1. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.
2. Член кооператива обязан внести до дня государственной регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого взноса, а оставшуюся часть - в течение года со дня его государственной регистрации, если иной срок
не установлен уставом кооператива.
Порядок внесения паевых взносов членами кооператива устанавливается ется уставом кооператива.
3. Производственный кооператив не имеет права выпускать акции.
4. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не установлен уставом кооператива.
5. Имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов, распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не установлен уставом кооператива.
Комментарий:
1. Формулировка ч. 1 ст. 165 ГК не достаточно четкими. Эта нечеткость усиливается нормами ст. 100 ГК. С положениями Гражданского кодекса и других актов законодательства следует, что кооператив является собственником имущества, в том числе и того, что переданное ему как паевые взносы (кроме случаев, когда в качестве паевого взноса передается имущественное право, в частности, право пользования имуществом).
2. Устанавливается более льготный, чем по отношению к другим предпринимательских обществ, порядок формирования имущества кооператива при его создании. К моменту государственной регистрации должно быть внесено не менее 10 процентов паевого взноса. Все остальное должно быть внесена в течение года после государственной регистрации кооператива. Но уставом может быть установлен иной, в том числе более длительный, срок.
3. В целом уровень урегулирования имущественных отношений в кооперативах надо оценить как неудовлетворительное. В смысле Гражданского и Хозяйственного кодексов, а также ст. 20 Закона «О кооперации», ст. 21 Закона «О сельскохозяйственной кооперации» проявляется стремление вернуться в колхозы.
4. Предусматривается внесение членами кооперативов паевых взносов. их размер устанавливается в равных частях и / или пропорционально ожидаемому участию члена коо-ператива в его хозяйственной деятельности (ч. 5 ст. 100 ГК). Во-вторых, предусматривается внесение вступительных взносов, на размер пая не влияют (ч. 4 ст. 100 ГК), а ступают в неделимый фонд. В-третьих, ч. 4 ст. 165 ГК устанавливает, что прибыль
производственного кооператива распределяется между его членами в соответствии с трудовым участием, если иное не установлено уставом кооператива. Более конкретно вопросы использования дохода кооператива, в том числе и прибыли, регулируются ст. 107 ГК. В соответствии со ст. 107 ГК порядок использования дохода производственного кооператива определяется законом и уставом кооператива. Прибыль направляется на формирование фондов, на кооперативные выплаты и «выплату частиц дохода на паю». Под фондами понимаются финансовые ресурсы, которые формируются для определенных целей (развития производства, социальных мероприятий, поощрение работников, в т.ч. членов кооператива и т.п.). Кооперативные выплаты - это выплаты с учетом трудового и другого участия членов кооператива в деятельности кооператива. Доходы на паи (это вид кооперативных выплат) начисляются и выплачиваются по итогам финансового года из дохода, который остается в распоряжении кооператива (с учетом необходимости формирования фондов кооператива).
5. Изложенные положения Хозяйственного кодекса соглашаются с правилами п. 4 ст. 100 ГК, согласно которым «имущество производственного кооператива соответственно его уставу делится на паевой и неделимый фонды». Неделимый фонд «образуется за счет вступительных взносов и имущества кооператива (за исключением земли)». На обязательность формирования неделимого фонда указывается также в ст. 20 Закона «О кооперации». Таким образом, не исключено, что при прекращении членства в кооперативе лицо может получить только тот пай, который она внесла 10 лет назад, хотя стоимость имущества кооператива за этот период увеличилась в 100 раз. Об увеличении размера пая соответственно увеличению стоимости чистых активов кооператива за период членства в кооперативе не идет ни в Гражданском, ни в Хозяйственном кодексах. При прекращении членства в кооперативе его член имеет право на «получение пая» (абзац шестой ч. 1 ст. 99 ГК). Часть 1 ст. 166 ГК также предусматривает выплату стоимости пая или выдаче «имущества, пропорционального размера его пая», а также осуществление выплат, установленных уставом кооператива. Только эти последние формулировки могут быть основанием для включения в устав кооператива положения, будут обеспечивать получение членами кооператива при выходе из него стоимости доли имущества кооператива, пропорциональная доле пая этого члена в паевом фонде кооператива.
6. Несколько более благоприятные для членов кооператива правила установлены ст. 21 Закона «О кооперации», который предусматривает определение общей доли каждого члена кооператива в имуществе кооператива. Общая доля определяется с учетом доли каждого члена кооператива в резервном и специальному фондам. Она персонифицируется в документах бухгалтерского учета, а при прекращении членства в кооперативе выдается натурой, деньгами, а по желанию члена кооператива - ценными бумагами. Эти правила и подлежат преимущественному применению перед положениями Хозяйственного кодекса.
7. С целью гарантировать имущественные интересы членов кооперативов уставом кооператива следует устанавливать приведены размеры неделимого фонда кооператива. Если есть необходимость укрепить экономическое положение производственного кооператива, от которого зависит возможность для членов кооператива работать и зарабатывать, размер неделимого фонда и отчислений в него за счет прибыли следует увеличить.