В гражданском законодательстве наряду с вышеуказанной классификации сделок, предусмотрено также другую, в основу которой положен такой признак, как степень недействительности. Соответственно различают соглашения: абсолютно недействительные или ничтожные; относительно действительные или отрицательные.
Ничтожные сделки, их недействительность определено непосредственно в правовой норме. Именно поэтому они являются недействительными уже в момент их заключения независимо от предъявления иска и решения суда или хозяйственного суда. Суд и хозяйственный суд обязаны констатировать факт недействительности сделки, несмотря на желание сторон, и по собственной инициативе применять статьи ГК Украины, предусматривающие определенные виды ничтожных сделок.
К ничтожных относятся соглашения:
а) заключенные с нарушением обязательной нотариальной или простой письменной формы (статьи 46 и 47 ГК УССР);
б) заключенные несовершеннолетними, не достигшими 15 лет (ст. 51 ГК УССР);
в) заключенные гражданами, признанными недееспособными (ст. 52 ГК УССР);
г) заключенные с целью, противоречащей интересам государства и общества (ст. 49 ГК УССР);
д) юридических лиц, противоречат их целям (ст. 50 ГК УССР);
е) мнимые и притворные сделки (ст. 58 ГК УССР).
Отрицательные соглашения. Некоторые сделки с дефектами субъектного состава воли все же порождают права и обязанности сторон, а значит являются действительными. Однако их подлинность является неустойчивой, нестабильной, поскольку законодатель предоставил право заинтересованным лицам оспаривать сделки в суде или суде, а поэтому они могут быть признаны недействительными. Поэтому и называются они относительно действительными или отрицательными. К ним относятся соглашения, заключенные:
а) несовершеннолетними в возрасте от 15 до 18 лет (ст. 53 ГК УССР);
б) гражданами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами (ст. 54 ГК УССР);
в) гражданами, неспособными понимать значение своих действий (ст. 55 ГК УССР);
г) в результате ошибки (ст. 56 ГК УССР);
д) вследствие обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 57 ГК УССР).
На практике ничтожные и оспоримые сделки различают согласно тексту норм, содержащихся в главе 3 "Соглашения" ГК Украины. Здесь предусмотрено две формулировки: "недействительной является сделка" (статьи 50-52 ГК УССР) и "соглашение ... может быть признана недействительной" (статьи 53-57 ГК УССР). С грамматического и логического толкования первого формулировки можно сделать вывод, что в указанных статьях кодекса говорится о ничтожные сделки. Вторая формулировка подразумевает отрицательные сделки.
Сделка, признанная недействительной, считается с момента его заключения (ст. 59 ГК УССР). Это правило распространяется на все недействительные сделки, в том числе и те, признание недействительности которых зависит от воли заинтересованных лиц, потерпевших, государственных и общественных организаций.
Например, договор купли-продажи, совершенная под влиянием угрозы, приобретает надлежащей юридической силы. Однако по иску лица, заключившего ее под влиянием угрозы, она признается недействительной не с момента предъявления иска и не с момента вступления судебного решения в законную силу, а с момента его заключения.
Законодатель допускает исключения из этого правила, а именно: если из самого содержания соглашения следует, что она может быть прекращена лишь на будущее, действие соглашения признается недействительным и прекращается на будущее (ч. 2 ст. 59 ГК УССР). Исходя из этого правила, сделка признается недействительной с момента вступления судебного решения в законную силу. Она может быть признана недействительной полностью или недействительными признаются ее отдельные части. При этом недействительные части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, поскольку можно предположить, что сделка была бы заключен и без включения недействительной ее части (ст. 60 ГК УССР). Вопрос о признании этих частей соглашения недействительными решается по общим правилам признания, сделок недействительными.
Если в недействительной части соглашение было выполнено любой из сторон, суд определяет последствия ее недействительности в зависимости от оснований, по которым она признана недействительной. Недействительность сделки может быть подтверждена любым из предусмотренных ст. 27 ГПК Украины средств доказывания, если иное не указано в законе. Цена и иные существенные условия сделки, заключенной в простой письменной или нотариальной форме, не могут быть установлены на основании показаний свидетелей, кроме случаев уголовное наказуемых действий.
Соглашение может быть признано недействительным и после смерти гражданина, который был ее участником. Такие требования имеют право заявить: вторая сторона, наследники умершего, другие заинтересованные лица, прокурор. Наследники, если к ним предъявлены иски, отвечают в пределах действительной стоимости унаследованного ими имущества при условии соблюдения требований о предъявлении претензии (статьи 556 и 557 ГК УССР).
Следует различать понятия "признание сделки недействительной" и "расторжение соглашения (договора)". Сделка считается недействительной по основаниям, предусмотренным в статьях 48-58 ГК УССР. Настоящая, законная сделка может быть расторгнута по требованию потерпевшей стороны при невыполнении другой стороной (сторонами) своих обязанностей (например, статьи 232, 234, 259, 270, 344 и 347 ГК УССР).
Новый ГК Украины исходит из необходимости разделения недействительных сделок на ничтожные и оспариваемые. При этом впервые в гражданском законодательстве употребляется терминология, разработанная цивилистической наукой: ничтожная сделка, оспариваемые сделка. В Кодексе предусматриваются определение ничтожного и оспариваемого сделки, которые совпадают с определениями, предложенные в юридической литературе. Кодекс также предоставляет право суда признавать ничтожная сделка действительным в случаях, указанных в статьях Кодекса.