В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

§ 2. ООО

Статья 163. Понятие производственного кооператива

1. Производственным кооперативом является добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Уставом кооператива и законом может быть предусмотрено участие в деятельности производственного кооператива на принципах членства также других лиц.

2. Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в размерах и порядке, установленных уставом ко-оперативу и законом.

3. Наименование кооператива должно содержать его название, а также слова «производственный кооператив».

4. Правовой статус производственных кооперативов, права и обязанности их членов уста-ваются этим Кодексом и другим законом.

5. Особенности создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов могут устанавливаться законом.



Комментарий:

1. Производственные кооперативы признаются видом предпринимательских обществ (ст. 84 ГК). Но относительно предпринимательских обществ в Гражданском кодексе не формулируются раз-горнени положение. Только в. 84 ГК определяет наиболее общие положения о под-принимательской общества, распространяются и на производственные кооперативы. Часть 2 ст. 93 ГК относит кооперативы к предприятиям коллективной собственности. Часть 3 ст. 94 ГК предусматривает возможность создания не только производственных, но и потребительских, жилых и других кооперативов. Но ни Гражданский, ни Хозяйственный [42] кодексы не формулируют специальных положений относительно других кооперативов, кроме производственных.

2. Положения Закона «О кооперации» [202] как позже принятого закона подлежат преимущественному применению перед положениями Гражданского и Хозяйственного кодексов. Закон «О сельскохозяйственной кооперации» [115] формулирует специальные правила, которые сохранили свою силу и после введения в действие Гражданского и Хозяйственного кодексов, а также Закона «О кооперации».

3. И в. 163 ГК, и ст. 95 ГК признают производственный кооператив добровольным объединением граждан. Однако, это не дает каких-либо оснований для распространения на производственные кооперативы Закона «Об объединении граждан» [62]. Хотя потребительские общества и создаются для совместного ведения (ч. 1 ст. 5 Закона «О потребительской ко-операции» [61]), в соответствии с абзацем шестым ст. 1 Закона «О потребительской кооперации» потребительские общества не могут быть отнесены к производственных кооперативов. Поэтому на них не распространяется действие ст. 163 - 166 ГК, ст. 93 - 110 ГК. Эти статьи не распространяются также и на другие потребительские кооперативы, создание которых предусмотрено ч. 2 ст. 6 Закона «О кооперации» (жилищно-строительные, садово-огородные, гаражные и т.п.).

4. С ч. 1 ст. 163 ГК следует общее правило о том, что членами производственного кооператива могут быть граждане при собственной трудового участия в деятельности ко оперативу и внесения имущественного паевого взноса. Вместе с тем эта статья допускает, что законом или уставом будут установлены возможности участия в деятельности производственного кооператива на основе членства и других лиц. Это означает, что законом и уставом может допускаться участие в деятельности кооператива иностранцев и лиц без гражданства (при условии получения в соответствующих случаях разрешения на работу). В случаях, предусмотренных законом и уставом, членами кооперативов могут быть физические лица, не внесшие имущественных паевых взносов, а также юридические лица. В частности, ч. 1 ст. 8 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» [115] (в редакции от 2 ноября 2000) признает возможность членства в сельскохозяйственном обслуживающем кооперативе юридических лиц, пользующихся услугами такого кооператива, формируют его фонды и принимают участие в деятельности кооператива. Часть 1 ст. 10 Закона «О кооперации» [202] также предусматривает возможность участия в них на основании членства юридических лиц.

5. Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива. В принципе, это придавало бы кредиторам право предъявления к члену кооператива требования по обязательствам кооператива, если ко-оперативно отклонил требование кредитора или не ответил на нее (ч. 1 ст. 619 ГК). Но правило ч. 2 ст. 163 ГК не является нормой прямого действия. Размеры и порядок ответственности члена кооператива должны устанавливаться законом и уставом. Часть 1 ст. 108 ГК [42] устанавливает, что объем ответственности члена кооператива по обязательствам кооператива не может быть меньше размера паевого взноса соответствующего члена кооператива. Уставом или специальным законом размер ответственности членов кооперативов по обязательствам кооперативов может устанавливаться более высоким. Это правило и подлежит применению, поскольку формулировка ч. 2 ст. 27 Закона «О кооперации» «члены кооператива отвечают по обязательствам кооператива в пределах внесенного пая, если иное ...» допускает установление уставом или законом ответственности членов кооператива по обязательствам последнего. Только в отношении членов сельскохозяйственных кооперативов действующим является специальное правило ч. 1 ст. 23 Закона

«О сельскохозяйственной кооперации», что исключает возможность ответственности члена кооператива по обязательствам кооператива и не допускает установление такой ответственности уставом кооператива.


Получите за 15 минут консультацию юриста!