Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Наложение ареста на имущество применяется как способ обеспечения гражданского иска (ст. 152 ГПК Украины, ст. 67 ХПК Украины). В соответствии со ст. 186 УПК Украины при обыске или выемке могут быть изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела, а также ценности и имущество обвиняемого или подозреваемого в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества, в установленном порядке перечисляются в протоколе обыска или выемки или в прилагаемой к нему описи. Описание имущества осуществляется также в порядке принятия мер по охране наследственного имущества нотариусом или должностными лицами исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов народных депутатов, оформляется в установленном порядке актом описи имущества (пункты 95-107 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, пункты 47-60 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов народных депутатов Украины1). Таможенный Кодекс Украины дает право таможенным органам совершать описание изъятых товаров и документов (ст. 377).

Описание (арест) имущества осуществляется государственной исполнительной службой ее государственными исполнителями в процессе осуществления исполнительного производства в соответствии с положениями Закона Украины "Об исполнительном производстве".

Истцами по такому иску могут быть лица, которые считают, что описанное имущество принадлежит им, а не должнику, могут обратиться в суд с иском к взыскателю и должнику о признании права на описанное имущество и об исключении этого имущества из описи. Такое правило предполагалось в ст. 385 ГПК Украины, которая потеряла силу. Подобное правило сейчас предусмотрено в Законе Украины "Об исполнительном производстве", в ст. 59 которого записано, что лицо, считающее, что имущество, на которое наложен арест, принадлежит ему, а не должнику, может обратиться в суд с иском о признании права на имущество и об освобождении имущества из-под ареста. Потребность в представлении такого иска возникает потому, что наложение ареста на имущество и включении его в описания сопровождается установлением ограничений в его правовом режиме и, наконец, может привести к обращению взыскания на него, конфискации и т. д.. Эти ограничения могут заключаться в следующем.

Во-первых, владелец может быть лишен на определенный период возможности осуществлять все правомочия (владение, пользование и распоряжение), если имущество изъято у должника, обвиняемого, подсудимого или других лиц и передано на хранение третьим лицам или специальным организациям.

Во-вторых, описанное имущество, например, жилой дом, может быть оставлено во владении и пользовании должника, обвиняемого, подсудимого с применением запрета на осуществление распоряжения этим имуществом.

В-третьих, может быть наложен запрет на пользование и распоряжение описанным имуществом, без изъятия из владения должника или других уполномоченных лиц.

Статья 126 УПК Украины определяет порядок обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества. Согласно этой статье имущество, на которое следователь накладывает арест, описывается и изымается у обвиняемого или подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия, или передается на хранение представителям предприятий, учреждений, организаций или членам семьи обвиняемого или иным лицам.

С иском об исключении имущества из описи имеют право обращаться лица, действия которых не повлекли наложение ареста на имущество, но, по мнению которых, описания включены принадлежащее им имущество. Ими могут быть члены семьи должника, обвиняемого, другие лица. Относительно самого должника, обвиняемого, то они могут защитить свои интересы и оспорить законность описания имущества в ходе рассмотрения дела, возбужденного в связи с их действиями.

В судебной практике особенно распространены иски об исключении из описи имущества, составляет общую собственность истца и ответчика. В таких случаях суду предстоит определить долю истца в общем имуществе и изъять ее из описания, поскольку обращению взыскания или возможной конфискации подлежит только то имущество, которое является собственностью должника, обвиняемого, осужденного.

Рассматривая такие дела, важно учитывать как общие положения материального права о собственности и ее защиту, так и положения, регулирующие отношения общей собственности. При этом, как указал Пленум Верховного Суда Украины в своем постановлении "О судебной практике по делам об исключении имущества из описи" от 27 августа 1976 г. 1 (с последующими изменениями), если по приговору подлежит конфискации конкретное имущество, составляющее общую совместную собственность супругов, членов семьи или крестьянского (фермерского) хозяйства, иски других участников совместной собственности об исключении имущества из описи их доли этого имущества могут быть удовлетворены, если не осталось другого общего имущества или его осталось меньше, чем приходится на их долю.

Однако такая позиция Пленума определенной степени непоследовательной, ведь в постановлении ничего не сказано в этом аспекте об общей долевой собственности, которая, кстати, также может возникать между супругами, членами семьи, членами фермерского хозяйства и т. д..

При рассмотрении дел об исключении имущества из описи должно учитываться также источник создания общей собственности. Так, согласно ст. 31 КоБС Украины, ст. 73 Семейного кодекса 2001 p., Ст. 380 ГПК Украины при возмещении вреда, причиненного преступлением одного из супругов, взыскание может быть обращено на имущество, которое является общей совместной собственностью супругов, когда приговором суда по уголовному делу установлено, что он был приобретен на средства, добытые преступным путем. Следовательно, при таких обстоятельствах истцу может быть отказано в исключении из описи его доли в общей собственности.

В делах об исключении имущества из описи всегда привлекается два или более ответчиков: должник; лицо, в интересах которого наложен арест на имущество, в необходимых случаях - лицо, которому было реализовано имущество.

Когда описание проводился для обеспечения конфискации или взыскания имущества в пользу государства, ответчиком привлекается соответствующий финансовый орган (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 27 августа 1976 p.).

В юридической науке нет единства относительно правовой природы исков об исключении имущества из описи (освобождении имущества из-под ареста). В одних случаях такой иск рассматривают как разновидность виндикационного, в других - как негаторниы позов1. Иногда его относят к иску о признании права власности2.

Исходя из вышеприведенного анализа, можно отметить, что каждая из приведенных точек зрения может быть правильной, но лишь в определенной ситуации, то есть в зависимости от содержания ограничений, установленных в отношении описанного имущества. Так, если истец вследствие описи имущества лишен всех трех правомочий, то иск может иметь признаки виндикационного иска (например, в случае изъятия описанного имущества и передаче его на хранение специальным охранникам). Если же по описанного имущества применен запрет на его использование или распоряжение, то иск будет признаки негаторного иска.

О признании иска об исключении имущества из описи самостоятельным вещным иском о признании права собственности, то для такого утверждения нет достаточных оснований, поскольку обращение в суд только с требованием о признании права собственности на описанное имущество не может обеспечить исключении его из описи. Поэтому, как правило, в иске должны содержаться два требования: о признании права собственности (владения) на описанное имущество и исключении его из описи. Собственно об этом прямо сказано в ст. 385 ГПК Украины, согласно которой лица, которые считают, что описанное имущество принадлежит им, а не должнику, могут обратиться в суд с иском к взыскателю и должнику о признании права на имущество и об освобождении имущества из-под ареста.


Получите консультацию юриста онлайн!