2000 необлагаемых минимумов доходов граждан, установленных на день вынесения судебного решения или заключение договора о возмещении ядерного ущерба) 2) каждого потерпевшего, здоровью которого

причинен вред (5000 необлагаемых минимумов доходов граждан, но не более раз-мере фактически причиненного ущерба), 3) каждого лица, которому причинен ядерный ущерб (5000 необлагаемых минимумов доходов граждан, но не более размера фактически причиненного вреда). В связи с тем, что налоговое законодательство более не использует категорию необлагаемого минимума доходов граждан, во всех случаях, когда в законодательстве используется этот термин, применяется сумма 17 грн., Кроме случаев использования этого понятия в Уголовном кодексе [25] и Кодексе о административных правонарушениях [19] (ч. 22.5 ст. 25 Закона «О налоге с доходов физических лиц» [154]).

Специально отмечается о том, что судебные расходы не учитываются в составе убытков и подлежат выплате дополнительно к сумме возмещения.

4. Ядерный ущерб возмещается исключительно в форме денежной компенсации (ч. 2 ст. 4 За-кона «О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении»).

5. На оператора возлагается обязанность иметь финансовое обеспечение для покрытия его ответственности за ядерный ущерб в пределах 150 млн СДР. Если исполнительный документ о возмещении ядерного ущерба был возвращен взыскателю в связи с отсутствием имущества у должника, средства для возмещения ядерного ущерба предоставляет государство в соответствии с порядком, установленным ст. 10 названного Закона. Это один из немногих

случаев, когда не только декларируется ответственность государства, но и устанавливается механизм такой ответственности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!