Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Согласно ст. 7 ГК УССР гражданин или организация вправе требовать по суду опровержения сведений, не соответствующих действительности или изложенных неправдиво, порочащих их честь и достоинство или деловую репутацию или наносят вред их интересам, если тот, кто распространяет такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Решая гражданские дела о защите чести и достоинства и деловой репутации, суды руководствуются постановлением Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций" от 28 сентября 1990 года 1.

Содержание гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации составляют правоотношения, в которых морально потерпевшая сторона наделяется правом требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, а вторая сторона такие сведения распространило, обязана дать опровержения, если не докажет, что сведения соответствуют действительности.

К правомочных субъектов данных правоотношений относятся граждане или организации - юридические лица, в отношении которых были распространены ложные сведения, порочащие их честь, достоинство или деловую репутацию. В суде эти лица, как правило, выступают в качестве истцов.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 ГПК Украины иск об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство, может быть предъявлено лицом, о котором распространены такие сведения, а так же близкими родственниками этого лица, если сведения прямо или косвенно их порочат. Заинтересованное лицо имеет право на судебную защиту в указанном порядке также в случае распространения таких сведений в отношении члена ее семьи или другого родственника, который умер.

Такая возможность базируется на положениях ч. 4 ст. 32 Конституции Украины, согласно которым каждый имеет право требовать в судебном порядке опровержения недостоверной информации, порочащей честь и достоинство членов его семьи.

В случае если эти сведения распространены в отношении несовершеннолетних или лиц, признанных в судебном порядке недееспособными, иск в защиту их чести и достоинства может быть предъявлено законным представителем, который не является членом их семьи (родителями, усыновителями, опекунами, попечителями) , а также прокурором по ст. 118 ГПК.

В случае распространения сведений, порочащих репутацию организации, последняя, если он является юридическим лицом, имеет право обратиться в суд с требованием об их опровержении, независимо от того, каким лицом (физическим или юридическим) распространены эти сведения.

Обязанными субъектами указанных правоотношений являются лица, независимо от наличия их вины, распространили сведения, не соответствующие действительности, или выложили их ложно, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию или наносят вред интересам граждан или организаций.

Таким образом, ответчиком по делу о защите чести и достоинства может быть физическое или юридическое лицо, которое распространило сведения, порочащие истца.

Если такие сведения опубликованы в печати или распространено другими средствами массовой информации (по радио, телевидению), суд притягивает качестве ответчиков автора и соответствующий орган массовой информации, а именно - редакцию, агентство, другой орган, осуществивший выпуск информации.

Суд в ряде случаев может установить, что автор использовал в публикации сведения, полученные из официального источника. Тогда следует обсудить вопрос о привлечении к участию в деле в качестве ответчика организацию или должностное лицо, которые предоставили оспариваемые истцом сведения.

При опубликовании указанных сведений без указания автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу выступает орган, осуществивший выпуск массовой информации, а в исках об опровержении сведений, изложенных в характеристиках, справках и других документах, ответчиками признаются лица, их подписавшие и предприятия, учреждения, организации, от имени которых выдан документ. При условии, если автор даст согласие на раскрытие своего имени, он привлекается к участию в деле в качестве соответчика.

Так, 20 марта 1995 Б. обратился в суд с иском к Д. о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда. Истец отмечал, что в апреле 1994 г. накануне повторного голосования на выборах народного депутата Украины по Пятихатском избирательному округу № 104 в г. Желтые Воды и у Пяти-хатському районе была распространена массовым тиражом незарегистрированная газета "Выбор - 94. Специальный выпуск "(редактор Д.), которая содержала ряд статей, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство Б. и причинили ему большой моральный ущерб во время выборов.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Б. просил признать перечисленные в иске сведения (19 эпизодов) такими, что не соответствуют действительности, обязать ответчика опровергнуть их и публично извиниться, а также взыскать 90 млн. руб. на возмещение морального вреда.

Решением Желтоводского городского суда от 22 сентября 1995 иск удовлетворено частично. Суд постановил признать не соответствующими действительности и унижающими честь, достоинство и деловую репутацию Б., сведения, распространенные в статье "В интересах третьего сословия", обязал газету "Желтоводский вести" в течение месяца со дня вступления решения в законную силу опубликовать опровержение , а также взыскал с Д. в пользу Б. 14 млн. руб. на возмещение морального вреда. В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заместитель Председателя Верховного Суда Украины затронул в протесте вопрос об отмене судебного решения. Президиум Днепропетровского областного суда признала, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 47 Закона Украины "Об информации" ответственность за нарушение законодательства об информации несут лица, виновные, в частности, в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство личности. В связи с тем, что согласно требованиям ст. 20 Закона упомянутое разовое издание является средством массовой информации, лица, причастные к распространению сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство личности, должны нести ответственность на основании положений статьи 47 - 49 Закона, ст. 7 ГК УССР.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций" от 28 сентября 1990 p., Ответчиком по делу может быть физическое или юридическое лицо, которое распространило сведения, порочащие истца.

Если предъявлен иск об опровержении сведений, опубликованных в печати, в качестве ответчиков привлекаются автор и орган массовой информации (редакция, агентство, другой орган, осуществивший выпуск информации). При публикации или другом распространении сведений без указания автора орган массовой информации по требованию суда обязан назвать лицо, предоставившее сведения, об опровержении которых предъявлен иск. При опубликовании этих сведений без указания автора ответчиком по делу должен быть орган, который осуществил выпуск средства массовой информации.

Средство массовой информации "Выбор - 94. Специальный выпуск" поместил 5 статей, информация которых, по мнению истца, унижает его честь и достоинство. Одни статьи опубликован без указания авторов, другие - с указанием фамилий. В нарушение вышеуказанных норм закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Украины суд не привлек к участию в деле в качестве ответчиков названных авторов статей (Г., Ш., X.), а также тех, фамилии которых не указаны.

Суд первой инстанции выяснил полно и всесторонне все обстоятельства, имеющие значение по делу, не рассмотрел всех заявленных истцом требований (по пяти статьям), т. е. принял судебное решение с нарушением статей 15, С и 62 ГПК.

Учитывая приведенное, президиум Днепропетровского областного суда удовлетворил протест заместителя Председателя Верховного Суда Украины, решения Желтоводского городского суда отменила, а дело направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Таким образом, разовые печатные издания с определенным тиражом считаются печатными средствами массовой информации и согласно ст. 47 Закона Украины "Об информации" несут ответственность за распространение недостоверной информации, порочащей честь и достоинство личности.

При предъявлении иска об опровержении опубликованных печатным средством массовой информации к участию в деле в качестве ответчиков, кроме указанного средства массовой информации, привлекаются и авторы публикаций - как обозначены, так и не обозначены в публикации1.

Суды учитывают, что согласно ч. 2 ст. 124 Конституции Украины требования граждан или организаций об опровержении опубликованных средствами массовой информации сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство личности, рассматриваются судами и в том случае, когда это лицо предварительно не обращалась к средствам массовой информации об опровержении указанных сведений.

В соответствии со ст. 7 ГК УССР, обязанность истца по гражданскому делу - доказать лишь сам факт распространения ответчиком сведений, его порочащих, лицом, к которому предъявлен иск. Кроме того, истец вправе представить доказательства несоответствия действительности таких сведений.

Исковое заявление должно содержать данные о том, какие именно сведения, порочащие лицо, распространены ответчиком, с указанием времени, способа и лиц, которым такие сведения сообщены, ссылки на доказательства, утверждают указанные обстоятельства, а также просьба об опровержении сведений.

Таким образом, обязанность доказывания того, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика.

В делах о защите чести, достоинства и деловой репутации суды должны исходить из того, что истец должен доказать факт распространения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, именно ответчиком, а тот обязан доказать, что эти сведения соответствуют дийсности2.

Основанием правоотношений, рассматриваются, является противоправное действие, а именно - распространение сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию гражданина или организации и не соответствуют действительности или изложенных неправдиво.

Судебная практика толкует этот юридический факт следующим образом.

Во-первых, при рассмотрении гражданских дел, возбужденных по ст. 7 ГК УССР, суды должны выяснять, распространены сведения, об опровержении которых предъявлен иск, или порочащие они честь, достоинство и деловую репутацию истца и соответствуют действительности.

Под распространением сведений понимается опубликование их в печати, передача по радио, телевидению, использование других средств массовой информации, изложение в характеристиках, заявлениях, письмах, адресованных другим лицам, сообщение в публичных выступлениях, а также в другой форме неопределенному числу лиц или хотя бы одному человеку, указывает на то, что распространение сведений может происходить в любой форме.

Распространением сведений также вывешивание (демонстрация) в общественных местах плакатов, лозунгов, других произведений, а так же распространение среди людей открыток, по своему содержанию или форме порочат честь и достоинство гражданина или организации. Если такие сведения сообщено лишь лицу, которого они касаются, то это распространением не признается в. В таком случае, если для этого есть основания, лицо имеет право ставить вопрос о привлечении виновного к уголовной ответственности за оскорбление и клевету или подать заявление в товарищеский суд.

По смыслу ст. 7 ГК УССР и согласно разъяснениям, данным в п. постановления Пленума Верховного Суда УССР "О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций" от 28 сентября 1990 обращения гражданина в правоохранительные органы защиты своих прав от неправомерных действий других лиц, в том числе показания свидетеля в ходе предварительного следствия, не может считаться распространением неправдивых видомостей1.

Сведения, порочащие лицо, следует отнести те из них, которые унижают честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, общепризнанных правил общежития и принципов человеческой морали.

В соответствии со ст. 7 ГК УССР гражданин или организация, в отношении которых распространены сведения, не соответствующие действительности и наносят ущерб их интересам, чести, достоинства или деловой репутации, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения имущественного и морального (неимущественного) вреда, причиненного их распространением. Срок исковой давности по требованиям об опровержении этих сведений и компенсации морального вреда - один год. Этот срок в случае его пропуска по уважительным причинам может быть восстановлен судом.

В одном производстве по гражданскому делу об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации, могут рассматриваться требования истца о возмещении материального ущерба, причиненного указанными действиями, и суд решает такие требования в соответствии со статьями 440 и 441 ГК УССР, исходя из принципа возмещения виновным вреда в полном объеме.

Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию должны содержать информацию о конкретных фактов поведения определенного лица или конкретных обстоятельств его жизни; касаться определенной сферы жизни или деятельности гражданина или организации, а именно интимной сферы, профессиональной деятельности; содержать общую оценку поведения лица или конкретных обстоятельств такого поведения.

Важно подчеркнуть, что в гражданском праве защите чести и достоинства и деловой репутации не зависит от вины лица, которое распространило сведения, которые порочат.

Средством защиты чести и достоинства и деловой репутации является опровержение сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию человека или организации.

Порядок опровержения устанавливается законом или судом.

Согласно ч. 2 ст. 7 ГК УССР, если сведения были распространены в средствах массовой информации (печатной или аудиовизуальной), они должны быть опровергнуты в том же печатном издании, аналогичной радио-или телепередачи или другим адекватным способом. Если сведения, не соответствующие действительности и наносят ущерб интересам, чести, достоинству или деловой репутации гражданина или организации, содержит документ, исходящий от организации, такой документ подлежит замене или отзывается. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

В решении суда при удовлетворении иска по ст. 7 ГК УССР указывается, какие именно сведения признаны не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истца, указывается на способ опровержения и определяется срок, в течение которого оно должно быть осуществлено, то есть устанавливаются конкретные средства защиты: опровержение в соответствующем коллективе сведений, распространенных на собрании; публичное извинение истцом; направления письменных опровержений в организацию, в которой были сообщены названные сведения.

В случае необходимости суд может изложить текст опровержения.

По общему правилу, сведения, порочащие лицо, должны опровергаться способом, наиболее близким к способу их распространения (путем публикации в прессе, сообщения по радио, телевидению, объявления на сходе граждан, собраниях трудового коллектива, замены документа и др.)..

Суд может обязать редакцию (издательство) опубликовать опровержение в специальной рубрике либо на той же полосе и тем же шрифтом, что и опровергаемое сообщения: в газете - не позднее месяца со дня вступления решения в законную силу, в других периодических изданиях - в очередном выпуске .

При опровержении сведений по радио или телевидению суд может потребовать от органа массовой информации, чтобы резолютивная часть решения была зачитана диктором в той же программе или цикле передач и в то же время - не позднее месяца со дня вступления решения в законную силу. Недопустимым считается свободное редактирование органом массовой информации текста решения или комментария к нему, которые по содержанию оспариванием решения.

Рассмотрение дел о защите чести и достоинства предоставляет широкие возможности в повышении культуры общения между людьми, позволяет глубже уяснить причины распространения недостоверной информации и унижение человеческого достоинства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!