Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

Личные неимущественные права принадлежат всем без исключения физическим лицам независимо от возраста, дееспособности, других обстоятельств, в частности от того, где и в связи с какими событиями жизни они находятся.

Запрещаются любые ограничения личных неимущественных прав физических лиц, кроме прямо предусмотренных ГК Украины и другими законами.

Положение о равенстве конституционных прав всех граждан закреплено в ст. 24 Конституции Украины.

Теоретические подходы к принадлежности личных неимущественных прав всем без исключения физическим лицам и равенство объема этих прав должны быть воплощены в повседневную жизнь, обрести свое реальное содержание.

Личные неимущественные права можно определить как права специфичны. Специфика их заключается в том, что они не несут в себе экономического смысла, не имеют денежной оценки. Это следует из их названия - неимущественные права.

Впрочем существует определенная связь между имущественной сферой и названными правами. В этом можно убедиться, сравнивая возможности материально обеспеченной лица на реализацию своих прав на информацию, на здравоохранение, и лица, таких возможностей не имеет.

При нарушении личных неимущественных прав лицо вынуждено нести как материальные, так и душевные потери. Это в свою очередь влияет в будущем и на ее имущественном положении.

Исходя из этого, неимущественные права следует анализировать вместе с другими правами человека, учитывая то, что они выступают составной частью единой системы прав, подчиняются лицом в соответствии со своими интересами и которыми она обладает. Однако, хотя понятие "личные права" употребляется для определения различных по своему содержанию субъективных прав, принадлежащих гражданину или социальному образованию, в данном случае имеются в виду личные неимущественные права на блага, неотделимые от личности, такие, как имя, жизни, здоровья тощо1.

Абсолютный характер личных прав, о чем говорилось выше, отличает их от имущественных, которые в подавляющем большинстве относительные. В данном случае конкретном носителе абсолютного права противостоит неопределенное количество лиц, которые должны уважать его право и не нарушать его. Кроме того, субъекты могут пользоваться ими без специального разрешения. Границы пользования этими правами устанавливаются только законом.

Следует отметить, что основная часть личных неимущественных прав возникает в связи с рождением и с момента рождения, то есть они являются естественными правами человека. Для других момент их возникновения не имеет точной фиксации, он связывается с различными обстоятельствами, обусловлены многими факторами. Поэтому момент возникновения личных неимущественных прав можно определить как специфичний2. В новом ГК Украины определено два основания возникновения личных неимущественных прав - рождение человека и предписание закона.

В литературе существует и другое мнение: неимущественные права могут возникать в результате юридических действий (право человека на информацию, то есть правомерные действия субъекта гражданского права, совершенные независимо от намерения вызвать определенные правовые последствия, которые однако могут возникнуть вследствие закона), при наступлении определенных событий (каждому человеку от рождения принадлежит право на имя независимо от ее волевого поведения) или порождаться актами компетентных органов (приобретение лицом права на опеку вследствие признания ее в установленном законом порядке недееспособным) 3.

Кроме того, личные неимущественные права неразрывно связаны с личностью их носителя и ее нельзя лишить этих прав, физическое лицо не может отказаться от них, обладая ими пожизненно (части 3, 4 ст. 270 ГК Украины). Нет оснований говорить и об их отчуждении.

Значительная часть прав человека и гражданина, предусмотренных Конституцией Украины, относятся к личным неимущественным правам. Права, закрепленные в ст. 22 Конституции Украины, не являются исчерпывающими, и это стало основанием представить в ЦК Украины и другие личные неимущественные права.

В соответствии со ст. 64 Конституции Украины конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией. Такие конституционные ограничения в осуществлении личных неимущественных прав касаются тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, право на свободный сбор, хранение, использование и распространение информации, а также прав человека, который осужден за совершение преступления, и содержатся в статьях 31, 34 и 63.

Личные неимущественные интересы граждан определяются их множественностью что в свою очередь порождает различные гражданско-правовые формы их регулирования. Поэтому охрана личных неимущественных прав должна осуществляться путем признания за субъектами отдельных видов личных неимущественных прав, каждому из которых присущи свои специфические средства защиты.

Индивидуализация личности - еще один важный признак личных неимущественных прав. Это позволяет отличать субъектов права от других, определяя их своеобразие, самобытность, а иногда и неповторимость. При индивидуализации неимущественные права имеют преимущества над имущественными.

Личные неимущественные права физические лица осуществляют самостоятельно, при этом они могут действовать только в пределах предоставленной им свободы поведения. Согласно нормам ГК Украины, действия органов государственной власти, органов местного самоуправления, других организаций, должностных и должностных лиц, нарушающих личные неимущественные права, являются неправомерными. От таких действий должны содержаться и организации, их работники, отдельные физические лица, выполняющие свои профессиональные обязанности, имеющие отношение к сфере личных неимущественных прав. Именно таким образом обеспечивается осуществление личных неимущественных прав.

ГК Украины четко формулирует положения относительно ограничений в осуществлении личных неимущественных прав, предусмотренных Конституцией Украины, указывая на то, что такие ограничения возможны лишь в случаях, определенных в самой Конституции, а ограничения, предусмотренные ГК и законами Украины, возможно только в случаях, определенных ими .

ГК Украины разделяет личные неимущественные права физического лица по направленности или по целевому назначению на две группы: те, которые обеспечивают естественное существование физического лица (глава 21) и те, которые обеспечивают его социальное бытие (глава 22).

Можно взять за основу деления порядок возникновения личных неимущественных прав: на те, которые принадлежат физическим лицам от рождения, и такие, которые им принадлежат по закону. (Ч. И ст. 270 ГК Украины).

Доктрина гражданского права предлагает несколько критериев классификации личных неимущественных прав.

Так, различные виды личных неимущественных прав можно собрать в три правовые институты:

1) права на неимущественные блага, воплощенные в самой личности;

2) право на личную неприкосновенность, свободу, право на жизнь и охрану здоровья;

3) право на неприкосновенность личной жизни.

По целевому направлению личные неимущественные права предлагается классифицировать на:

1) личные неимущественные права, направленные на индивидуализацию личности (право на имя, право на честь, достоинство, деловую репутацию и др..)

2) личные неимущественные права, направленные на обеспечение физической неприкосновенности личности (жизнь, свобода, выбор места пребывания, места жительства и т. д.);

3) личные неимущественные права, направленные на неприкосновенность внутреннего мира личности и ее интересов (личная и семейная тайна, невмешательство в частную жизнь, честь и достоинство) 2.

Согласно ч. 1 ст. 1 ГК УССР все личные неимущественные права можно разделить на две группы:

1) личные неимущественные права, связанные с имущественными;

2) другие личные неимущественные права.

М. М. Малеин считает, что личные неимущественные права, связанные с имущественными, при их реализации могут выступать предпосылкой возникновения имущественных прав, их можно рассматривать как вторичные, потому что они могут возникнуть или не возникнуть вообще не будут реализованы. Часть неимущественных прав возникает вследствие договора и неразрывно связана с другими, в том числе и имущественными правами и обязанностями сторон. Речь идет об адвокатской или банковскую тайну. Какие из этих отношений первичные, а какие вторичные, следует из целей и содержания договору1.

Что касается личных неимущественных прав, не связанных с имущественными, то в литературе предлагается говорить о личном благе, а не о личных правах, то есть вообще отрицается наличие субъективных прав на объекты, которые неотделимы от особистости2.

Личные права физических лиц можно разделить и на несколько категорий, а именно:

1) права, индивидуализирующие гражданина как личность: право на имя, право на честь и достоинство;

2) права, обеспечивающие личную свободу граждан: право на неприкосновенность личности, право на неприкосновенность жилища, право на избрание рода занятий и места жительства, право на гражданско-правовую свободу, право на тайну переписки, право на тайну личной жизни, а также права , опосредующие свободу совести в государстве;

3) права, возникающие в результате творческой интеллектуальной деятельности человека;

4) личные права, предоставленные гражданам в связи с вступлением их в семейных правоотношений, то есть комплекс прав, которые охватывают право на заключение и расторжение брака, на воспитание детей, усыновление тощо3.

В современной цивилистической литературе личные неимущественные права делятся на абсолютные и относительные. Большинство личных прав являются правами абсолютными. Однако, по мнению авторов, управомочена лицо может вступить и в относительные правоотношения с нарушителем. Это происходит при нарушении абсолютного права. Нарушитель обязан совершить действия, направленные на восстановление абсолютного права4. Уточняется, что некоторые личные права могут быть только относительными, а определенная часть - как абсолютными, так и относительными.

В следующих параграфах рассматриваются личные неимущественные права физического лица в соответствии с классификацией, представленной в ГК Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!