Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 17 защиты личных неимущественных прав

§ 17.1. Понятие осуществления и защиты личных неимущественных прав

По ГК Украины физическое лицо осуществляет свои права самостоятельно, в интересах малолетних, несовершеннолетних, а также совершеннолетних физических лиц, которые по возрасту или по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои личные неимущественные права, их права осуществляют родители (усыновители), опекуны, попечители. Кроме того, физическое лицо имеет право требовать от должностных и служебных лиц совершения соответствующих действий, направленных на обеспечение осуществления им личных неимущественных прав (части 1 и 2 ст. 273).

Статья 274 ГК Украины содержит положения по обеспечению осуществления личных неимущественных прав. Решения, действия или бездеятельность органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц, которыми нарушены личные неимущественные права физического лица, являются незаконными, а юридические лица, их работники, отдельные физические лица, профессиональные обязанности которых касаются личных неимущественных прав физического лица, обязаны воздерживаться от действий, которыми эти права могут быть нарушены. Деятельность юридических лиц, нарушающих личные неимущественные права, является неправомерным.

Ограничение личных неимущественных прав физического лица, установленных Конституцией Украины, возможно лишь в случаях, предусмотренных ею, а ограничение этих прав, установленных ГК Украины и другими законами, возможно лишь в случаях, предусмотренных ими (ст. 275 ГК Украины).

Закрепление и регулирование личных неимущественных прав ставит вопрос и об их эффективную защиту.

Физическое лицо имеет право на защиту своего личного неимущественного права от противоправных посягательств других лиц с помощью традиционных способов, установленных ГК Украины, и других способов в соответствии с содержанием этого права, способа его нарушения и последствий, которые повлекло это нарушение.

В научной литературе рассматриваются понятия правовой защиты по сравнению с правовой охраной. Этот вопрос был и остается дискуссионным. По мнению ряда авторов, нет необходимости различать эти понятия, другие считают целесообразным относить термин "охрана" только к мерам, которые применяются к нарушенного права, а термин "защита" употреблять по мерам, которые применяются уже после правонарушения; существует и позиция, согласно которой регулирование личных неимущественных отношений построено как защита личных благ.

Красавчикова Л. А. считает, что охрана личной жизни по своей структуре подразделяется на три звена: регулятивную, обеспечивающую и защитную. Защита в данном случае рассматривается как отдельный вид охраны и используется в случае имеющегося правонарушения. Охрана является видом по категории правового регулирования в целом. Меры защиты и ответственности составляют суть защитной ланки1.

Ромовская 3. В. обращает внимание на взаимообусловленность категорий правовой защиты и правовой охраны, но не признает их тождества. Правовая охрана, по ее мнению, включает систему различных юридических мер с целью уберечь право от возможного нарушения. Следовательно, возможность защиты субъективного права и конкретное осуществление защиты является одним из средств правовой охраны. Суть правовой защиты заключается в том, что он является реализацией избранное правоприменительным органом государственного принуждения. Своим конкретным применением принуждения пресекают нарушения субъективного права, обеспечивающие необходимые условия для его осуществления, возобновляют нарушенное право или тем или иным способом устраняют последствия его порушення2.

В доктрине гражданского права существует мнение о том, что имущественные санкции не могут охранять личные неимущественные права должным образом.

Учитывая неимущественный характер этих прав, ответственность за их нарушение должно иметь преимущественно неимущественный содержание. Из этого следует, что важнейшим направлением совершенствования охраны личных неимущественных прав является расширение за их нарушение круга именно неимущественных санкций. Что касается денежного штрафа, то он должен применяться только тогда, когда неимущественные санкции могут стимулировать поведение субъектов (например, в случае нарушения тайны личного общения между гражданами) 3.

Авторы предлагают взимать денежный штраф в доход государства, а не в пользу потерпевшего. Это объясняется тем, что штрафные санкции способны выполнять не восстанавливающее, а лишь превентивную функцию.

Прогнозируется, что прекращение действий, которые нарушают личные неимущественные права, будет общим средством защиты всех личных неимущественных прав. Этому будет способствовать также осуществления нарушителем действий, которые были бы направлены на восстановление нарушенного права.

Принимая во внимание, что неурегулированность ранее гражданским правом многих личных неимущественных прав, не связанных с имущественными, приводит сегодня и к отсутствию санкций, направленных как на предотвращение правонарушений, так и на эффективную защиту нарушенных прав, научная литература предлагает закрепить в законе прежде всего общее право лица на устранение нарушения любого личного неимущественного права в судебном порядке. Кроме того, обсуждается возможность применения в этой сфере такой формы ответственности, как общественная выговор, общественное порицание, публичное извинение виновного правонарушителя, взыскание штрафа, увольнение с должности или запрет занимать соответствующие должности.

Статья 55 Конституции Украины гласит: "Права и свободы человека и гражданина защищаются судом." Любая заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса согласно ст. 4 ГПК Украины.

Реализация права на защиту осуществляется лицом путем обжалования неправомерных действий, в результате которых были нарушены его права и свободы, в судебном порядке; обращение за защитой своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека; обращение за защитой своих прав и свобод в соответствующие международные судебные учреждения или в соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина, в случае использования всех других возможных внутренних средств правовой защиты.

Право каждого лица обратиться в суд за защитой своего личного или имущественного права или интереса закреплено в ГК Украины. Право на защиту лицо осуществляет по своему усмотрению.

Личные неимущественные права, которые названы в кодексе, по мнению законодателей, не остаются декларацией благодаря эффективным средствам их защиты. Кроме общих средств защиты, известных гражданскому законодательству в течение многих лет, таких, как возможность лица, пострадавшего в случае нарушения личных НЕ-имущественных прав, требовать возмещения ущерба и (или) компенсации за моральный вред (ст. 281 ГК Украины), проект предусматривает ряд новых.

Во-первых, нарушитель обязан немедленно совершить действия, которые необходимы для возобновления права. Невыполнение им этого дополнительного долга может быть основанием для принятия по решению суда принудительных мер такого обновления. Орган государственной власти, орган власти Автономной Республики Крым, орган местного самоуправления, физическое лицо или юридическое лицо, решениями, действиями или бездеятельностью которых нарушено личное неимущественное право физического лица, обязаны совершить необходимые действия для его немедленного возобновления. Если такие действия не совершаются, суд может постановить решение о восстановлении нарушенного права, а также возмещение морального вреда, причиненного его нарушением (ст. 277 ГК Украины).

Во-вторых, средством защиты интересов личности, о которой распространили недостоверную информацию, является ее опровержения. Есть в ГК Украины прямо предусмотрено презумпцию недостоверности негативной информации, распространенная о лице. Физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены вследствие распространения о нем и (или) членов его семьи недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации. Право на ответ, а также на опровержение недостоверной информации относительно умершего, принадлежит членам его семьи, близким родственникам и другим заинтересованным лицам (части 1 и 2 ст. 278 ГК Украины).

Распространителем информации, которую подает должностное или служебное лицо при выполнении своих должностных (служебных) обязанностей, считается юридическое лицо, в котором она работает. А если лицо, которое распространило недостоверную информацию, неизвестно, физическое лицо, право которого нарушено, может обратиться в суд с заявлением об установлении факта недостоверности этой информации и ее опровержении. Кодекс обязывает отозвать документ, принят (выдан) юридическое лицо, если в нем содержится недостоверная информация (части 4 и 5 ст. 278 ГК Украины).

По ГК Украины если личные неимущественные права физического лица нарушены в печатных или других средствах массовой информации, она имеет право на ответ, а также на опровержение недостоверной информации в том же средстве массовой информации в порядке, установленном законом. Если ответ и опровержение в том же средстве массовой информации невозможны в связи с его прекращением, такой ответ и опровержение должны быть обнародованы в другом средстве массовой информации за счет лица, которое распространило недостоверную информацию. Прогрессивным следует признать положение, согласно которому опровержения недостоверной информации предлагается осуществлять независимо от вины лица, которое ее распространило (ч. 6 ст. 278 ГК Украины). Опровержение недостоверной информации осуществляется тем же способом, каким она была распространена.

Статья 279 ГК Украины содержит санкции по распространению информации, которой нарушаются личные неимущественные права. Так, если личное неимущественное право физического лица нарушено в газете, книге, кинофильме, телепередаче и т. п., готовятся к выпуску в свет, суд может запретить выпуск в свет до устранения нарушения этого права, а если личное неимущественное право физического лица нарушено в газете, книге и т. п., выпущенные в свет, суд может запретить (прекратить) их распространение к устранению этого нарушения, а если устранить нарушения невозможно, - изъять тираж для его уничтожения.

Все названные санкции является мерой гражданской ответственности, которая может быть как имущественного, так и неимущественного характера, в случае нарушения личного неимущественного права.


Получите консультацию юриста онлайн!