Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Действующему законодательству известны соглашения, заключаемые по условию (ст. 61 ГК УССР), то есть с учетом различных обстоятельств, которые еще не известно, произойдут ли произойдут. Условия подразделяются на отлагательное и отменяющих.

Сделка считается совершенной по отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от наступления этого условия. Например, соглашение поднайма жилого помещения заключен при таком условии: наниматель предоставит жилое помещение поднанимателю, как только его сын переедет на постоянное место жительства в другой город.

Сделка считается совершенной по отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от наступления этого условия. Например, вышеупомянутое соглашение поднайма жилого помещения может быть заключен при условии: поднаемщик может поселиться и проживать в жилом помещении до тех пор, пока сын нанимателя не вернется из командировки.

Соглашения, заключаемые по отлагательным или отменительным условиям, называются условными соглашениями. При этом их участники не должны недобросовестно содействовать или препятствовать наступлению условий.

Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, считается, что условие наступила.

Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, считается, что условие не наступила.

Условия, при которых заключаются сделки, следует отличать от сроков. Выполнение обязанностей, установленных соглашением, осуществляется, как правило, в определенный срок. Пока не известно, будет или нет условие, а срок неизбежно наступит. В этом разница между условиями и сроками в сделках. Сроки могут определяться указанием конкретной календарной даты, определенного времени, события, относительно которого известно, что она обязательно произойдет.

Новый ГК Украины воспроизводит положения ГК Украины 1963 г. с некоторыми редакционными изменениями.


Получите за 15 минут консультацию юриста!