Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Наследник по завещанию имеет право отказаться от принятия наследства в пользу другого наследника по завещанию.

2. Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в ко-пользу кого-либо из наследников по закону независимо от очереди.

3. Наследник вправе отказаться от доли в наследстве наследника, который отказался от наследства в его пользу.

4. Если завещатель подназначил наследника, лицо, на имя которого составлено завещание, может отказаться от наследства лишь в пользу лица, являющегося подназначенным наследником.

5. Отказ от принятия наследства может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным статьями 225, 229 - 231 и 233 настоящего Кодекса.



Комментарий:

1. Эта статья определяет правила об отказе наследников от принятия наследства в пользу другого лица. Как специальные, эти правила подлежат преимущественному применению перед положением ч. 5 ст. 1273 ГК, согласно которому отказ от принятия наследства должно быть безусловным и безоговорочным: все-таки отказ от наследства может содержать предостережение о том, в пользу какого-либо лица наследник отказывается

от принятия наследства. До отказа от принятия наследства в пользу другого лица применяются общие правила ст. 1273 ГК о порядке отказа от принятия наследства.

2. Лицо, в пользу которого составлено завещание, в котором указывается на Подназначение наследника, может отказаться от наследства лишь в пользу лица, находящегося под-назначенным наследником. То есть при наличии подназначен наследника отказ наследника по завещанию от принятия наследства без определения лица, в пользу которого осуществлена отказ, и с определением такого лица влечет одинаковые правовые последствия.

Правда, они установлены различными положениями Гражданского кодекса: в первом случае - в. 1244 ГК, а во втором - ч. 4 ст. 1274 ГК.

3. Часть 1 ст. 1274 ГК ограничивает право наследников по завещанию на отказ от наследства в пользу другого лица: таким лицом может быть только другой наследник по завещанию. В свою очередь, и наследник по закону может отказаться от принятия наследства лишь в пользу другого наследника по закону, причем независимо от очереди.

4. Часть 5 ст. 1274 ГК вызывает интерес ее соотношением с общими правилами о недействительности сделок. Прежде всего следует обратить внимание на то, что здесь устанавливается возможность признания судом отказа от наследства недействительным на основании определенных статей Гражданского кодекса. Но при этом не указывается о возможности признания отказа недействительным «только» на основании статей, перечисленных в ч. 5 ст. 1274 ГК. При отсутствии такого указания следует сделать вывод о том, что ч. 5 ст. 1274 ГК прямо формулирует правило об основаниях недействительности отказа от принятия наследства, но из этого правила не следует невозможность признания такого отказа судом недействительной по другим основаниям. В частности, нарушение ограничений относительно круга лиц, в пользу которых возможен отказ от наследства, которые (ограничения) установленные ч. 1, 2 ст. 1274 ГК, является основанием для признания отказа недействительным на основании ч. 1 ст. 203 и ч. 1 ст. 215 ГК. Другой вариант - считать в таких случаях недействительной отказ от принятия наследства лишь в части определения лица, в пользу которого осуществляется отказ - не отвечал бы в. 217 ГК (часть сделки может быть признана недействительной, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в нее недействительной части). А главное - этот вариант также предусматривает применение ч. 1, 2 ст. 1274, ч. 1 ст. 203, ч. 1 ст. 215 ГК.


Получите консультацию юриста онлайн!