В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Право собственности предполагает наделение гражданина-владельца юридическое обеспеченной возможностью осуществлять в предусмотренных законом пределах права по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом. Указанные правомочия собственника образуют содержание права собственности граждан. В гражданском законодательстве, других законодательных актах, как правило, не определяется конкретный объем правомочий граждан по их частной собственности. Лишь в некоторых случаях законодатель устанавливает непосредственные пределы осуществления гражданами правомочий права частной собственности относительно того или иного конкретного имущества (например, в отношении земельных участков, частного предприятия, оружия, валютных ценностей). Поэтому, определяя объем правомочий гражданина в отношении принадлежащего ему имущества, следует учитывать общие принципы осуществления гражданских прав, социально-экономическую природу собственности граждан и особенности отдельных ее объектов.

Правильное определение объема правомочий и условий их осуществления имеет большое значение для утверждения правового статуса гражданина-владельца и защиты его прав. Нарушение лицом соответствующих правовых норм может лишить ее такой защиты или даже привести к прекращению права собственности.

Владелец, как отмечается в ст. 4 Закона Украины "О собственности", имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону, и использовать такое имущество для хозяйственной и иной деятельности, не запрещенной законом деятельности. При этом собственник обязан соблюдать нравственные начала общества, не наносить вреда окружающей среде, не нарушать права и ох-нювани законом интересы граждан, юридических лиц, административно-территориальных образований и государства. И только в случаях и порядке, установленных актами законодательства Украины, деятельность собственника может быть ограничена или прекращена. Несоблюдение владельцем установленных законодательством Украины требований может быть основанием для отказа в защите права частной собственности, поскольку гражданские права охраняются законом лишь при условии, что осуществление их противоречит назначению этих прав в обществе.

В период перехода Украины к рыночным отношениям в новом гражданском законодательстве набирает реального содержания формула: разрешается все, что не запрещено законом. Не отрицая возможности его применения в институте права собственности, на наш взгляд, следует обязательно учитывать то обстоятельство, что в гражданском законодательстве, как правило, прямо не перечисляются все неправомерные действия граждан-собственников. Практически это и невозможно предсказать. Поэтому обращение к общим критериям определения правомерности или неправомерности действий владельцев вполне оправдано и не противоречит закону. Это относится в равной степени всех трех элементов правомочия собственника, т. е. владение, пользование и распоряжение причем объем правомочия (ее ограничения) может устанавливаться как по совокупности всех названных элементов, так и по каждому из них, что обусловлено неодинаковым их значением для владельца и окружающих лиц. •

Знание объектами права частной собственности (т. е. фактическое господство над вещью или фактическое содержание его в сфере собственных нужд владельца) каждый гражданин осуществляет самостоятельно или по собственной воле совместно с другими лицами (как физическими так и юридическими), в частности членами семьи. Однако такое совместное владение не порождает в последних права собственности. Собственник вправе передать принадлежащее ему имущество во владение других лиц, не теряя при этом права собственности. Владелец не всегда может быть заинтересован иметь имущество в своем фактическом владении. Например, владелец нескольких квартир может довольствоваться проживанием в одной из квартир, исходя из собственных потребностей. Более того, возможны ситуации, когда фактическое обладание имуществом для владельца нецелесообразно. Так, как правило, граждане обладают денежными суммами в пределах, необходимых для удовлетворения собственных потребностей. Остаточные же суммы вкладывают в кредитные учреждения, акции, другие ценные бумаги, поскольку это дает им возможность получать дивиденды или иной доход.

Пользование имуществом также для владельца одной из важнейших движущих мотивов в приобретении права собственности, поскольку эта правомочность непосредственно способствует удовлетворению его материальных, культурных и хозяйственных нужд. Использование, как и владение, владелец может осуществлять самостоятельно или совместно с другими лицами. Он имеет право требовать устранения препятствий по пользованию своим имуществом, защищать другим образом это право. Иногда пользование собственностью возможно лишь при соблюдении гражданином тех или иных специальных условий. Так, для самостоятельного пользования автомобилем, самолетом или иным транспортным средством необходимо иметь соответствующее удостоверение на право управления, для эксплуатации жилого дома, некоторых его коммуникаций должны быть соблюдены против-пожарные и другие правила. Владелец может быть лишен возможности, вопреки собственной воле, пользоваться своей собственностью, в частности в случае ареста имущества в связи с совершением преступления или его осуждением к лишению свободы.

Распоряжение является не менее важным правом собственника. Оно окончательно утверждает абсолютную власть гражданина над имуществом, дает возможность реализовать эту власть путем временной передачи имущества другим лицам или отчуждения его по сделкам продажи, дарения, завещания и т. п.. Во многих случаях без распоряжения право собственности вообще было бы лишено целесообразности (например, о праве собственности на денежные средства). Реализуя свои денежные доходы, граждане приобретают в собственность или временное пользование имущество, получают необходимые услуги для удовлетворения своих потребностей. Благодаря праву распоряжения граждане могут осуществлять предпринимательскую и иную хозяйственную деятельность. Как правило, только владелец может определять юридическую или фактическую судьбу принадлежащей ему вещи.

Наделяя владельца максимально возможными полномочиями по владению, пользованию распоряжения имуществом, законодатель одновременно определяет некоторые общие или специальные правила их осуществления. Примером общих правил, которые устанавливались законодательством социалистического периода, был запрет гражданам получать от своей собственности "нетрудовые доходы" 1. Сейчас этот запрет не действует, поскольку гражданам предоставлено право получать прибыль и другие плоды от своей собственности любым способом, прямо не запрещено законом. Понятно, что используя свое имущество для систематического получения прибыли, гражданин обязан соблюдать правила, установленные для предпринимательства или иной деятельности субъектов гражданских правоотношений. Однако для нового законодательства рыночной ориентации основном характерно установление специального правового режима осуществления правомочий собственника в отношении отдельных видов имущества (валютных ценностей, оружия, земельных участков и т. п.).

Осуществляя свое право собственности, граждане должны соблюдать конституционных положений о том, что "собственность обязывает" и она "не должна использоваться во вред человеку и обществу" (ст. 13 Конституции Украины).