Современная наука гражданского права опирается на диалектический метод исследования гражданско-правовых институтов, применяет также категории диалектики (форма и содержание, сущность и явление, причина и следствие, действительность и возможность, структура и элемент, субстрат, необходимость и случайность, свобода воли и т. д.). Так, одна из теорий юридического лица раскрывает ее суть с помощью категории субстрата. Авторы этой теории доказывают, что субстратом юридического лица является коллектив. В цивилистических теориях причинной связи использованы следующие категории диалектики, как необходимость и случайность, действительность и возможность, причинность. Даже в названиях этих теорий отражено использование определенных философских категорий. Речь идет о теории необходимого причинения и теорию конкретно возможного и действительного причинной связи. Использование при исследовании гражданско-правовых норм, институтов, законов и категорий диалектического метода дает возможность с мясу-вать их сущность и социальное назначение, закономерности и формы существования, развития. Это в свою очередь, дает основания прогнозировать их дальнейшее развитие, предложить определенные практические рекомендации.
Диалектический метод как общенаучный не исключает использования конкретных методов, называются приватнонауковимы. Отраслевые юридические науки, в том числе современная наука гражданского права, руководствуясь законами и категориями диалектики, и учитывая особенности юридических явлений, исследуемых формируют те или иные методы, которые наиболее соответствуют потребностям этих наук. В науке гражданского права используются такие приватнонаукови методы: формально-логический, сравнительный, системно-структурный, конкретно-социологический и др..
Формально-логический метод построен на использовании правил формальной логики и языка (грамматики и морфологии). Они применяются при толковании гражданско-правовых норм как непосредственно на практике (в фондами процессе, при систематизации и реализации гражданского права), так и с научной целью дать доктринальное толкование. Указанный метод используется при формулировании научно-цивилистических понятий, классификациях юридических фактов, соглашений, договоров, объектов гражданских прав, видов обязательств и т. п..
Сравнительный метод широко применяется в науке гражданского права, способствуя правильному пониманию и применению нормами и институтов в суверенных республиках, выявлению пробелов и недостатков гражданского законодательства, его совершенствованию и унификации.
Необходимость системно-структурного метода обусловлена тем, что юридические явления характеризуются двусторонней структурной организацией. Так, институт гражданской ответственности имеет свою внутреннюю структуру (элементы, связи между ними), одновременно он является элементом суперструктуры - системы гражданского права. Именно системно-структурный метод применяют в ряде цивилистических работ при исследовании важных гражданско-правовых категорий. В цивилистической литературе правовая ответственность (в том числе и гражданское правовая) рассматривается как система, существующая среди других систем, связанных с общественными процессами. К элементам ответственности как системы относятся: а) санкция правовой нормы б) правонарушения (противоправное действие) в) субъект ответственности г) мера ответственности д) правоотношения ответственности.
Системно-структурный метод исследования открывает возможности для всестороннего и глубокого уяснения юридической природы гражданско-правовых понятий и категорий. При его использовании важное значение приобретают функциональные характеристики элементов структуры. Поэтому еще этот метод называют структурно-функциональным. Например, структурно-функциональный анализ является полезным при исследовании элементов системы гражданского права, гражданско-правовых отношений, системы обязательств, гражданско-правовых санкций и т. п.. В науке гражданского права также используются методы комплексного и конкретно-социологического исследования.