В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Субъективному гражданскому праву соответствует юридическая обязанность. В основе обязанности лежат определенные материальные и нематериальные блага, результаты творческой деятельности, услуги и т. д.. Обязанное лицо должно совершить определенные действия (активный обязанность) или воздержаться от них (пассивный обязанность). При выполнении гражданско-правовой обязанности обеспечивается интерес уполномоченного лица. Одновременно в гражданском обязанности выраженный интерес государства. Последний выражается в том, что государство заинтересовано в определенном поведении субъектов гражданских правоотношений. Поэтому государство устанавливает определенные нормы поведения физических и юридических лиц. Целью поведения обязанного лица является прекращение юридической обязанности. Согласно ст. 216 ГК УССР, ст. 601 ГК Украины обязательства прекращаются исполнением, проведенным надлежащим образом. Следовательно, выполнение гражданско-правовой обязанности подчинено определенным принципам. Определяющим является принцип надлежащего и реального исполнения обязанности.

Принцип надлежащего исполнения обязанности означает, что должны быть соблюдены все условия обязательства. Например, по договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Указанные обязанности должны быть выполнены в соответствии со всеми условиями договора купли-продажи.

Относительно принадлежности исполнения обязанности следует исходить из содержания ст. 161 ГК УССР, ст. 528 ГК Украины, в которой подчеркивается, что обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок в соответствии с указаниями закона, акта планирования, договора, а при отсутствии таких указаний - согласно требованиям, которые обычно относятся.

Принцип надлежащего исполнения обязанности касается также места, срока и других условий (ст.167 ГК УССР, статьи 532, 533 ГК Украины).

Место исполнения обязательства, как правило, устанавливается в договоре. Если же оно в договоре не установлен, то его определяет ГК и другие акты законодательства, обычаи делового оборота. Так, если место выполнения обязательства в договоре не установлено, оно производится, например, по обязательству о передаче недвижимого имущества - по местонахождению имущества, по денежному обязательству - в месте жительства кредитора, а если кредитор является юридическим лицом - по его местонахождения на момент исполнения обязательства.

Срок исполнения обязанности имеет важное значение. Он может быть установлен сторонами правоотношений или законом. Например, срок договора имущественного найма определяется по согласованию сторон, если иное не установлено действующим законодательством.

Срок для исполнения обязанности может быть установлен законодательством. Так, заказчик обязан забрать вещь, изготовленную по договору бытового заказа в срок, определенный в договоре. Если он этого не сделал, то по истечении 6 месяцев со дня, когда согласно договору работа должна быть завершена, подрядчик после двукратного предупреждения заказчика может реализовать изготовленную вещь. В данном случае имеют место два срока исполнения обязанности: первый - согласованный сторонами в договоре, второй - установленный законом.

Срок исполнения обязанности может быть обусловлен требованием уполномоченного лица. Так, лицо, передавшее имущество для хранения, имеет право в любое время требовать это имущество от охранника, а охранник обязан вернуть имущество по первому требованию уполномоченного лица, независимо от срока хранения.

Досрочное исполнение обязанности может быть в случаях, предусмотренных законом, договором или вытекать из существа обязательства. При этом досрочное исполнение допускается в случаях, предусмотренных законом или договором, а также с согласия кредитора. Просрочка исполнения гражданско-правовой обязанности может повлечь неблагоприятные имущественные последствия для нарушителя.

Как правило, выполнение долга не производится частями. Но уполномоченное лицо вправе принять исполнение по частям, если иное не предусмотрено законом, актом планирования, договором или не вытекает из существа обязательства.

С названным принципом тесно связан принцип реального исполнения обязанности. Особое значение данный принцип имеет в хозяйственных отношениях. Не всегда уплата штрафных санкций может удовлетворить интересы субъекта хозяйственной деятельности. Поэтому важное место занимает исполнение обязанности в натуре: передать вещь, выполнить определенные действия.

При этом право требовать исполнения в натуре имеет кредитор. Должник не может отказаться от выполнения обязательства в натуре, кроме случаев невозможности исполнения, предусмотренных законодательством. Если принцип надлежащего исполнения обусловливает выполнение обязанности в соответствии со всеми условиями обязательства, то реальное исполнение касается лишь условия - предмета долга. Под последним понимают определенные блага, с которыми связаны обязанности. С передачей предмета обязательства или осуществлением иных действий уполномоченное лицо приобретает благ, составляют цель гражданских правоотношений.

После надлежащего исполнения юридической обязанности правоотношения между конкретными лицами прекращаются, поскольку достигнута цель определенных правоотношений. Уполномоченное лицо реализовала субъективное право, которому соответствует определенный юридический долг. Итак, носителем гражданско-правовой обязанности является лицо, к которому обращен требование закона или договора относительно соблюдения определенного поведения. Субъектами выполнения пассивных обязанностей являются граждане, юридические лица и государство. Имущественная ответственность в гражданском праве наступает с достижением 15-лет-летнего возраста. Но это не означает, что несовершеннолетние, не достигшие указанного возраста, могут нарушать пассивный обязанность воздерживаться от определенных действий, запрещенных законом.

От имени предприятий, организаций и учреждений осуществляют юридические обязанности их органы (директор, председатель правления и т. п.). Государство в отношениях с другими субъектами права представляют уполномоченные государственные органы и их должностные лица в пределах установленной компетенции.

Согласно Закону Украины "О государственной службе" должностными лицами считаются руководители и заместители руководителей государственных органов и их аппарата, другие государственные служащие, на которых законами или другими нормативными актами возложено осуществление организационно-распорядительных и Консультативно-совещательных функций.

Таким образом, государство реализует права и исполняет обязанности через систему своих органов и должностных лиц. Согласно исполнять гражданские обязанности имеют государственные органы и должностные лица в пределах установленной компетенции.

Как правило, гражданско-правовая обязанность, связан с личностью гражданина, должник должен выполнять лично. Так, поверенный обязан выполнить поручение лично. Но если в законе не запрещается выполнить гражданско-правовая обязанность третьим лицом и иное не вытекает из существа обязательства, то допускается возложение исполнения на это лицо. Например, договор поручения, несмотря на его личный характер, может быть выполнен лицом, которое не является поверенным. В частности, поверенный может передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случае, если он уполномочен на то договором или принужден к тому силой обстоятельств для защиты интересов доверителя.

В некоторых случаях уполномоченное лицо может вместо субъекта и обязательства выполнить долг. В таком случае на обязанное лицо возлагается новая обязанность - возместить понесенные уполномоченным лицом расходы. Так, согласно ст. 344 ГК УССР, ст. 871 ГК Украины, когда подрядчик отступил от условий договора, что ухудшило работу, или допустил другие недостатки в работе, заказчик вправе по своему выбору потребовать безвозмездного исправления указанных недостатков в соответствующий срок или возмещения понесенных заказчиком необходимых расходов по исправлению своими средствами недостатков работы, если договором предусмотрено такое право заказчика, или соответствующего уменьшения вознаграждения за работу.

Законодательством предусмотрены случаи, когда обязанность выполняет третье лицо по закону. Например, недостатки выполнения работ или используемых для работ материалов, допущенные по вине подрядчика (или субподрядчика), подрядчик должен устранить за свой счет (ст. 355 ГК УССР, ст. 857 ГК Украины). Таким образом, праву заказчика корреспондируется обязанность генподрядчика устранить недостатки, допущенные при выполнении строительно-монтажных работ как по собственной вине, так и по вине субподрядчиков.

Исполнение обязанности третьим лицом прекращает отношения с уполномоченным субъектом. Но это не означает, что должник надлежащим образом выполнил гражданско-правовая обязанность. Лицо, исполнившее обязанность на основании закона или договора вместо должника, может обратиться к последнему с регрессным требованием. Аналогичная ситуация, когда солидарная обязанность выполнил один из должников. В таком случае согласно ст. 175 ГК УССР, ст. 546 ГК Украины должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право обратного требования (регресс) к каждому из остальных должников в равной доле, если иное не установлено законом или договором. Следовательно, выполнение гражданско-правовых обязанностей занимает важное место в системе правового регулирования. Без надлежащего исполнения юридических обязанностей не может быть реализовано субъективное право уполномоченного лица. Основные признаки юридической обязанности:

а) юридическая обязанность - это необходимость определенного поведения;

б) требование определенного поведения обеспечивается законом;

в) выполнение гражданско-правовой обязанности связано с субъективным правом уполномоченного лица.

Таким образом, юридическая обязанность - это обеспеченная законом необходимость определенного поведения лица, направленная на осуществление соответствующего субъективного права. Совокупность субъективных прав и юридических обязанностей обусловливает правовой статус личности. Вступая в различные отношения, субъекты права осуществляют субъективные гражданские права и выполняют юридические обязанности. Тем самым реализуется интерес уполномоченного лица. Учитывая, что большинство обязательственных отношений имеет двусторонне-обязывающий характер, можно утверждать - система субъективных гражданских прав обеспечивает удовлетворение законных интересов граждан, юридических лиц и в конечном итоге государства, поскольку последняя заинтересована в осуществлении права уполномоченным лицом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!