Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Современная наука гражданского права опирается на диалектический метод исследования гражданско-правовых институтов, применяет также категории диалектики (форма и содержание, сущность и явление, причина и следствие, действительность и возможность, структура и элемент, субстрат, необходимость и случайность, свобода воли и т. д.). Так, одна из теорий юридического лица раскрывает ее суть с помощью категории субстрата. Авторы этой теории доказывают, что субстратом юридического лица является коллектив. В цивилистических теориях причинной связи использованы следующие категории диалектики, как необходимость и случайность, действительность и возможность, причинность. Даже в названиях этих теорий отражено использование определенных философских категорий. Речь идет о теории необходимого причинения и теорию конкретно возможного и действительного причинной связи. Использование при исследовании гражданско-правовых норм, институтов, законов и категорий диалектического метода дает возможность с мясу-вать их сущность и социальное назначение, закономерности и формы существования, развития. Это в свою очередь, дает основания прогнозировать их дальнейшее развитие, предложить определенные практические рекомендации.

Диалектический метод как общенаучный не исключает использования конкретных методов, называются приватнонауковимы. Отраслевые юридические науки, в том числе современная наука гражданского права, руководствуясь законами и категориями диалектики, и учитывая особенности юридических явлений, исследуемых формируют те или иные методы, которые наиболее соответствуют потребностям этих наук. В науке гражданского права используются такие приватнонаукови методы: формально-логический, сравнительный, системно-структурный, конкретно-социологический и др..

Формально-логический метод построен на использовании правил формальной логики и языка (грамматики и морфологии). Они применяются при толковании гражданско-правовых норм как непосредственно на практике (в фондами процессе, при систематизации и реализации гражданского права), так и с научной целью дать доктринальное толкование. Указанный метод используется при формулировании научно-цивилистических понятий, классификациях юридических фактов, соглашений, договоров, объектов гражданских прав, видов обязательств и т. п..

Сравнительный метод широко применяется в науке гражданского права, способствуя правильному пониманию и применению нормами и институтов в суверенных республиках, выявлению пробелов и недостатков гражданского законодательства, его совершенствованию и унификации.

Необходимость системно-структурного метода обусловлена тем, что юридические явления характеризуются двусторонней структурной организацией. Так, институт гражданской ответственности имеет свою внутреннюю структуру (элементы, связи между ними), одновременно он является элементом суперструктуры - системы гражданского права. Именно системно-структурный метод применяют в ряде цивилистических работ при исследовании важных гражданско-правовых категорий. В цивилистической литературе правовая ответственность (в том числе и гражданское правовая) рассматривается как система, существующая среди других систем, связанных с общественными процессами. К элементам ответственности как системы относятся: а) санкция правовой нормы б) правонарушения (противоправное действие) в) субъект ответственности г) мера ответственности д) правоотношения ответственности.

Системно-структурный метод исследования открывает возможности для всестороннего и глубокого уяснения юридической природы гражданско-правовых понятий и категорий. При его использовании важное значение приобретают функциональные характеристики элементов структуры. Поэтому еще этот метод называют структурно-функциональным. Например, структурно-функциональный анализ является полезным при исследовании элементов системы гражданского права, гражданско-правовых отношений, системы обязательств, гражданско-правовых санкций и т. п.. В науке гражданского права также используются методы комплексного и конкретно-социологического исследования.


Получите за 15 минут консультацию юриста!