Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Наследники, их законные представители, а также орган опеки и попечительства вправе обжаловать в суд действия исполнителя завещания, если они не соответствуют настоящему Кодексу, другим законам, нарушают интересы наследников.

2. К требованиям о признании неправомерными действий исполнителя завещания применяется исковая давность в один год.



Комментарий:

1. Действия исполнителя завещания могут быть обжалованы путем обращения наследников, их законных представителей, органа опеки и попечительства с иском в суд. Основанием обращения в суд может быть не только нарушения исполнителем завещания требований Ци-свободного кодекса, других законов, но и нарушение интересов наследников. Это соответствует общей позиции законодателя, который значительно расширил возможности защиты в суде интересов участников гражданских отношений (ч. 2 ст. 15 ГК).

2. Обжалование в суд действий исполнителя завещания осуществляется путем предъявления иска о признании действий исполнителя завещания неправомерными. Не совсем правильным было бы формулировать при этом требование о признании его действий незаконными, поскольку это предусмотрено относительно решений, действий или бездействия соответствующих органов, их должностных и служебных лиц (п. 10 ч. 2 ст. 16 ГК). Требование о признании действий исполнителя завещания неправомерными может быть дополнена другими требованиями, соответствуют содержанию нарушенного права или интереса и характера нарушения. К этим требованиям применяется исковая давность продолжительностью в один год.


Получите за 15 минут консультацию юриста!