Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 7 ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

§ 1. Понятие и признаки юридического лица

Субъектами гражданских правоотношений и соответственно носителями имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей могут быть не только индивиды - физические лица, но и различные коллективные образования: предприятия и организации, хозяйственные общества, производственные и потребительские кооперативы и др.. Однако для того, чтобы вступать в гражданские правоотношения и быть их субъектами, эти коллективные образования наделяются при наличии определенных признаков статусом юридического лица. В отличие от физических лиц, юридические лица не являются живыми существами и поэтому не имеют естественной свободы, однако в них действует объединенная человеческая воля и объединенная человеческая сила в определенном направлении, обусловленном целью создания юридического лица. Вследствие этого за юридическим лицом и признается возможность быть субъектом права. Следует отметить, что юридическое лицо является самостоятельным субъектом правоотношения-сын и существует независимо от физических лиц, которые ее образовали, и хотя это коллективное образование и признается субъектом правоотношений, однако как юридическое лицо оно может быть носителем лишь тех прав и обязанности 'связей, которые не связаны с природными свойствами людей.

Институт юридического лица в гражданском законодательстве обусловлен становлением товарно-денежных отношений в рыночной экономике, общественным разделением труда, необходимостью включения в гражданский оборот имущества государства, кооперативов, общественных и других организаций. С целью наиболее эффективного и рационального использования государственного имущества оно, по общему правилу, распределяется и закрепляется за отдельными государственными предприятиями, учреждениями и организациями. Наделение предприятий и объединений имуществом, предоставление им хозяйственной самостоятельности является непременным условием осуществления хозяйственного расчета, совершение правовых актов по реализации продукции, распоряжение денежными средствами, то есть выступления в обороте как самостоятельного субъекта гражданских прав и обязанностей.

В отличие от ГК УССР новый ГК Украины не дает развернутого легального определения юридического лица. Статья 80 нового ГК Украины лишь предполагает, что юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке. Юридическое лицо наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью, может быть истцом и ответчиком в суде.

Вместе с тем нет оснований считать, что изменился принципиальный подход к определению признаков юридического лица, закрепленных в ст. 23 УССР. К таким признакам относятся:

А. Организационное единство. Юридическое лицо - это не отдельный гражданин (физическое лицо), а коллективное образование, определенным образом организованный коллектив людей (организация). Принципы формирования этого коллектива могут быть различными: заключение трудовых договоров (контрактов) рабочими и служащими с администрацией государственного предприятия, добровольное объединение граждан на основе членства в кооперативе и т. п.. Но каждая организация характеризуется наличием определенной системы существенных социальных взаимосвязей ее членов, внутренней структурной и функциональной дифференциацией.

Так, в составе кооператива могут создаваться структурные подразделения, в том числе территориально обособленные: отделения, цеха, мастерские, ателье, магазины и другие, действующие, как правило, на основе коллективного, семейного или индивидуального подряда. Структура каждого отдельного кооператива закрепляется его уставом. Однако независимо от особенностей своей внутренней структуры кооператив во внешних отношениях выступает как единая организация.

Б. Наличие обособленного имущества. Каждое юридическое лицо имеет свое имущество, обособленное, во-первых, от имущества членов трудового коллектива данной организации, во-вторых, от имущества государства или автономного образования, территориальной общины, в-третьих, от имущества других организаций, в том числе вышестоящих органов.

Имущество кооперативных, других общественных организаций и коллективных образований принадлежит им на праве собственности. Правовой формой имущественного обособления государственных есть право полного хозяйственного ведения принадлежащим им имуществом, а государственных учреждений и казенных предприятий - право оперативного управления (статьи 37 и 39 Закона Украины "О собственности"). Осуществляют его также и те кооперативные и общественные организации - юридические лица, которые имеют обособленное имущество, которое при этом принадлежит на праве собственности кооператива или общественной организации, которые создали.

В. Выступление в гражданском обороте от своего имени. Каждое юридическое лицо имеет свое наименование (имя). От своего имени она приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, вступая в различные гражданско-правовые отношения с другими организациями и гражданами. Другие лица могут действовать от имени юридического лица только с его согласия (например, на основе доверенности). Так, союз (объединение) кооперативов может представлять интересы кооператива и действовать от его имени в соответствующих государственных и иных органах, а также в международных организациях.

Г. Способность нести самостоятельную имущественную ответственность. Способность организации от своего имени участвовать в гражданских правоотношениях, самостоятельно приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности предопределяет и самостоятельную имущественную ответственность юридического лица по своим обязательствам. В соответствии со ст. 625 ГК Украины в случае невыполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником он должен возместить кредитору причиненные убытки. Формой гражданско-правовой ответственности юридических лиц также неустойка - определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ч. 1 ст. 551 ГК Украины).

Юридическое лицо отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему (закрепленным за ним) имуществом, на которое по ст. 7 Закона Украины "О собственности", ст. 96 ГК Украины и другими актами законодательства может быть обращено взыскание. Участник (учредитель) юридического лица не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам его участника (учредителя), кроме случаев, установленных учредительными документами и законом.

Согласно ч. 4 ст. 96 ГК Украины лица, которые создают юридическое лицо, несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до его государственной регистрации.

Юридическое лицо отвечает по обязательствам его участников (учредителей), связанные с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий соответствующим органом юридического лица.

Д. Способность быть истцом или ответчиком в суде. Широкое участие хозяйственных организаций в имущественных и личных неимущественных отношениях, возможность возложения на них гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств, причинение имущественного ущерба другим лицам вызывают потребность в защите нарушенных гражданских прав, а в связи с этим и необходимость обращения с иском в суд. Иными словами, юридическое лицо становится стороной-истцом или ответчиком в рассмотрении гражданского спора.

Согласно ст. 102 ГПК Украины сторонами в гражданском процессе могут быть предприятия, учреждения, организации, колхозы, иные кооперативные организации, их объединения, другие общественные организации, пользующиеся правами юридического лица.

Сторонами в хозяйственном процессе - истцами и ответчиками - могут быть предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица (в том числе иностранные), граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в установленном порядке получили статус субъекта предпринимательской деятельности, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - государственные и другие органы, граждане, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности (статьи 1 и 21 Хозяйственного процессуального кодекса Украины). Поскольку в третейском суде рассматриваются споры, отнесенные к компетенции хозяйственного суда, то сторонами в них также могут быть организации, наделенные правами юридического лица.

Все указанные признаки (черты) юридического лица взаимообусловлены и должны рассматриваться в единстве, совокупности, ибо только вместе они раскрывают суть юридического лица. К признакам юридического лица иногда относят право организации иметь счет в банке, круглую печать и т. п.. Но эти признаки не являются существенными, они второстепенные, производные. Ведь когда организация создана и уже существует как юридическое лицо, то она по закону должна обратиться в учреждение банка с заявлением об открытии счета для хранения своих средств и проведения безналичных расчетов с другими организациями. Эта обязанность становится уже элементом гражданской правосубъектности организации как юридического лица.


Получите за 15 минут консультацию юриста!