В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Если восстановление нарушенного субъективного права не достигнуто в оперативном или претензионном порядке, управомочена лицо может обратиться за защитой своих прав и законных интересов в юрисдикционного органа. Возможность защиты права в принудительном порядке ограничено установленными законом сроками исковой давности. Назначение последних состоит не только в том, чтобы признать существующим, восстановить субъективное право или юридическую обязанность или иным способом защитить их, но и обеспечить осуществление, реализацию заложенных в субъективном праве возможностей и удовлетворить интерес управомоченного.

В ст. 237 ГК Украины исковая давность определяется как срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Словосочетание "исковая давность", с одной стороны, отражает связь с формой защиты нарушенных прав (иск), а с другой - с длительностью защиты права во времени (давность). Исковая форма защиты гражданских прав является основной формой их защиты в суде. И хотя закон говорит о сроках исковой давности, последние применяются и к гражданско-правовых требований, которые не оформляются в виде иска (например, по делам особого производства, при некоторых формах защиты - профсоюзным органом и т. п.).

По общему правилу, нормы об исковой давности распространяются на все гражданские правоотношения, в том числе и на те, которые возникли с участием государства и его административно-территориальных образований как субъектов гражданских прав. Но в законе есть и исключения из этого правила (ст. 249 ГК Украины).

Во-первых, исковая давность не распространяется на требования вкладчиков о выдаче вкладов, внесенных в банковской (кредитной) учреждения. Характер имущественных отношений, которые сложились между вкладчиками и банком, определяет принципиальное положение о том, что вклад или часть его подлежат выдаче в любое время по первому требованию вкладчика, разумеется, с учетом часов работы учреждения банка. Но предъявления такого требования не означает, что субъективное право вкладчика нарушено и требует защиты. Напротив, это один из обычных, нормальных способов распоряжения вкладом. Однако если по каким-либо причинам банк отказал в выдаче вклада, применение исковой давности и в этом случае противоречило бы сути кредитных отношений, рассматриваются как бессрочные, не ограниченные временными рамками.

Во-вторых, не распространяется давность и на требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав, за исключением, прямо предусмотренным законодательными актами. Личные неимущественные права, как правило, бессрочные для их носителя, поэтому ограничиваются во времени и возможности их защиты в случае нарушения.

В-третьих, не распространяется давность на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако такие требования удовлетворяются не более чем за три года, предшествующих предъявлению иска. Отсутствие сроков давности по таким требованиям является гарантией для пострадавших. Последние вправе требовать возмещения причиненного вреда в любое время.

В-четвертых, исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Поскольку названные нарушения носят длительный характер, то постоянно отодвигается начальный момент течения исковой давности с каждым новым нарушением права собственника или иного владельца.

В-пятых, исковая давность не распространяется на требования собственника или других лиц о признании недействительными актов государственных органов или актов органов местного самоуправления, которыми нарушаются права указанных лиц по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом.

В-шестых, не распространяется давность на требование страхователя (застрахованного лица) к страховщику о выплате страховой суммы, страхового возмещения.

Законодательными актами могут быть предусмотрены и другие требования, на которые исковая давность не распространяется.

Современное гражданское законодательство предусматривает два вида сроков исковой давности: а) общие и б) специальные.

Общий срок исковой давности установлен продолжительностью в три года независимо от того, кто подает иск: гражданин (физическое лицо), юридическое лицо, государство и т. д..

Специальные сроки исковой давности установлен законодательными актами для отдельных видов требований. Она может быть сокращенной или более длительной по сравнению с общей исковой давностью.

Итак, если для данного вида требований не предусмотрено специального срока исковой давности, к нему должен применяться общий срок.

По ч. 2 ст. 72 ГК УССР сокращенные сроки давности продолжительностью шесть месяцев действуют, в частности, по таким требованиям: а) о взыскании неустойки (штрафа, пени), б) о недостатках проданных вещей (ст. 237) в) о явных недостатках в работе, выполненной по договором подряда (п. ч. 1 ст. 343) г) о недостатках в работе, выполненной по договору бытового заказа (ч. ст. 350) д) из перевозки и предъявляются перевозчиками к отправителям, получателям или пассажиров (ч. 2 ст. 366). К искам о скрытых недостатках в работе, выполненной по договору подряда, применяется сокращенный срок давности в один год, кроме договоров подряда, заключаемых гражданами на строительство зданий и сооружений, для которых действует общий трехлетний срок исковой давности (ч. 1 ст. 343) . Еще меньшие сроки давности (двухмесячные) установлены для исков, вытекающих из договоров перевозки и предъявляются клиентурой к перевозчику (ч. 1 ст. 366), а также для исков, вытекающих из отношений по оказанию услуг связи и пред ' являются к предприятиям связи. Для исков о переводе на участника общей собственности прав и обязанностей покупателя в случае продажи доли с нарушением преимущественного права покупки доли предусмотрено 3-месячный срок давности (ч. ст. 114).

В соответствии со ст. 239 ГК Украины исковая давность продолжительностью в шесть месяцев установлена на требования о взыскании неустойки, штрафа или пени. Специальная исковая давность продолжительностью в один год предусмотрена для следующих условий:

- На требование об опровержении содержащихся в средствах массовой информации сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию, который исчисляется со дня вмещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об этих сведениях;

- По требованию в связи с недостатками проданного товара (ст. 730 ГК);

- На требование об отмене договора дарения (ст. 799);

- На требования о возмещении ущерба в связи с повреждением вещи, которая была передана в пользование нанимателей по договору найма, а также по требованию о возмещении расходов на улучшение этой вещи (п. 1 ст. 848);

- На требования относительно ненадлежащего качества работ, выполненных по договору подряда (ст. 938);

- На требования, возникающие в связи с перевозкой груза (ст. 1002);

- На требования об обжаловании действий исполнителя завещания (ч. 2 ст. 1582).

На требования о признании оспариваемого сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности, если он был совершен под влиянием насилия или обмана, исковая давность продлится в течение пяти лет. В этом случае течение исковой давности начинается со дня прекращения насилия, угрозы или обмана, под влиянием которых было совершено сделка, или со дня, когда истец узнал или должен был узнать об этих обстоятельствах. Исковое давность продолжительностью в 10 лет установлен для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки, исчисляемый со дня, когда началось ее выполнение.

Новый ГК Украины установил (как это имеет место и в зарубежном законодательстве), что по соглашению сторон не допускается сокращение исковой давности, а суд применяет ее только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Важное значение имеет определение начального момента течения исковой давности, поскольку от него зависит и правильное исчисление срока давности и в конечном итоге - защита нарушенного материального права.

Течение общей или специальной исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права или о лице, которое нарушило право.

В определении момента возникновения права на иск отражаются как объективные, так и субъективные моменты: объективный - сам факт нарушения права, субъективный - лицо узнало или должно было узнать о нарушении.

С учетом особенностей конкретных правоотношений начало течения исковой давности может быть связан с различными юридическими фактами и их оценкой управомоченным лицом.

Так, по обязательствам с определенным сроком их исполнения течение исковой давности начинается по истечении срока исполнения. В обязательствах, в которых срок исполнения не установлен или определен моментом требования кредитора, последний может требовать исполнения, а должник вправе исполнить обязательство в любое время. Если кредитор требует исполнения обязательства, должник обязан сделать это в 7-дневный срок при условии, что из закона, договора или существа обязательства не вытекает обязанность немедленного исполнения. Начало течения срока исковой давности в подобных случаях должно быть приурочено или ко дню предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, если обязанность немедленного выполнения следует из закона или договора или существа обязательства, или до момента окончания 7-дневного срока , пронзен которого должник не выполнил своей обязанности по требованию кредитора. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

В случае нарушения права или охраняемого законом интереса несовершеннолетнего лица исковая давность начинается со дня достижения им совершеннолетия.

Особенность применения исковой давности к требованиям, вытекающим из перевозок и предъявляются к перевозчикам, заключается в том, что право на иск возникает не с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а со дня получения от названных организаций ответы на претензию или истечения срока, установленного для ответа. Приведенные примеры можно рассматривать как исключения из общего правила о начале течения срока давности.

После начала течения исковой давности могут возникать обстоятельства (юридические факты), которые либо препятствуют управомоченному лицу своевременно предъявить иск, или иным способом влияют на нормальное течение давности. Эти обстоятельства могут привести к: а) приостановление течения давности (ст. 78 ГК УССР, ст. 245 ГК Украины) б) прерывание ее (ст. 79 ГК УССР, ст. 246 ГК Украины) в) восстановление пропущенного срока исковой давности как общего, так и сокращенного (ч. 2 ст. 80, ст. 81 ГК УССР, п. 2 ст. 250 ГК Украины).

Течение исковой давности приостанавливается в случае:

а) когда совершению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила), б) установленного Кабинетом Министров Украины отсрочки исполнения обязательства (мораторий) в) когда истец или ответчик находится в составе у Вооруженных Сил Украины, переведенных на военное состояние. К обстоятельствам, обусловливающие приостановления течения исковой давности, относится также приостановление действия закона или другого нормативно-правового акта, регулирующего соответствующие отношения.

Течение исковой давности приостанавливается при условии, что вышеуказанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев давности, а если этот давность равен шести месяцам или меньше чем шесть месяцев - в течение давности.

Со дня прекращения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления давности, течение исковой давности продолжается. При цому часть срока осталась, продолжается до шести месяцев, а если исковая давность была меньше шести месяцев - до исковой давности.

Кроме остановки течение исковой давности может быть прерван. По ГК Украины (ст. 246) прерывания исковой давности допускается лишь в двух случаях:

а) при совершении лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которую имеет истец. Предъявление иска, оставленного без рассмотрения, не прерывает течения исковой давности. В частности, суд оставляет заявление без рассмотрения, если заинтересованное лицо, обратившееся в суд, не сдержала установленного для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения спора и возможность применения этого порядка не утрачена, или заявление подано недееспособным лицом, или заявление от имени заинтересованной стороны представлена лицом, не уполномоченным на ведение дела, и в некоторых других случаях (статьи 229 и 230 ГПК). После устранения условий, которые служили основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо может вновь обратиться в суд с иском в установленном порядке, приведет к прерыванию исковой давности, если к этому моменту он еще не всплыла;

б) течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга или другой обязанности. Такими действиями могут быть отправление должником кредитору письма с просьбой отсрочить взыскание долга, частичное выполнение обязательства и т. д.. Новым ГК предусмотрено, что совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга или иной обязанности, является основанием для прерывания течения исковой давности независимо от состава участников (сторон) обязательства и, кроме того, отдельно сформулировано правило о ходе исковой давности в случае оставления без рассмотрения иска, совершенного по уголовному делу. В этом случае течение исковой давности началось к совершению иска, останавливается до вступления в силу приговора, которым иск был оставлен без рассмотрения, а время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в продолжительности исковой давности. При этом, если часть срока оставшейся меньше чем шесть месяцев, она продолжается до шести месяцев. Суть прерывания исковой давности заключается в том, что при наступлении вышеупомянутых обстоятельств течение давности начинается сначала, а время, прошедшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Никакие другие обстоятельства, в том числе изменение лиц в обязательстве, не влияют на течение исковой давности.

Исковая давность - институт материального, а не процессуального гражданского права. Ограниченное сроком давности право на иск означает лишь возможность получить принудительный защиту нарушенного субъективного права от юрисдикционно-го органа. Поскольку заинтересованное лицо может в любое время обратиться в суд или другой орган за защитой нарушенных или оспариваемых прав и интересов, которые охраняются законом, п. 1 ст. 242 ГК Украины предусматривает, что требования по защите нарушенного права принимаются судом независимо от истечения исковой давности. Но если при рассмотрении спора будет установлено, что исковая давность закончилась до предъявления иска и о ее применении заявлено стороной в споре, то это является основанием для отказа в его удовлетворении.

Истечение срока исковой давности по главному требованию означает, что этот срок истек и по дополнительному требованию (неустойки, обращение взыскания на заложенное имущество и т. д.). Однако, если суд признает уважительными причины погашения исковой давности, нарушенное право подлежит защите (ст. 80 ГК УССР, п. 2 ст. 250 ГК Украины). При этом необходимо указать, какие именно обстоятельства послужили основанием для восстановления срока. Не давая хотя бы примерного перечня уважительных причин, при наличии которых может быть восстановлен срок исковой давности, закон возлагает решение этого вопроса на юрисдикционный орган. И это справедливо, ибо только на основании глубокого и внимательного анализа всех обстоятельств конкретного дела можно сделать вывод об уважительности (или неуважительность) причин остановку исковой давности. В судебной практике такими признаются длительная болезнь, пребывание за рубежом и т. д.. Если истец вообще не доказал обоснованность исковых требований, суд отказывает в иске именно по этим основаниям, а не в связи с остановку исковой давности. Своеобразный способ защиты нарушенного права по истечении срока исковой давности закреплено в ч. 1 ст. 82 ГК УССР, п. 1 ст. 250 ГК Украины: при выполнении лицом обязательства по окончании исковой давности он не может требовать возвращения выполненного, даже если в момент выполнения она не знала об окончании давности.

Истечение исковой давности лишает уполномоченное лицо возможности защитить в суде свое нарушенное право.

Новый ГК содержит несколько статей (статьи 234-236), в которых определен порядок исчисления сроков, в том числе исковой давности. Срок начинается со следующего дня после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года этого срока, а когда он исчисляется месяцами, то соответствующее число последнего месяца срока. Например, если право на иск возникло 15 июня 2001 p., То 3-летний срок исковой давности исчисляется с 16 июня 2001 и заканчивается 15 июня 2004 p., То есть ровно через 3 года. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который не имеет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца. К сроку, определенному полугодие-ком или кварталами года, применяются правила о сроках, которые исчисляются месяцами. При этом отсчет кварталов ведется с начала года. Если срок исчисляется неделями, то он истекает в соответствующий день последней недели срока.

Иногда лицу приходится совершать действие в последний день определенного срока. По общему правилу, этот день длится 24 часа. В случае совершения действия по организации, где рабочий день заканчивается раньше, срок заканчивается в момент, когда в этом учреждении по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Однако срок не считается пропущенным, если письменные документы или сообщения сданы в учреждение связи до 24 часов последнего дня срока. В случае если окончание срока приходится на нерабочий день, последним днем срока считается следующий за ним рабочий день.