Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, которые являются живыми на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни спад-кодавця и родившиеся живыми после открытия наследства.

2. Наследниками по завещанию могут быть юридические лица и другие участники гражданских отношений (статья 2 этого Кодекса).



Комментарий:

1. В ст. 1222 ГК определяются лица, имеющие наследственную правоспособность. В отличие от этой статьи, в. 1223 ГК устанавливает юридические факты, при которых возникает субъективное право на наследование у конкретного лица.

2. В ч. 1 ст. 1222 ГК признается право двух категорий физических лиц быть наследниками по завещанию и по закону. Таковы физические лица, в том числе и лица без гражданства, которые являются живыми на время открытия наследства (ч. 2 ст. 1220 ГК), а также лица, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Последние - это не обязательно дети наследодателя.

3. Другие лица, кроме указанных в ч. 1 ст. 1222 ГК, могут быть наследниками только по завещанию. Таковы любые юридические лица (частного и публичного права), в том числе иностранные, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины. Не исключается наследование по завещанию государствами, другими организациями, которые являются субъектами гражданского права других стран и признаются в Украине на принципах взаимности, международными организациями, гражданская правосубъектность которых признается в соответствии с законами и международными договорами Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!