В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Тремя китами "цивилистики всегда считались следующие институты: субъекты, право собственности и обязательственное право. Речь пойдет именно о них.

Правовое положение физических лиц. Сейчас правовое положение физических лиц во всех странах регулируется законодательством. Это или соответствующие разделы гражданских кодексов (Франция, Германия, Австрия), или отдельные законы и судебная практика, что характерно для стран прецедентного права.

Правовое положение физических лиц в гражданских правоотношениях раскрывается через категории правоспособности (способности быть носителем предусмотренных позитивным правом субъективных гражданских прав и обязанностей) и дееспособности (способности своими действиями осуществлять субъективные гражданские права и обязанности). Правую Германии известна и такая категория как деликтоспособность, т. е. способность лица нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный противоправными действиями.

Основополагающим принципом современного гражданского права является принцип равной гражданской правоспособности. Впервые он встречается во Франции. Статья 8 Французского гражданского кодекса, установив, что каждый француз наделяется гражданскими правами, тем самым закрепила равную гражданскую правоспособность.

Правоспособность возникает у физического лица с момента рождения и не зависит от ее умственных способностей, состояния здоровья и т. д.. Лишение по решению суда гражданской правоспособности не допускается. Однако суд вправе в некоторых случаях ограничить правоспособность физического лица. Конкретный объем гражданской правоспособности зависит от возраста и до совершеннолетия достигает полного объема.

Правоспособность прекращается смертью лица или объявлением его умершим (или безвестно отсутствующим). Следует отметить, что не все страны одинаково решают этот вопрос. Так, французскому праву институт объявления умершим безвестно отсутствующего лица неизвестен, а в странах англосаксонской системы вопрос о безвестном отсутствии и об объявлении лица умершим относится к компетенции процессуального права. Суд при решении дела будет учитывать конкретные обстоятельства. Так, если от отсутствующего лица не должны были поступать сведения о месте его пребывания, то о безвестном отсутствии или об объявлении лица умершим не может идти.

Физические лица приобретают гражданской дееспособности в полном объеме только с достижением установленного в законе возраста, т. е. совершеннолетия. Обычно совершеннолетними считаются лица, достигшие 18-летнего возраста. Лица, не достигшие указанного возраста, могут быть полностью недееспособными или же они могут иметь ограниченную дееспособность. Дееспособность несовершеннолетних в разных странах неодинаков.

В Германии лица в возрасте до 7 лет считаются абсолютно недееспособными, а от 7 до 18 лет - ограниченно дееспособными, то есть такими, которые могут заключать гражданско-правовые сделки только с согласия законных представителей.

Во Франции правовое положение несовершеннолетних регулируется целым рядом положений гражданского законодательства. До достижения 18 лет несовершеннолетний считается недееспособным, а его имуществом от имени управляют родители (законные представители). Однако несовершеннолетний вправе самостоятельно заключать сделки, получив разрешение родителей (законных представителей), а с 16-летнего возраста определенные соглашения, заключенные несовершеннолетними, признаются действительными и при отсутствии такого согласия.

В Англии до достижения 18 лет (21 год для США) дееспособность несовершеннолетних ограничена независимо от возраста. Дееспособность лиц определяется только кругом сделок, которые несовершеннолетние могут заключать самостоятельно. Такие сделки делятся на определенные категории: мелкие бытовые сделки - сделки, которые обеспечивают жизненные потребности несовершеннолетних; отрицательные сделки - сделки, обязывающие стороны исключительно поскольку несовершеннолетний не откажется от их выполнения; безусловно недействительные сделки; сделки, обязывающие несовершеннолетнему лишь при условии их признания после достижения совершеннолетия.

Отсутствие дееспособности несовершеннолетних в странах континентального права заполняется институтом законного представительства. Законные представители заключают сделки от имени несовершеннолетних и несут ответственность за причиненный несовершеннолетними вред. В странах англосаксонской системы права такой институт отсутствует. Зато выполнения аналогичных функций возлагается там институт доверительной собственности, неизвестный романо-германском праву.

Правовое положение юридических лиц. Наука гражданского права практически всех стран содержит детально разработанную доктрину юридического лица. По общему правилу, законодательство не содержит определения юридического лица, ограничиваясь подробной классификации и описанием признаков юридических лиц. Среди таких признаков особое место занимают обособленность имущества и независимость существования от участников юридического лица, поскольку именно совокупность черт является необходимым условием существования всех признаков, как-то: самостоятельной имущественной ответственности, возможности участвовать в гражданско-правовых отношениях от своего имени и т. д..

Классификация юридических лиц, хотя и отличается в разных странах, все же представляет собой целостную систему, которая предусматривает общие для всех юридических лиц принципы создания и прекращения. Прежде всего различают юридические лица публичного права (например, государство), которые существуют (или создаются) на основе закона или административного акта, и юридические лица частного права, создаются на основании частно-правовых актов.

Частные юридические лица (корпорации, товарищества) подразделялся на хозяйственные (предпринимательские, коммерческие), имеющие целью получение прибыли, и нехозяйственные (непредпринимательские, некоммерческие), которые не имеют такой цели. При этом в англосаксонской правовой системе юридические лица делятся на виды в зависимости от количества участников (коллективное образование или "корпорация одного лица") и для каждого вида установлен особый правовой режим.

Континентальная правовая система не уделяет особого внимания количества участников юридического лица, распространяя на все юридические лица общее правовое регулирование. В Германии такой общий правопорядок включает в определенных случаях и юридические лица публичного права. Зато, в отличие от обычного права, романо-германское право по традиции содержит строгие правила относительно минимального объема наполнения уставных фондов юридических лиц.

Хозяйственные (предпринимательские) юридические лица делятся на виды в зависимости от порядка распределения прав контроля и ответственности участников. К хозяйственным юридическим лицам относятся полное товарищество (в некоторых странах, в частности в США, полное товарищество не признается юридическим лицом), коммандитное общество, общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество.

В полном товариществе все участники обязаны лично участвовать в управлении хозяйственной деятельностью и нести солидарную имущественную ответственность по долгам товарищества всем принадлежащим им принадлежит. В коммандитном обществе (иногда называется неполное общество, ограниченное общество) некоторые из участников не обязаны лично участвовать в управлении делами и несут ответственность только в пределах имущества, внесенного в такого общества. Однако по крайней мере один из участников обязан отвечать по долгам товарищества всем имуществом, которое ему принадлежит. В обществах с ограниченной ответственностью и в акционерных обществах ответственность участников ограничивается взносами в уставный фонд. При этом различия между этими видами юридических лиц заключаются в том, что принадлежит участникам, доли в уставном фонде или акции, а также в том, есть круг участников ограничен.

Порядок возникновения юридических лиц зависит от их вида. По общему правилу, возникновение юридических лиц происходит в распорядительном (для публичных юридических лиц) или в нормативно-явочном порядке. По распорядительного порядка для образования юридического лица требуется разрешение компетентного государственного органа, по нормативно-явочном порядке - осуществление предусмотренных законом действий с последующим признанием их государством. Таким признанием чаще является государственная регистрация юридического лица. Существует и упрощенный порядок возникновения, известный праву США, когда юридическое лицо, при условии соблюдения определенных формальных условий, считается фактически существует, даже если ее государственная регистрация и не состоялась. Такой подход в последнее время получает все более широкое признание, причем не только в странах англосаксонской системы права, но и в странах континентальной правовой системы.

Правоспособность юридических лиц, за определенными исключениями, является общей. Есть юридические лица имеют право носителями каких-либо прав и обязанностей и выполнять любые обязательства, за исключением тех, необходимой предпосылкой которых являются природные качества физического лица. В США общая правоспособность юридических лиц фактически признается федеральным законодательством и судебной практикой, однако еще не закреплена в законодательстве определенных штатов. В Германии, хотя ее гражданское законодательство и содержит положения о специальной правоспособности юридических лиц (§ § 25, 26, С и 43 Германского гражданского уложения), судебная практика уже давно не распространяет действие этих норм на отношения с третьими лицами, ограничиваясь отношениями в пределах самого юридического лица.

По юридическими лицами признается и дееспособность. Однако законодатели разных стран неодинаково относятся к вопросу об объеме такой дееспособности. Дееспособность юридических лиц возникает или с момента их государственной регистрации, или с момента формирования соответствующих органов, наделенных полномочиями действовать как законные представители юридического лица. В праве Англии и США должностные лица осуществляют правоспособность юридических лиц, выступая их агентами и действуя от их имени и в их интересах.

Право собственности. Нормы, регулирующие отношения собственности делятся в континентальном праве на два института: права на свои вещи и права на чужие вещи. В англосаксонском праве такого разделения нет. Там права на свои и чужие вещи объединены в рамках одного института, называется "собственность".

Все вещные права должны быть закреплены в объективном праве, имеют абсолютный характер и действуют только в отношении индивидуально-определенных вещей.

Объектом вещных прав является имущество, которое обычно подразделяется на материальное и нематериальное, а также на движимое и недвижимое. Движимое имущество, в свою очередь, делится на осязаемое и неосязаемое, к которому принадлежат и права требования (например, ценные бумаги, права интеллектуальной собственности).

Имущество, независимо от того, является ли оно материальным или нематериальным, подвижным или неподвижным, можно классифицировать как личное и публичное. Критерием разделения при этом есть круг лиц, наделенных полномочиями владеть, пользоваться и распоряжаться конкретным имуществом. Частным считается имущество, находящееся в личной собственности или в собственности группы лиц и используется прежде всего в личных интересах (или в интересах группы лиц). Публичное имущество находится в собственности государства или его органа.

Позитивное право содержит особый порядок, согласно которому публичное имущество может превратиться в личное, а личное - на публичное. Такое изменение статуса не обязательно должно сопровождаться куплей-продажей имущества.

Защита прав осуществляется вещественно-правовыми и обязательственно-правовыми способами, однако в странах англосаксонской системы права применения вещно-правовых способов защиты права собственности относится в зависимость от факта причинения ущерба собственнику или собственности.

Правую Англии и США известен институт доверительной собственности (его более-менее точный эквивалент в континентальном праве называется "доверительное управление"). Суть отношений доверительной собственности (фидуциарных отношений) состоит в том, что владелец передает имущество в управление доверенному лицу, а доверенное лицо обязано управлять этим имуществом в интересах указанного владельцем приобретателя выгоды (бе-нефициария).

Фидуциарные отношения являются трехсторонними и допускают множественность лиц как со стороны владельца, так и со стороны доверенного лица или получателя. Доверительный собственник передает доверенному лицу часть права собственности (конструкция, неизвестна континентальном праву, которое провозглашает концепцию неделимости права собственности), включая право управления и распоряжения. Доверенное лицо, со своей стороны, принимает на себя определенные обязательства. Прежде всего это обязательство управлять имуществом в соответствии с указаниями доверительного собственника и в его интересах.

Среди других обязательств доверенного лица следует выделить: 1) обязанность проявлять необходимое попечение о переданное имущество, причем степень заботы ставится в зависимость от того, получает ли доверенное лицо вознаграждение (если вознаграждения не предусмотрено, то необходимым и достаточным будет такую заботу о имущество собственника, которое бы доверенное лицо проявляла относительно своего собственного имущества, если же доверенному лицу принадлежит любое вознаграждение, то такое лицо должно заботиться об имуществе доверительного собственника лучше о своем собственном) 2) обязанность предоставлять получателю по его первому требованию всю материальную информацию, касающуюся управления переданным имуществом, 3) передавать получателю все доходы от управления имуществом.

Института доверительной собственности известны и специфические методы защиты права собственности, не мешают владельцу права одновременно использовать и традиционные вещно-правовые или обязательственно-правовые способы защиты нарушенного права.

Обязательственное право. Центральное место в праве всех стран занимает обязательства.

В рамках обязательства одному лицу (кредитору) принадлежит право требовать от другого лица (должника) совершить или воздержаться от совершения определенного действия. Содержанием обязательства являются субъективные права и обязанности сторон, зависящие от их воли.

Основаниями возникновения обязательств является договор, квазидоговир и деликт (континентальном праву известна и такое основание возникновения обязательств, как закон). Англо-американское право не знает общей концепции обязательства по любой их классификации. Основными понятиями здесь есть и (как обещание взамен встречного удовлетворения) и деликт (как внедоговорное причинения вреда). Понятие договора как соглашения двух или более лиц, устанавливает круг взаимных прав и обязанностей сторон, здесь нет.

Если в континентальном праве необходимым условием возникновения договора является наличие встречных волеизъявлений, то англо-американское право, по общему правилу, ставит существование договора в зависимость от наличия встречных обязательств. Отсюда следует, что в Англии и США оферта не связывает оферента, пока не сделано встречного удовлетворения, хотя бы формального, вопрос адекватности встречного удовлетворения не возникает. Однако эта традиционная концепция последнее время претерпела существенные изменения: теперь законодатель или прямо предусматривает безотзывность оферты для определенных видов договоров или подчиняет возможность отзыва оферты целому ряду условий.

Заключенное соглашение обязывает ее участников и имеет для них силу закона даже тогда, когда по тем или иным причинам сделка эта не отвечает интересам самих участников.

Определенные различия в континентальной и англосаксонской правовых системах существуют в сфере толкования положений договоров, а также в заполнении существующих пробелов. Условия договоров делятся на явные и такие, что имеются в виду. И если англо-американское право, устанавливая положения договоров, подразумеваемых, исходит из интересов сторон и пытается установить их гипотетическую свободу, то для права континентального характерно более буквальный подход к этой проблеме - договорные условия могут истолковываться изменяться или дополняться без учета намерений и интересов сторон.

Ответственность за нарушение договора предусматривает возложение на должника неблагоприятных имущественных последствий. В странах континентального права такая ответствен-ность основывается на презумпции вины должника и на его обязанности выполнить обязательства в натуральной форме. Совсем иначе решается вопрос в странах обычного права: здесь существует принцип причинения вреда нарушением договора независимо от вины должника, а основным средством для кредитора является возмещение такого вреда в виде денежной компенсации. По общему правилу, убытки подлежат возмещению в полном объеме.

Внедоговорные обязательства делятся на генеральный и специальный деликты (англо-американскому праву понятие генерального деликта неизвестно, зато существует несколько отдельных фактических составов правонарушения). Деликты возникают в результате осуществления противоправного действия (бездействия), повлекшего вред личности или имуществу потерпевшего. Чаще деликт предполагает виновность по-подиювача вреда.