В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Лицо, которое возместило вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к виновному лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

2. Государство, Автономная Республика Крым, территориальные общины, юридические лица имеют право обратного требования к физическому лицу, виновному в совершении преступления, в размере средств, потраченных на лечение лица, пострадавшего от этого преступления.

3. Государство, возместив вред, причиненный должностным, служебным лицом органа дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры или суда, имеет право обратного требования к этому лицу только в случае установления в его действиях состава преступления

по обвинительному приговору суда относительно него, вступившего в законную силу.

4. Родители (усыновители), опекун или попечитель, а также учреждение или лицо, которые обязаны осуществлять надзор за малолетним или несовершеннолетним лицом, возместили ущерб, причиненный малолетним или несовершеннолетним лицом или физическим лицом, признанным недееспособным, не имеют права обратного требования к этого лица.



Комментарий:

1. При толковании ст. 1191 ГК следует учитывать, что она принадлежит к категории, изложенные сумбурно (логически непоследовательно): в части первой формулируется общее правило о праве обратного требования, а в частях третьей и четвертой говорится об ограничении и лишении права обратного требования. Но частью второй логическая последовательность изложения нормативного материала прерывается положением о

размер права обратного требования. При этом указывается и на лиц, которым предоставляется правозворотнои требования о возмещении расходов на лечение физического лица, пострадавшего от преступления. Во включении в ст. 1191 ГК положений части второй не было какой-либо необходимости, поскольку все соответствующие вопросы удовлетворительно решаются в ст. 1207 ГК.

Из контекста сумбурных (логически непоследовательных) статей нельзя судить о всплытия правовых предписаний. Поэтому с ч. 2 ст. 1191 ГК нельзя делать вывод о том, что в остальных случаях государство, Автономная Республика Крым, юридические лица не имеют права обратного требования. Названы участники гражданских отношений, как и физические лица, всегда имеют право обратного требования, если только этому не препятствуют специальные правила.

2. Право обратного требования у работодателя (по терминологии действующего Кодекса законов о труде - владелец или уполномоченный им орган) к работнику, если работник при исполнении трудовых обязанностей нанес ущерб третьему лицу, (жаль) была возмещена работодателем.

Государство, возместило ущерб, причиненный его органами, должностными или служебными лицами, имеет право на возмещение ущерба за счет виновных должностных или служебных лиц (работников) в соответствии с законодательством о труде. Это и имеется в виду, когда в отношении должностных лиц в части третьей ст. 49 Закона «О местных государственных администрациях» [99] указывается на то, что государство имеет право обратного требования к должностным лицам в размерах и порядке, определенных законодательством. Законодательство о труде (ст. 130 - 138 КЗоТ [17]) применяется также к случаям возмещения Автономной Республикой Крым или органом местного самоуправления вреда, причинить деяний их должностными или служебными лицами.

Указание в части третьей ст. 5 Закона «О государственной налоговой службе в Украине» [63] о том, что «работники органов государственной налоговой службы несут материальную ответственность за вред, причиненный незаконными действиями или бездействием в пределах, установленных законом», не может быть истолковано как ответственность этих лиц непосредственно перед пострадавшим, потому непосредственно перед ними отвечает государство (часть третья ст. 13 Закона «О государственной налоговой службе в Украине»). Аналогичную формулировку в части тринадцатой ст. 5 Закона «О милиции» [37] также не может быть истолковано как непосредственная ответственность работников милиции, поскольку за причиненный ими вред отвечает государство (часть третья ст. 25 Закона «О милиции»).

3. Размер обратного требования работодателей к работникам определяется законодательством о труде. При этом работник несет, как правило, ограниченную материальную ответственность в соответствии со ст. 132 КЗоТ (в пределах среднего месячного заработка за каждый случай ущерба). Лишь в случаях, предусмотренных ст. 134 КЗоТ, размер обратного требования может достигать размера полной материальной ответственности. Но в любом случае обратная требование к работнику не может включать требование о возмещении неполученных доходов: во-первых, сущность обратного требования, которое предъявляет работодатель, возместил ущерб, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей,

исключает включения в нее не полученного работодателем прибыли, во-вторых, ст. 130 КЗоТ исключает взыскания работодателем с работника неполученных доходов.

4. Обратная требование может быть предъявлено владельцем источника повышенной опасности, который возместил ущерб, причиненный таким источником, когда им управляла другая лицо, получившее такое право от владельца, но при этом не получила статус владельца источника повышенной опасности. Не исключается и предъявления обратного требования владельцем источника повышенной опасности к лицу, неправомерно

завладело транспортным средством, в части, в которой суд возложил возмещения вреда на владельца источника повышенной опасности в соответствии с ч. 4 ст. 1187 ГК.

5. Право обратного требования имеет заказчик, согласно ч. 2 ст. 1172 ГК возместил ущерб, причиненный подрядчиком, что действовал по заданию заказчика.

6. Государство имеет право обратного требования к лицам, которые нанесли имущественного ущерба путем совершения преступления (ст. 1177 ГК) или нанесли имущественный и (или) морального вреда увечьем, другим повреждением здоровья или смертью (ст. 1207 ГК), если такой ущерб был возмещена государством.

7. Из контекста ст. 1191 ГК следует, что как обратные квалифицируются требования государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, юридического лица, осуществляла лечение потерпевшего от преступления, к лицу, которое совершило преступление, о возмещении расходов на лечение пострадавшего от этого преступления. Возмещение осуществляется в пользу указанного юридического лица - учреждения здравоохранения

(Ч. 1 ст. 1206 ГК), а в случаях, когда лечение осуществлялось в заведении, в собственности государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, возмещение осуществляется в пользу соответствующего бюджета. Если лечение потерпевшего осуществлялось за счет его собственных средств, право на возмещение вреда в виде этих расходов за счет лица, совершившего преступление, имеет непосредственно потерпевший,

а не учреждение здравоохранения, в котором осуществлялось лечение.

8. В соответствии со ст. 993 ГК страховщик, выплатил страховое возмещение по до-говору имущественного страхования, получает в пределах фактических расходов право требования, которое страхователь или другое лицо, получившее страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за убытки. Такое право не предоставляется Фонда социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.


Получите за 15 минут консультацию юриста!