Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Как субъект имущественных и личных неимущественных отношений юридическое лицо наделяется гражданской праводееспособность.

Юридическое лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность), как и физическое лицо, кроме тех, кто по своей природе могут принадлежать только человеку.

Гражданская правоспособность может быть ограничена только по решению суда.

Юридическое лицо может осуществлять отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается законом, после получения им специального разрешения (лицензии).

Гражданская правоспособность юридического лица согласно ст. 91 ГК Украины возникает с момента его создания и прекращается со дня внесения в Единый государственный реестр записи о его прекращении.

Следует отметить, что тенденции развития современного гражданского права Украины подчеркнули необходимость отказаться от конструкции специальной правоспособности юридического лица. Так, в новом ГК Украины, в отличие от ГК Российской Федерации, ГК Республики Казахстан и других странах СНГ, закреплен принцип общей или универсальной правоспособности юридических лиц, то есть юридическое лицо может иметь такие же права и обязанности, как и лицо физическое, за исключением прав и обязанностей, необходимой предпосылкой которых являются естественные свойства человека.

Гражданские права и обязанности юридических лиц возникают по разным причинам, прежде всего из соглашений (договоров). Так, в п. 1 ст. 21 Закона Украины "О предприятиях в Украине" отмечается, что отношения предприятия с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности осуществляются на основе договоров. Предприятия свободны в выборе предмета договора, определении содержания обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству.

Имущественные права и обязанности юридического лица могут возникать из односторонних сделок (завещания, объявление конкурса и т. п.), а также из неправомерных действий (причинение вреда, приобретение или сохранение имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований и т. п.).

В содержание гражданской правоспособности юридического лица входит также способность ее иметь личные неимущественные права и обязанности. К ним относятся права на наименование, производственную марку, знаки для товаров и услуг, право на честь, достоинство и деловую репутацию и др..

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее информацию о его организационно-правовую форму. Наименование учреждения должно также содержать информацию о характере ее деятельности (ст. 90 ГК Украины).

Юридическое лицо может иметь кроме полного наименования, также сокращено.

Юридическое лицо, являющееся предпринимательским обществом, может иметь коммерческое (фирменное) наименование.

Коммерческое (фирменное) наименование юридического лица может быть зарегистрировано в порядке, установленном законом.

Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах и вносится в Единый государственный реестр.

В случае изменения своего наименования юридическое лицо кроме выполнения других требований, установленных законом, обязано поместить объявление об этом в средствах массовой информации, в которых публикуются сведения о государственной регистрации юридического лица, и сообщить об этом всем лицам, с которыми она находится в договорных отношениях.

Юридическое лицо не имеет права использовать наименование другого юридического лица.

В соответствии со ст. 93 ГК Украины местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если иное не установлено законом. Местонахождение юридического лица указывается в его учредительных документах.

Производственная марка как средство индивидуализации юридического лица и продукции ней производится, включает в себя наименование организации, указания на сорт изделия, номер стандарта, цену и другие сведения. В частности, при поставке товаров они подлежат маркировке в соответствии с требованиями стандартов, технических условий или договора.

Знаки для товаров и услуг - это зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для различения товаров (услуг) одних физических или юридических лиц от однородных товаров других лиц. Как знаки для товаров и услуг могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения и их комбинации. На зарегистрированный знак патентное ведомство Украины выдает свидетельство.

Организации - юридические лица - имеют право на неприкосновенность деловой репутации и ее защита в судебном порядке (ст. 94 ГК Украины), а также могут принимать других неимущественных прав и обязанностей.

Согласно ст. 92 ГК Украины юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности и осуществляет их через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами и законом.

Порядок создания органов юридического лица устанавливается учредительными документами и законом.

В случаях, установленных законом, юридическое лицо может приобретать гражданские права и обязанности и осуществлять их через своих участников.

Орган или лицо, которое в соответствии с учредительными документами юридического лица или закона выступает от его имени, обязано действовать в интересах юридического лица, добросовестно и разумно и не превышать своих полномочий.

В отношениях с третьими лицами ограничения полномочий относительно представительства юридического лица не имеет юридической силы, кроме случаев, когда юридическое лицо докажет, что третье лицо знало или по всем обстоятельствам не могло не знать о таких ограничениях.

Если члены органа юридического лица и другие лица, которые в соответствии с законом или учредительными документами выступают от имени юридического лица, нарушают свои обязанности относительно представительства, они несут солидарную ответственность за убытки, причиненные ими юридическому лицу.

Органы юридических лиц в зависимости от их видов могут быть едино или коллегиальными. Так, согласно ст. 14 Закона Украины "О предприятиях в Украине" управление предприятием осуществляется согласно его уставу, на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества и принципов самоуправления трудового коллектива. Предприятие самостоятельно определяет структуру управления, устанавливает штаты. Собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы. Эти права могут делегироваться совете предприятия (правлению) или другому органу, предусмотренному уставом предприятия и представляющему интересы собственника и трудового коллектива.

Руководитель предприятия нанимается (назначается) собственником или уполномоченным им органом, с ним заключается контракт (договор). Руководитель предприятия самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, за исключением тех, которые отнесены уставом к компетенции других органов управления данного предприятия. Собственник имущества не имеет права вмешиваться в оперативную деятельность руководителя предприятия.

Высшим органом таких видов хозяйственных обществ, как акционерное, с ограниченной или дополнительной ответственностью является общее собрание акционеров (участников). Исполнительными органами являются правление или дирекция, которые действуют как коллегиальные органы юридического лица. Правление (дирекция) избирается общим собранием. Полномочия правления (дирекции) определяются Законом Украины "О хозяйственных обществах" и уставом соответствующего общества.

В кооперативных организациях высшим органом управления является общее собрание, которое избирает председателя, а в больших кооперативах - также правление. Правление (председатель) кооператива осуществляет руководство текущими делами и принимает решения по вопросам, которые не отнесены к исключительной компетенции общего собрания или собрания уполномоченных.

Выступая от имени юридического лица, орган выражает его волю, волю всего коллектива, поэтому действия органа - это действия самого юридического лица. Однако действия органов, которые не связаны с целями юридического лица, не следует признавать действиями самого юридического лица. Ответственность за эти действия должны нести лицо (орган), их совершившего. Совершение же органами юридического лица действий от имени юридического лица, но с превышением своих полномочий, влечет ответственность юридического лица в соответствии с действующим законодательством. Гражданские права и обязанности юридического лица могут возникать и вследствие действия ее представителей, надлежащим образом уполномоченных (например, путем выдачи доверенности). Но производственно-хозяйственная, социально-культурная, управленческая и другая деятельность юридического лица проявляется не только в действиях ее органа и представителей, но и в действиях и решениях всего трудового коллектива в целом и каждого работника в частности. Поэтому в законе (ст. 1191 ГК Украины) закреплено правило о том, что организация должна возместить ущерб, причиненный по вине ее работников при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей.


Получите за 15 минут консультацию юриста!