Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. Каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично, в размере, соответствующем его доле

в наследстве.

2. Требования кредитора наследники обязаны удовлетворить путем однократного платежа, если договоренностью между наследниками и кредитором иное не установлено.

В случае отказа от одноразового платежа суд по иску кредитора налагает взыскание на имущество, которое было передано наследникам в натуре.



Комментарий:

1. Предельный размер требований кредиторов, обязан удовлетворить каждый из наследников, равняется стоимости имущества, полученного каждым из них в порядке наследования. Обязательства наследников перед кредиторами наследодателя не могут считаться солидарными. Наследник, который выполнил обязательство перед кредиторами наследодателя в пределах своей доли, не несет обязательств перед кредиторами в случае, если другие наследники не выполнили в своей доле обязательства перед кредиторами наследодателя.

2. На наследодателя возлагается обязанность выполнить обязательства перед каждым из кредиторов наследодателя путем единовременного платежа. Указание в ч. 2 ст. 1282 ГК о возможности установления другого договором между наследником и кредитором является лишним, так как при этом действует общее правило о возможности уступки в договоре от содержания актов гражданского законодательства (ч. З ст. Бы ГК).

3. Положения абзаца второго ч. 2 ст. 1282 ГК крайне неудачным. Дело в том, что в случае отказа наследника осуществить единовременный платеж в пользу кредитора кредитор вправе взыскать соответствующую денежную сумму, обратившись с иском в суд. Суд при наличии основания удовлетворяет иск, а вопрос о том, на какое имущество обращается взыскание, решается Законом «Об исполнительном производстве» [100]. Эти правила и применяются наряду с положением, которое формулируется в абзаце втором ч. 2 ст. 1282 ГК. Было бы некорректным из этого положения выводить и применять правило о том, что кредиторы наследодателя не имеют права на удовлетворение своих требований к наследникам за счет другого имущества наследника, если полученное наследником по наследству имущество не сохранилось в натуре. Другое дело, что наследник имеет право доказывать, что стоимость полученного им в наследство имущества, не сохранилось в натуре, меньше, чем сумма требований, предъявленных к нему кредиторами наследодателя.


Получите за 15 минут консультацию юриста!