Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования устанавливаются законом.

2. Документ, который не содержит обязательных реквизитов ценных бумаг и не отвечает форме, установленной для ценных бумаг, не является ценной бумагой.



Комментарий:

1. Установленные жесткие требования по соблюдению формы ценных бумаг и наличия на них обязательных реквизитов. В случае отсутствия обязательных реквизитов или несоответствия формы требованиям закона документ не признается ценной бумагой. Такое же правило по векселей формулируется в ст. 2 Положения о переводных векселях и о простых векселях [5]. Однако следует учитывать, что позже приняты законы «О ценных бумагах и фондовом рынке» [221] и «Об акционерных обществах» [228] предположили широкие возможности выпуска ценных бумаг в бездокументарной форме. В частности, акции могут выпускаться в бездокументарной форме (ч. 2 ст. 20 Закона «Об акционерных обществах»). В ч. 5 ст. 6 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» определяются реквизиты сертификата акций, который является документарной форме существования акций. Закон «Об акционерных обществах» и Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке" не формулируют каких-либо правил выдачи акционерам сертификатов.

2. Относительно казначейских обязательств ч. 4 ст. 11 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» устанавливает, что они «могут быть именными или на предъявителя. Казначейские обязательства Украины размещаются в документарной или бездокументарной форме. При размещении казначейских обязательств Украины в документарной форме выдается сертификат. В сертификате казначейского обязательства Украины отмечаются вид ценной бумаги, наименования и местонахождения эмитента, сумма платежа, дата выплаты денежного дохода, дата погашения, указания места, в котором должно быть осуществлено погашение, дата и место выдачи казначейского обязательства Украины, серия и номер сертификата казначейского обязательства Украины, подпись руководителя эмитента или другого уполномоченного лица, засвидетельствованный печатью эмитента. В сертификате именного казначейского обязательства Украины также отмечается имя владельца. Особенности погашения и реализации прав по казначейским обязательствам Украины определяются условиями их размещения ». Статья 11 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» предусматривает выпуск казначейских обязательств Украины как в документарной, так и бездокументарной формах, а выдачу сертификатов предусматривает только при документарной форме. Если это учесть, то исключительно бездокументарная форма акций вообще не согласен с выдачей их владельцам сертификатов акций.

3. Отдельные ценные бумаги выпускаются только в документарной форме. Так, согласно ч. 2 ст. 14 Закона «О ценных бумагах и фондовом рынке» векселя существуют исключительно в документарной форме. В соответствии со ст. 21 Закона «Об ипотеке» [197] залоговая составляется в письменной форме на бланке стандартной формы. Только в документарной форме может существовать коносамент (ст. 137, 138 КТМ). Названные законодательные акты устанавливают обязательные реквизиты закладной, коносамента. Обязательные реквизиты векселя устанавливаются ст. 1 Положения о переводных векселях и простых векселях [5].


Получите за 15 минут консультацию юриста!