1. Если в составе наследства, которое принял наследник, имеется недвижимое имущество, спад-коемець обязан зарегистрировать право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества (статья 182 настоящего Кодекса).2. Право собственности на недвижимое имущество возникает у наследника с момента государственной регистрации этого имущества.
Комментарий:
1. В ст. 1299 ГК, как и в целом в этом Кодексе, используется крайне небрежная терминология-В части первой этой статьи говорится о регистрации «права на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества», хотя на самом деле право на наследство, в состав которой входит недвижимое имущество, не регистрируется, а органов, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества, не существует. В ст. 182 ГК, на которую дается ссылка в ст. 1299 ГК, речь идет о «регистрации прав на недвижимость». Но и в ч. 2 ст. 1299 ГК законодатель последовательно отмечает в государственной регистрации имущества, а не права на него.
2. С учетом абзаца седьмого ст. 19 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» [177] на основании свидетельства о праве на наследство, которой является недвижимое имущество, регистрируется вещное право (право собственности) на недвижимое имущество в органах, осуществляющих государственную регистрацию соответствующих прав . Таковы местные подразделения государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра» и (до создания единой системы органов регистрации прав и до завершения формирования Государственного реестра прав в составе государственного земельного кадастра) коммунальные предприятия - бюро технической инвентаризации (п. 5 раздела V «Заключительные положения» Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений»).
3. Право собственности у наследника на недвижимое имущество, полученное в порядке наследования, возникает с момента государственной регистрации права собственности на это имущество. Так следует толковать ч. 2 ст. 1299 ГК в системной связи со ст. 19 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений». Это несколько нелогично: права не существует, но оно регистрируется и с момента регистрации возникает. Но такая правовая конструкция соответствует логике гражданского законодательства: согласно ч. 2 ст. 331 ГК право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента его (права) регистрации.
4. Вещное право на недвижимость, полученное отказополучателем, также подлежит регистрации, если это право подпадает под перечень прав, установленный ст. 4 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений». Гражданский кодекс, Закон «О нотариате» [57] и Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины [434] не предусматривают выдачу нотариусом отказополучателя свидетельства о праве на наследство или иного документа, который был основанием регистрации вещного права отказополучателя на недвижимое имущество. С другой стороны, п. «д» ч. 1 ст. 4 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» признает обязательным регистрацию права пользования недвижимым имуществом сроком более одного года. Основанием государственной регистрации таких прав является «другие определенные законом документы о вещных прав на недвижимое имущество» (абзац тринадцатый ст. 19 названного Закона). При таких условиях следует сделать вывод о том, что наследник (наследники) и отказополучатель должны подписать договор о передаче отказополучателя соответствующего вещного права или соответствующего имущества. Возможно побуждения наследника (наследников) в заключении такого договора путем обращения в суд с соответствующим иском. Если договор заключается между наследником (наследниками)
и отказополучателем, он может быть удостоверен нотариально, но такое удостоверение не является обязательным. Законодательными прецедентами государственной регистрации вещного права на основании договора, не подлежит нотариальному удостоверению, являются: договор найма (аренды) недвижимого имущества на срок до трех лет обязательному нотариальному удостоверению не подлежит, а право пользования недвижимым имуществом сроком более одного года подлежит обязанности 'обязательно регистрации.