Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Вследствие дифференциации научных знаний сформировалась система юридических наук: теоретико-исторические, отраслевые и межотраслевые, прикладные. Гражданское право - наука отраслевая. Она тесно связана с теорией государства и права, которая разрабатывает общие для всех отраслевых наук проблемы, давая им возможность сосредоточиться на конкретных знаниях своей области. Решение общенаучных проблем является теоретической базой для дальнейшего развития науки гражданского права.

Наука гражданского права является источником, в котором теория государства и права находит практические и другие научные материалы, необходимые для теоретических обобщений и выводов. Она ставит перед теорией государства и права определенные вопросы и тем самым способствует ее развитию.

Теория государства и права имеет собственные категории (предмет и метод правового регулирования, правовой принцип, правовая функция, норма права, правовой институт, система права и т. д.), которыми широко пользуется наука гражданского права, раскрывая их гражданско-правовые особенности. Для последней также чрезвычайно важна разработка теории государства и права вопросам прикладного характера: законодательной техники, правил толкования и применения права. Все эти разработки использует наука гражданского права. Толкование гражданско-правовых норм, анализ судебно-арбитражной практики применения гражданского законодательства содержатся в монографических и учебных изданиях. Такова взаимодействие теории государства и права и науки гражданского права.

Наука гражданского права связана с наукой семейного права. Она использует разработки из понятий семейного права (родители, усыновители, совместная собственность супругов, опека, попечительство). Вместе с тем результаты цивилистических исследований по проблемам правоспособности и дееспособности, условий и последствий признания лица безвестно отсутствующим и объявление лица умершим, совместной собственности, исковой давности, соглашений имеют значение для дальнейшего развития науки семейного права.

Определенная связь существует с наукой трудового права. Гражданское право пользуется научными разработками по поводу материальной ответственности рабочих и служащих, чтобы выявить различия гражданской и трудовой правовой ответственности. Наука трудового права в своих трудах опирается на гражданско-правовые учения о правосубъектности граждан и организаций, договоры, исковую деятельность, условия гражданско-правовой ответственности.

Наука гражданского права органически связана с наукой гражданского процессуального права. Содержание научных разработок по гражданскому процессу во многих моментах определяется особенностями материально-правового учения о соответствующих гражданско-правовые институты. Это можно проиллюстрировать на следующих примерах: гражданско-процессуальное учения о доказательствах испытывает на себе влияние материально-правовой концепции об условиях действительности сделок, на теорию гражданско-процессуальной ответственности влияет материально-правовое учение о гражданско-правовой видповидальнисть1. Такое соотношение между указанными отраслями юридической науки является вполне закономерным, ибо содержание гражданско-процессуальных норм во многом определяется содержанием норм гражданского права.

Рыночные отношения будут приобретать все большее развитие при наличии экономических и правовых условий эффективного функционирования оптовой торговли. Вместе с тем материально-техническое снабжение народного хозяйства осуществляться и за счет государственных заказов и договоров поставок. Становление рыночных отношений зависит от активной деятельности трудовых коллективов, их высокого сознания, чувство коллективизма, гражданственности, материальной заинтересованности, эффективного функционирования экономических стимулов. Среди юридических форм, позволяющих обеспечить экономическую самостоятельность, заинтересованность, инициативу, имущественную ответственность юридических лиц, в том числе предпринимательских обществ и производственных кооперативов, важное место принадлежит частному (гражданскому) праву.

Гражданско-правовые механизмы, построенные на принципах юридического равенства и дискриминации позитивности, рассчитанные на регулирование товарно-денежных отношений на базе товарного производства. Развитие гражданско-правовых форм органично связан с такими инструментами экономики, как стоимость, деньги, цена, себестоимость, прибыль, торговля, кредит, финансы. Именно поэтому в современных условиях углубления и внедрение системы экономического стимулирования для современного гражданского права открываются широкие возможности.

Современное гражданское право призвано в своем развитии обеспечить рыночную модель хозяйственной системы. Какие же перспективы такого развития?

1. Дальнейшее обеспечение гражданско-правовыми средствами полного и реального хозяйственного расчета предприятий как элементов хозяйственной системы. Речь идет об укреплении имущественной самостоятельности организаций, в том числе государственных. Закон Украины "О собственности", в частности, предусматривает для государственных право хозяйственного ведения орудиями и средствами производства. Это право приравнивается к праву собственности, если иное не предусмотрено специальными нормами. Предоставление его свидетельствует о настоящем внедрения имущественной обособленности, а также ответственности государственных предприятий. Они приобретают права распоряжения основными средствами производства. Следовательно, этим создан гражданско-правовые гарантии разграничения имущественных сфер государства и государственных организаций, а также имущественной ответственности государства и государственных организаций.

2. Необходимо коренным образом изменить формы и методы организации материально-технического обеспечения путем развития прямых длительных хозяйственных связей, обеспечение приоритета требований потребителя, повышения роли хозяйственного договора. Законодательство Украины о защите прав потребителей направлено на решение вышеуказанных задач. Вместе с тем необходимо разработать экономические и правовые механизмы, которые бы стимулировали производителей продукции и товаров в оптимального удовлетворения потребностей общества в целом и каждого физического лица в частности.

3. Через договорно-обязательственные отношения нужно обеспечить эквивалентность товарно-денежных отношений. В решении данной проблемы важная роль принадлежит ценообразованию. Цена должна отражать эффективность продукции, ее качество, спрос на нее, быть экономически обоснованной, т. е. отражать общественные расходы на изготовление определенного продукта.

4. На основании имущественной обособленности и самостоятельности предприятий следует закрепить единственное правило об их полной гражданско-правовую ответственность за результаты производственно-экономической деятельности без каких-либо ограничений.

Только отсутствие условий гражданско-правовой ответственности, а также вина кредитора (потерпевшего) и по общему правилу юридическое случай (казус), непреодолимая сила могут быть основаниями для освобождения от нее. Экономически обоснованная цена и реальная полная имущественная ответственность за нарушение договорных обязательств - это экономико-правовые рычаги, обеспечивающие укрепление и развитие рыночных отношений.

Современное гражданское право способно решить вышеупомянутые задачи в тесном взаимодействии с другими отраслями права, в частности с финансовыми. О экономически обоснованные цены и их влияние на внедрение рыночных отношений уже говорилось выше. Остается подчеркнуть, что среди элементов системы экономического стимулирования важная роль принадлежит экономически обоснованному налогообложению.

Не менее органическое взаимодействие гражданского и трудового права в решении правовыми средствами задач экономических реформ. Система экономического стимулирования, направленная на конечные результаты деятельности предприятия, является положительной, если распространяется на каждого работника предприятия через оплату труда, удовлетворения социальных потребностей. Следовательно, необходимо добиться, чтобы и средства индивидуальной экономического стимулирования были связаны с оценкой количества и качества продукции и товаров.

Разработка правовых форм реализации экономической реформы означает пересмотр и обновление действующего гражданского, трудового, финансового, административного и других отраслей права. Уже приняты некоторые основополагающие законы: о собственности, о земле, аренде, кооперации, банки и банковскую систему, разгосударствления и приватизации предприятий и т. д., а также Верховная Рада Украины приняла Земельный, Бюджетный, Уголовный и Гражданский кодексы Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!