Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 15 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

§ 15.1. Осуществление субъективных прав

Содержание субъективного гражданского права составляют возможные действия уполномоченного лица. Следовательно, субъект правоотношений путем осуществления определенного поведения удовлетворяет свои потребности и интересы. Например, содержание права собственности заключается в том, что собственник осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом.

Чаще в юридической литературе преобладает определение содержания субъективного права как сочетание трех возможностей: определенного поведения правомочного лица, требования совершения определенных действий со стороны других (обязанных) лиц, обращения в случае необходимости в принудительной силы государственного аппарата для реализации другой возможности. Суть любого субъективного права в том, что оно всегда является правом на что-то, на какую-то ценность - материальную или духовную, это и есть право пользоваться каким-то благом в обществе, благом материальным или духовным, или и тем и другим. Если правоспособность - это всегда абстрактная возможность быть субъектом гражданских правоотношений, иметь субъективные права и обязанности, то именно субъективное право всегда конкретное. Субъективное гражданское право - это прежде всего право конкретного субъекта. Именно конкретность, определенность является основной чертой, характеризующей правовую природу субъективного гражданского права.

Субъективное право, с одной стороны, является неотъемлемым качеством субъекта правоотношений, а с другой, наряду с субъективным долгом является структурой правоотношений, его правовым связью, собственно правовыми отношениями. Субъективное право не может существовать вне правоотношений. Лицо вступает в правоотношения для того, чтобы удовлетворить какую-то конкретную потребность, используя любые правомерные пути и средства. При этом следует различать содержание субъективного права и его реализации, различие между которыми заключается в том, что содержание субъективного права включает в себя только возможно конкретное поведение правомочного лица, тогда как осуществление права является совершением реальных, конкретных действий, связанных с преобразованием этой возможности в действительность. Это возможное поведение предполагает прежде возможность свободного выбора способа действий.

Субъективное право - не свобода в рамках закона, а законом гарантирована свобода, то есть признана правом, и поэтому возможность самостоятельно действовать и принимать волевые решения подлежит обязательной охране со стороны государства. В любого лица, в любой ситуации, в том числе и в правоотношениях, всегда есть только два возможных варианта поведения: либо действовать, либо не действовать. Третьей возможности в природе не существует. Выгодоприобретатель имеет только одну возможность с момента вступления в правоотношения - возможность удовлетворить или не удовлетворить свою потребность путем действия или бездействия. Эта возможность предполагает любое количество вариантов поведения, не противоречащей законодавству1. Субъективному праву всегда соответствует юридическая обязанность. В частности, в обязательственных правоотношениях субъективному праву корреспондирует обязанность совершить определенные действия или воздержаться от них. Так, по договору имущественного найма наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество во временное пользование за плату. В свою очередь наниматель обя-зан платить плату за аренду.

Эти действия могут быть различными и зависеть от характера права, его назначение и тех целей, достижение которых ставит своей целью уполномоченное лицо, осуществляя свое право. Если владелец принимает решение отстранить принадлежащее ему на праве собственности имущество, то он осуществляет свое право распоряжения путем совершения действий, направленных на прекращение права собственности в порядке, установленном законодательством. Это может проявиться в действиях, содержанием которых является передача права собственности другому лицу на основании договоров дарения, купли-продажи, мены и т. п..

Действия могут иметь длительный характер, что вытекает из сущности и назначения этих прав, в частности, осуществление собственником права владения и пользования вещью. В некоторых случаях осуществление права с учетом его характера исчерпывается одним действием. Например, принятие наследником наследства - действие, является основанием возникновения у него в последующем права собственности. Таким образом, в процессе осуществления субъективного права уполномоченное лицо осуществляет конкретные действия и одновременно требует определенного поведения от других лиц, на которых возлагается правовая обязанность выполнить эти требования.

Действия, которые осуществляет уполномоченное лицо, называются способами осуществления субъективного права. Осуществление того или иного действия зависит прежде всего от характера правовой нормы. Закон может предоставлять право уполномоченному лицу совершать только одну конкретную действие или выбрать среди других определенный вариант поведения. Например, согласно Закону Украины "О защите прав потребителей" покупатель, обнаружив недостатки или фальсификации товара в течение гарантийного или других сроков, установленных обязательными для сторон правилами или договором, вправе по своему выбору требовать от продавца или изготовителя: а) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; б) замены на аналогичный товар надлежащего качества в) соответствующего уменьшения покупной цены г) замены на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены; д) расторжения договора и возмещения убытков, которые он понес. В данном случае уполномоченное лицо может выбрать один из вариантов поведения, предусмотренной законом.

И наоборот, согласно ст. 352 ГК УССР в случае неявки заказчика за получением вещи, изготовленной по договору бытового заказа, подрядчик вправе по истечении шести месяцев со дня, когда согласно договору вещь должны быть сданы, и последующего двукратного предупреждения заказчика продать вещь в установленном порядке, а вырученную сумму , за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит нотариальной конторы на имя заказчика. Таким образом, подрядчик имеет право совершить только одно действие - продать вещь за вычетом всех причитающихся ему платежей. По новому ГК Украины подрядчик вправе вместо продажи предмета бытового подстроке придержать его или требовать возмещения (ст. 893).

В некоторых случаях осуществление субъективного права возможно лишь с согласия лица, интересы которого могут быть нарушены. В частности, для продажи доли в общей собственности продавец обязан сообщить в письменной форме остальных участников общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники общей долевой собственности откажется от осуществления преимущественного права покупки или не окажет этого права относительно дома в течение одного месяца, а в отношении прочего имущества в течение десяти дней со дня получения извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Если несколько участников общей долевой собственности изъявили желание приобрести долю в общей собственности, право выбора покупателя предоставляется продавцу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки другой участник общей собственности в течение трех месяцев может обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя.

Выбор способа осуществления субъективного права зависит также от цели, которую ставит уполномоченное лицо. Если она хочет, например, свое имущество передать безвозмездно, то делает это путем дарения. При получении денежного эквивалента заключает договор купли-продажи, а получение иного имущества - договор мены.

Выбор способа осуществления права выражается в совершении действий лично или через представителя Так, по договору поручения одна сторона (поверенный) совершает от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом надо иметь в виду, что некоторые действия могут быть совершены только непосредственно уполномоченным лицом.

То же время, предоставляя возможность уполномоченному лицу совершать субъективные гражданские права, закон определяет границы осуществления. Статья 22 Конституции Украины устанавливает, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Это положение получило свое развитие в ст. 23 Конституции Украины, согласно которой каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности, если при этом не нарушаются права и свободы других людей. Таким образом, Конституция Украины регламентирует пределы осуществления прав.

Общее правило, которое устанавливает пределы осуществления субъективных гражданских прав, содержится в ч. 2 ст. 5 ГК УССР, согласно которой при осуществлении прав и исполнении обязанностей граждане и организации должны соблюдать законы, уважать моральные принципы общества. Закон Украины "О собственности" предусматривает право собственника совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления хозяйственной и другой не запрещенной законом деятельности, в частности передавать его безвозмездно или за плату во владение и пользование другим лицам. Владелец, который осуществляет свои права, обязан не наносить вред окружающей среде, не нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и государства.

Таким образом, в процессе осуществления субъективного гражданского права к уполномоченному лицу предъявляются определенные требования, которые должны быть соблюдены.

Эти требования можно вообще свести к следующему: соблюдение законов, правил общественной жизни и моральных принципов. Так, наниматель жилого помещения при осуществлении права пользования им должен соблюдать правила общественного общежития, использовать по назначению, не портить его и тем самым создавать возможность для других лиц совместного проживания в одной квартире или доме.

Границы субъективного гражданского права определяются законом и устанавливают меру возможного поведения управомоченного лица в правоотношениях.

Во всех случаях эти правила сводятся к тому, что использование прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан. Нарушение установленных пределов осуществления права является непозволительной поведением и основанием для отказа в реализации субъективного права.

Вопрос о последствиях нарушения установленных пределов осуществления гражданского права решается в соответствии с указаниями закона.

Так, сделка, совершенная юридическим лицом вопреки уставным целям, признается недействительным и приобретенные за ней права не имеют юридического значения.

Пределы осуществления субъективных прав определяются различными способами. Граница может устанавливаться в зависимости от срока существования права субъективного состава участников правоотношений, круг их полномочий. Так, родители (опекуны, усыновители) вправе заключать от имени своих несовершеннолетних детей гражданско-правовые сделки. Но соглашения по отчуждению имущества несовершеннолетних, требующих нотариального удостоверения, они могут заключать с разрешения органов опеки и попечительства. Таким образом, в комментируемом случае границей осуществления субъективного права распоряжаться имуществом, принадлежащим на праве собственности несовершеннолетним детям (подопечным), является характер сделки. Отсюда анализ законодательства в каждом конкретном случае позволяет определить пределы осуществления субъективного права. Общим неконституционным положением является недопущение нарушения прав и охраняемым законом интересов других лиц и государства.

Ограничение субъективного гражданского права допускается только в порядке, определенном законодательством. Так, Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины" Об охране прав на сорта растений "от 17 января 2002 г. предусматривает перечень действий, которые не признаются нарушением имущественного права сорта. Использование сорта без согласия (разрешения) собственника не признается нарушением имущественного права владельца сорта в случаях, на которые распространяются:

а) исчерпание исключительного права владельца сорта;

б) право преждепользования и право при восстановлении прав на сорт;

в) ограничение действия исключительного права владельца сорта.

В частности, исключительное право владельца сорта не распространяется на действия любого лица с материалами охраняемого сорта, если они совершены:

а) как частные и с некомерщйною целью;

б) с экспериментальной целью;

в) с целью создания новых сортов на основе охраняемого сорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей собственник обязан соблюдать нравственные начала общества. Следовательно, каждое субъективное право имеет свои пределы. Последние определяют меру возможного поведения управомоченного лица. При нарушении установленных пределов осуществления субъективного права наступают неблагоприятные правовые последствия для нарушителя. Это может быть лишение субъективного гражданского права, взыскание в доход государства полученного по сделке, другие последствия. Так, постановление Пленума Верховного Суда Украины от 28 апреля 1978 p. с изменениями, внесенными постановлением Пленума "О судебной практике по делам о признании сделок недействительными" от 25 декабря 1992 предусматривает, что действие ст. 49 ГК УССР распространяется на сделки, заключенные с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества. К ним относятся, например, сделки, направленные на использование вопреки закону коллективной, государственной или чьей-то частной собственности с корыстной целью, использования имущества, находящегося в их собственности или пользовании, в ущерб интересам общества и т. п.. В новом ГК Украины такая статья отсутствует.

Действующее гражданское законодательство не содержит положения, которое раскрывает содержание категории "злоупотребление правом". Но в теории гражданского права делается попытка выяснить суть этого термина (В. Грибанов, А. Пушкин). Злоупотребление правом проявляется в том, что лицо, которому формально принадлежит субъективное гражданское право, неправомерно его осуществляет.

Вопрос о понятии злоупотребления правом всегда было основанием многочисленных дискуссий в юридической литературе. Например, М. М. Агарков считал, что тот, кто пользуется своим правом, никому не причиняет вреда. Отсюда не может идти о "злоупотребление правом" 1. Этот тезис был известен еще римскому праву, в соответствии с положениями которого, действия, оцениваемые как злоупотребление правом, есть за пределами осуществления права.

По мнению других авторов понятия "злоупотребление правом" теоретически оправдано 2. Уполномоченное лицо допускает недозволенное использование своего права, нарушает меру и вид поведения, определенные законом, ссылаясь при этом на формально принадлежащее ей субъективное право. Не имея субъективного права, уполномоченное лицо не может им злоупотреблять. Но, опираясь на свое субъективное право, уполномоченное лицо выходит за пределы дозволенного поведения, то есть злоупотребляет правом. В случае ненадлежащего осуществления прав нарушается закон. Поэтому нарушение границ субъективного права при его осуществлении в ряде случаев характеризуется, как уже отмечалось выше, злоупотреблением правом3.


Получите за 15 минут консультацию юриста!