Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Наряду с виндикационному иску не менее эффективным вещественно-правовым средством защиты является негаторный иск.

Это средство защиты представляет собой требование собственника (или титульного владельца) устранить нарушения в осуществлении его права, не связанных с лишением владения имуществом.

Право на такую защиту предусмотрено ч. 2 ст. 48 Закона Украины "О собственности", согласно которой "собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, и возмещения причиненных этим убытков". Фактически приведенные положения как раз и содержат элементы, присущие негаторному иска. Подобная статья содержалась в действующем ГК УССР (ст. 149), но Законом Украины от 16 декабря 1993 была изъята из него. Однако к преимуществам в. 48 Закона Украины "О собственности" можно отнести предоставление владельцу право требовать также возмещения убытков, чего не было в ГК УССР.

В новом ГК Украины нет правовых норм, которые непосредственно определяли правовые основы негаторного иска. Поэтому возможность применения для защиты права собственности основывается на загальноцивилистичних положениях о способах защиты права собственности на достижениях юридической науки.

Итак, негаторный иск предъявляется в случаях, когда собственник свою вещь во владении, но действия других лиц препятствуют ему свободно ее использовать или распоряжаться ею. Характерной особенностью этого иска, как правило, является отсутствие споров по поводу принадлежности истцу имущества на праве собственности или ином титуле.

Истцом этого иска может быть собственник или титульный владелец, у которого находится вещь, по которой ответчик затрудняет осуществление полномочий пользования или распоряжения, а ответчиком - только лицо, препятствует истцу в осуществлении его законного права пользоваться или распоряжаться вещью.

Вещественно-правовой характер негаторного иска заключается в том, что этот вид иска может быть подан только по индивидуально определенного имущества, которое является объектом права собственности как абсолютного права, от нарушения которого должны содержаться все окружающие лица.

Характерным признаком негаторного иска является противоправное совершения третьим лицом препятствий собственнику в реализации им полномочий распоряжения или (и) пользования принадлежащим ему имуществом. Кроме того, негаторный иск имеет целью устранять длительные нарушения указанных полномочий собственника, а не те, которые имели место в прошлом, что приводит нераспространении на требования по негаторним иском сроков исковой давности.

Таким образом, длящийся характер правонарушения и наличие его в момент подачи иска является одним из условий предоставления негаторного иска. Если же на момент подачи иска нарушения прекратились, то отпадает основание для предъявления негаторного иска. Владелец имеет право в данном случае требовать лишь возмещения убытков или применить другой способ защиты своего права.

Потребность в применении собственником средств негаторного защиты возникает тогда, когда, например, другие лица сводят сооружения, сажают деревья, чем невозможным подходы и подъезд к дому владельца, вызывают оползни и обвалы; одно-личностно занимают помещения, которые должны находиться в общем пользовании всех совладельцев; осуществляют ремонт своей квартиры или части дома таким образом, что это вызывает помехи или опасность для проживания других совладельцев. Бесспорно, иск собственника (титульного владельца) может быть удовлетворен лишь тогда, когда такие действия ответчика являются неправомерными (например, когда все это совершалось без надлежащего разрешения, с нарушением правил застройки).

Негаторный иск может быть подан на лиц, которые самовольно заняли нежилые или жилые помещения владельца или которые продолжают их занимать после прекращения правового основания, ранее давала им возможность пользоваться ими.

Например, ЗАО "Надежда" обратилось с иском к Обществу покупателей кафе "Украина" об устранении препятствий в пользовании помещением кафе. 6 мая 1995 Общество покупателей приобрело по договору купли-продажи целостный имущественный комплекс кафе "Украина" в порядке приватизации. Впоследствии по решению арбитражного суда-Франковской области этот договор был признан недействительным.

4 марта 1997 между региональным отделением Фонда государственного имущества Украины и ЗАО "Надежда" был заключен договор купли-продажи целостного имущественного комплекса, по которому ранее договор купли-продажи был признан недействительным. Однако Общество покупателей продолжало занимать помещения кафе, ссылаясь на то, что Фонд госимущества не вернул ему средства. Высший арбитражный суд Украины проверил решение о признании договора купли-продажи недействительным и оставил его в силе. Своим постановлением от 8 мая 1997 он также обязал Общество покупателей освободить занимаемые помещения в связи с отсутствием оснований для пользования ними1.

Предметом негаторного иска может быть также требование о выселении лица, безосновательно занимает жилые помещения владельца (совладельца). Так, в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 31 января 1992 отмечалось, что лицо, к которому перешло по завещанию право собственности на долю в общей собственности на жилой дом, имеет право требовать на основании ст. 149 ГК УССР от других лиц устранения препятствий в пользовании помещениями, отошли к ней, в том числе и выселения их из этих примищень2.

В судебной практике истцы, как правило, не называют иск об устранении препятствий в осуществлении права собственности негаторним, а лишь отмечают конкретное содержание требований, не препятствует рассмотрению их судом. Однако важно, чтобы иск об устранении препятствий в осуществлении собственником правомочий пользования или распоряжения отвечал требованиям гражданского процессуального законодательства, в частности ст. 137 ГПК Украины и ст. 54 ХПК Украины, то есть чтобы он отвечал всем формальным требованиям процессуального права и содержал все основные элементы гражданско-правового иска, которыми, как уже отмечалось, является его предмет и основание.

Таким образом, предмет негаторного иска составит требование владеющего имуществом собственника к третьим лицам об устранении нарушений его права собственности, препятствующих ему надлежащим образом пользоваться, распоряжаться этим имуществом тем или иным способом (путем освобождения производственных помещений владельца от неправомерного пребывания в них имущества третьих лиц, выселения граждан с неправомерно занимаемых жилых помещений владельца, снос неправомерно построенных сооружений, наложение запрета на совершение неправомерных действий в отношении имущества собственника и т. п.).

Основанием негаторного иска служат ссылки истца на принадлежащее ему право пользоваться и распоряжаться имуществом и факты, подтверждающие действия ответчика в создании истцу препятствий в осуществлении им этих правомочий.


Получите консультацию юриста онлайн!