Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В Украине, начиная с 1994 p., Гражданско-правовое регулирование так называемых смежных прав регламентируется законом. Эти права возникают из отношений, которые уже давно существуют в творческой жизни общества. Особое значение эти отношения приобрели с развитием техники, обусловило возникновение новых возможностей по выполнению и распространение авторских произведений, а вместе с тем и необходимость их правовой защиты.

Охрана смежных прав осуществляется в соответствии с положениями статей 13, 41, 54 и 55 Конституции Украины, ГК Украины, законов Украины "Об авторском праве и смежных правах" в редакции от 11 июля 2001 p., И "О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм" от 23 марта 2000 p., международных конвенций и соглашений (Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Парижского акта от 24 июля 1971 p., измененного 2 октября 1979 p., Международной конвенции об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций от 26 октября 1961 p., принятой в г. Риме, Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм от 29 октября 1971 p., Договора ВОИС об авторском праве и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам, 1996 p.), а также в положениях ряда специальных законодательных актов, регулирующих отношения субъектов интеллектуальной собственности в различных сферах жизнедеятельности. Это, например, законы Украины "О телевидении и радиовещании" от 21 декабря 1993 p., "Об издательском деле" от 5 июня 1997 p., "О рекламе" от 3 июля 1996 p., "Об информации" от 2 октября 1992 p., "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине" от 16 октября 1992 p., "О профессиональных творческих работниках и творческих союзах" от 7 октября 1997 p., "О кинематографии" от 13 января 1998 p.; " Об архитектурной деятельности "от 20 мая 1999 p.," О приоритетных направлениях развития науки и техники "от 11 июля 2001 г. и др..

В соответствии со ст. 5 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах", если действующим международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Украины об авторском праве и смежных правах, то применяются правила международного договора.

Субъектов авторского права и смежных прав объединяет дух творческой деятельности. Правовой аспект взаимоотношений состоит в том, что основой для возникновения смежных прав является произведение автора, который может быть определенным образом распространен. Носителями смежных прав являются дирижер и музыканты, исполняющие музыкальное произведение композитора; студия звукозаписи, впервые осуществила запись компактного диска исполнителя; телекомпания, транслирующая свои видеограммы. Раздел III Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" обеспечивает правовую охрану смежных прав исполнителей, производителей фонограмм, организаций вещания и их правопреемников.

Таким образом можно дать следующее определение смежным правам. Смежные права - это права исполнителей на результаты творческой деятельности, их наследников и лиц, которым на законных основаниях переданы смежные имущественные права относительно выполнения, права производителей фонограмм, видеограмм, их наследников (правопреемников) и лиц, которым на законных основаниях переданы смежные имущественные права относительно фонограмм и видеограмм, а также вещательных и их правопреемников, которые охраняются авторским правом.

Объектом смежных прав, независимо от назначения, содержания, оценки, способа и формы выражения являются:

- Любые способы выполнения литературных, драматических, музыкальных, музыкально-драматических, хореографических, фольклорных и других произведений;

- Запись любого исполнения на фонограмме и видеограмме;

- Оповещение программ путем трансляции в эфир и по проводам.

Следует отметить, что смежное право возникает вследствие факта исполнения произведения, производства фонограммы, производства видеограммы, обнародования передачи организации вещания.

Субъектами смежных прав являются:

- Исполнители произведений, их наследники и лица, которым на законных основаниях переданы смежные имущественные права относительно выполнения;

- Производители фонограмм, их наследники (правопреемники) и лица, которым на законных основаниях переданы смежные имущественные права относительно фонограмм;

- Производители видеограмм, их наследники (правопреемники) и лица, которым на законных основаниях переданы смежные имущественные права относительно видеограмм;

- Организации вещания и их правопреемники.

Исполнителями могут быть граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства независимо от возраста. Исполнитель - актер (театра, кино и т. д.), певец, музыкант, танцор или другое лицо, исполняющее роль, читает, декламирует, играет на музыкальном инструменте, танцует или любым другим способом исполняет произведения литературы, искусства или произведения народного творчества , цирковые, эстрадные, кукольные номера, пантомимы и т. п., а также дирижер музыкальных и музыкально-драматических произведений.

Производитель видеограммы - физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и несет ответственность за первую видеозапись исполнения или каких-либо движущихся изображений (как со звуковым сопровождением, так и без него).

Производитель фонограммы - физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и несет ответственность за первую звукозапись исполнения или каких-либо звуков.

Организацией вещания является юридическое лицо - организация эфирного вещания или организация кабельного вещания. Соответственно, организацией эфирного вещания признается телерадиоорганизация, осуществляющая публичное оповещение радио-или телевизионных передач и программ вещания (как собственного производства, так и производства других организаций) путем передачи в эфир с помощью радиоволн (а также лазерных лучей, гамма-лучей и т. п.) в любом частотном диапазоне (в том числе и с использованием спутников), а организацией кабельного вещания - телерадиоорганизация, осуществляющая публичное оповещение радио-или телевизионных передач и программ вещания (как собственного производства, так и производства других организаций) путем передачи на расстояние сигнала с помощью того или иного вида наземного, подземного или подводного кабеля (проводникового, оптоволоконного или другого вида).

Субъекты смежных прав могут поручать управление своими имущественными правами на коллективной основе организациям, не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Такие организации действуют на основе и в пределах полномочий, добровольно переданных им автором и другими лицами, которые имеют авторское право и смежные права. На их деятельность не распространяются ограничения, предусмотренные анти-монопольным законодательством.

Субъективные смежных правах. Важным аспектом реализации исполнителями своих прав является предпосылка соблюдения ими прав авторов исполняемых произведений и других субъектов авторского права. Производители фонограмм, производители видеограмм должны соблюдать права субъектов авторского права и исполнителей. Организации вещания должны соблюдать права субъектов авторского права, исполнителей, производителей фонограмм (видеограмм).

Возникновение и осуществление смежных прав не требует выполнения каких-либо формальностей. Производители фонограмм и исполнители для оповещения о своих правах могут на всех экземплярах фонограмм (видеограмм) или их упаковках использовать знак охраны смежных прав, который состоит из латинской буквы Р в круге - (г), имени (наименования) лица, имеющего смежные права, и указание года первой публикации фонограммы (видеограммы). Примером может быть надпись на компактном диске: (г) Веселые человечки 2002.

При отсутствии доказательств иного, исполнителем, производителем фонограммы считаются лица, имена (названия) которых указаны на фонограмме, видеограмме и их экземплярах или на их упаковке.

Права исполнителей. Исполнителям принадлежат личные (неимущественные) и имущественные права. К неимущественным правам исполнителей относятся право на имя, на охрану своих выступлений от искажения, право упоминание своего имени в связи с использованием выполнения.

Исполнителям принадлежит исключительное право разрешать или запрещать другим лицам:

- Публичное оповещение своих незафиксированных исполнений (прямой эфир)

- Фиксацию в фонограммах или видеограммах своих ранее незафиксированных исполнений;

- Воспроизведение (прямое и (или) опосредствованное) своих исполнений, зафиксированных без их согласия в фонограмме или видео грамме или с их согласия, но если воспроизведение осуществляется с другой целью, чем та, на которую они дали свое согласие;

- Распространение своих исполнений, зафиксированных в фонограмме или видео грамме, путем первой продажи или иной передачи права собственности в случае, когда они при первой фиксации исполнения не дали разрешения производителю фонограммы (производителю видеограммы) на ее дальнейшее воспроизведение;

- Коммерческий прокат имущественный наем своих исполнений, зафиксированных в фонограмме или видео грамме, если при фиксации не было их согласия на коммерческий прокат и имущественный наем, даже после распространения исполнений, осуществленного производителем фонограммы (видеограммы) или с его разрешения;

- Распространение своих исполнений, зафиксированных в фонограммах или видеограммах, через любые средства связи таким образом, что любое лицо может получить к ним доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору, если при первой фиксации исполнения не было их согласия на такой вид распространения.

Имущественные права исполнителей могут передаваться (отчуждаться) другим лицам на основании договора, в котором определяются способ использования исполнений, размер и порядок выплаты вознаграждения, срок действия договора и использования исполнений, территория, на которую распространяются переданные права, и т. п.. Определенные договором ставки вознаграждения не могут быть ниже минимальных ставок, установленных Кабинетом Министров Украины.

В случаях когда исполнение используется в аудиовизуальном произведении, считается, что исполнитель передает организации, осуществляющей производство аудиовизуального произведения, или продюсеру аудиовизуального произведения все имущественные права на исполнение, если иное не предусмотрено договором.

В случае если исполнитель при первой фиксации исполнения непосредственно разрешит производителю фонограммы ее дальнейшее воспроизведение, считается, что исполнитель передал производителю фонограммы исключительное право на распространение фонограмм, видеограмм и их экземпляров способом первой продажи или иной передачи в собственность или владение, а также способом сдачи в имущественный наем, коммерческий прокат и другой передачи. При этом исполнитель сохраняет право на получение справедливого вознаграждения за указанные виды использования своего исполнения через организации коллективного управления или другим способом.

Права производителей фонограмм и видеограмм. Законом предусмотрено исключительные права производителей фонограмм и видеограмм, а именно:

- Воспроизведение (прямое и (или) опосредствованное) своих фонограмм и видеограмм в любой форме и любым способом;

- Распространение среди публики фонограмм, видеограмм и их экземпляров путем первой продажи или иной передачи права собственности;

- Коммерческий прокат фонограмм, видеограмм и их экземпляров, даже после их распространения, осуществленного производителем фонограммы или с их разрешения;

- Публичное оповещение фонограмм, видеограмм и их экземпляров любыми средствами связи таким образом, что любое лицо может получить к ним доступ из любого места и в любое время по их собственному выбору;

- Любое видоизменение своих фонограмм, видеограмм;

- Ввоз на таможенную территорию Украины фонограмм, видеограмм и их экземпляров для распространения их среди публики.

Указанные права производители фонограммы и видеограммы могут передавать другим лицам на основании договора, в котором определяются способ использования фонограмм (видеограмм), размер и порядок выплаты вознаграждения, срок действия договора, срок использования фонограммы (видеограммы) территория, на которую распространяются переданные права, и т. п.. Определенные договором ставки вознаграждения не могут быть ниже минимальных ставок, установленных Кабинетом Министров Украины.

Имущественные права производителя фонограммы или видеограммы, являющегося юридическим лицом, могут быть также переданы (отчуждены) другому лицу в установленном законом порядке вследствие ликвидации юридического лица - субъекта смежных прав.

Если фонограммы, видеограммы или их экземпляры введены производителем фонограммы (видеограммы) или с его согласия в гражданский оборот путем их первой продажи в Украине, то допускается их дальнейшее распространение путем продажи, дарения и т. п. без согласия производителя фонограммы (видеограммы) или его правопреемника и без выплаты ему вознаграждения. Однако и в этом случае право сдачи таких экземпляров фонограмм (видеограмм) в имущественный наем или коммерческий прокат остается исключительно правом производителя фонограммы (видеограммы).

Допускается без согласия производителей фонограмм (видеограмм), фонограммы (видеограммы) которых опубликованы для использования с коммерческой целью, и исполнителей, исполнения которых зафиксированы в этих фонограммах (видеограммах), но с выплатой вознаграждения, следующее прямое или опосредствованное коммерческое использование фонограмм и видеограмм и их экземпляров:

- Публичное исполнение фонограммы или ее экземпляра или публичная демонстрация видеограммы или ее экземпляра;

- Публичное оповещение исполнения, зафиксированного в фонограмме или видео грамме и их экземплярах, в эфир;

- Публичное оповещение исполнения, зафиксированного в фонограмме или видео грамме и их экземплярах, по проводам (через кабель).

Права организации вещания. Организации вещания, к которым относятся те-лерадиоорганизации, имеют исключительные права на использование своих программ в любой форме, разрешать или запрещать публичное оповещение своих программ путем их ретрансляции, фиксации на материальном носителе, воспроизведение своих передач, оповещения в эфир и по проводам, всеобщего сведения передач в местах с платным входом, а также запрещать распространение на территории Украины или с территории Украины сигнала, несущего программы, органом, распространял этот сигнал и для которого он не предназначался.

Организациям вещания принадлежит право на получение вознаграждения за любое использование их передач.

Законом предусмотрено исключительные права производителей фонограмм, а именно: производители видеограмм и фонограмм имеют право разрешать или запрещать их воспроизведение, распространение экземпляров способом первой продажи, иного отчуждения, а также путем сдачи в аренду, в аренду, прокат и другой передачи независимо от первой продажи, а также на переработку, импорт фонограмм.

Указанные права производители видеограмм и фонограмм могут передавать другим лицам на основании договора, в котором определяются способ использования видеограмм и фонограмм, размер и порядок выплаты вознаграждения, срок действия договора, использования видеограмм и фонограмм и т. д..

Организации вещания имеют исключительные права на использование своих программ в любой форме, разрешать или запрещать публичное оповещение своих программ путем их ретрансляции, фиксации на материальном носителе, воспроизведение своих передач, оповещения в эфир и по проводам, публичного оповещения передач в местах с платным входом , а также запрещать распространение на территории Украины или с территории Украины сигнала, несущего программы, органом, распространял его и для которого этот сигнал со спутника не предназначался.

Организациям вещания принадлежит право на получение вознаграждения за любое использование их передач.

Сроки охраны смежных прав определяются ст. 44 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах". Так, имущественные права исполнителей охраняются в течение 50 лет от даты первой записи исполнения, а их лично нет-новые права - бессрочно.

Права производителей фонограмм и видеограмм охраняются в течение 50 лет от даты первого опубликования фонограммы (видеограммы) или их первой звукозаписи (видеозаписи), если фонограмма (видеограмма) не была опубликована в течение указанного времени.

Права организации вещания в течение 50 лет от даты первого публичного оповещения передачи.

Окончание сроков защиты смежных прав наступает 1 января года, следующего за годом, в котором закончились предусмотренные данной статьей сроки защиты.

К наследникам исполнителей и правопреемникам производителей фонограмм и видеограмм и организаций вещания переходит право разрешать или запрещать использование исполнений, фонограмм, видеограмм, публичные оповещения, а также право на получение вознаграждения в пределах вышеупомянутых сроков.


Получите за 15 минут консультацию юриста!