Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения.

2. К наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности или право пользования земельным участком, на котором они размещены.

3. К наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности или право пользования земельным участком, необходимым для их обслуживания, если другой его размер не определен завещанием.



Комментарий:

1. В ст. 1225 - 1231 ГК законодатель возвращается к урегулированию вопросов отдельных прав и обязанностей, входящих в состав наследства, то есть возвращается к материалу, начало изложения которого содержится в ст. 1218 - 1219 ГК.

2. Частью 1 ст. 1225 ГК подтверждается возможность наследования земельного участка на общих основаниях. Специально подчеркивается, что на наследников распространяется положение о возможности использования земель по целевому назначению, как это вытекает из ст. 19 - 21 Земельного кодекса [27].

3. Если к наследникам переходит право собственности на жилой дом, другое здание или сооружение, к ним переходит и право на земельный участок, принадлежавшего наследодателю (конечно, речь идет о земельном участке, на котором размещены названы недвижимые вещи). Таким правом могут быть право собственности, право аренды, суперфиций. Но наследник, в порядке наследования приобрел право собственности на жилой

дом, другое здание или сооружение, в соответствии с ограничениями, установленных Земельным кодексом, в соответствующих случаях не может быть субъектом права собственности на земельный участок, принадлежавшего наследодателю. В таких случаях ч. 5 ст. 120 ЗК устанавливает, что при переходе права собственности на здание или сооружение к гражданам или юридическим лицам, которые не могут иметь в собственности земельные участки, к ним переходит право пользования земельным участком, на котором расположено здание или сооружение. Но это право возникает при условии заключения договора аренды, за исключением случаев, когда наследником является юридическое лицо, может быть субъектом права постоянного пользования землей (ст. 92 ГК).

4. Размер земельного участка, переходит к наследникам, наследуют право собственности на недвижимое имущество, расположенное на этом участке, определяется в ч. З ст. 1224 ГК как такой, который необходим для обслуживания этого недвижимого имущества. При установлении такого размера следует руководствоваться государственными строительными нормами. Остальные земельного участка наследуется на общих основаниях, в частности, по завещанию она

может наследоваться тем же лицом, к которому перешло право на недвижимое имущество.


Получите за 15 минут консультацию юриста!