Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 30. ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ УЧАСТНИКОВ ТОВАРНОГО ОБОРОТА, ТОВАРОВ И УСЛУГ

§ 30.1. Право на коммерческое наименование

Действующее гражданское законодательство также пока не знает такого института, он находится в стадии становления. Однако назрела необходимость в разработке и принятии специального закона, который должен своей задачей охрану прав на коммерческое наименование.

Коммерческое наименование - это прежде всего любое название предприятия, учреждения или организации, имеющей статус юридического лица. Название должно быть четкой, краткой, такой, что легко воспринимается и запоминается или, как говорят, благозвучным. Одной из необходимых условий такого коммерческого наименования должно быть соответствие названия характеру деятельности данной фирмы. Это требование в законодательстве зарубежных стран получила название "принцип истинности фирмы". Не может быть признано наименование фирмы "Дары полей" как таковой, что продает одежду, произведенный из шерсти овец.

Еще одной правовой признаком коммерческого наименования должно быть требование оригинальности наименования. Не может получить правовую охрану наименование, повторяет уже используемые или настолько сходное с ним, что его легко спутать с другими. Наименование фирмы должно четко отличаться от других подобных.

Сейчас наблюдается ситуация, когда много разных предпринимательских структур с различными направлениями своей предпринимательской деятельности имеют одинаковые наименования или очень похожи. Многие предприниматели не знают о том, что коммерческое наименование должно быть защищено действующим законодательством, но при условии его государственной регистрации.

Пользование одним и тем же наименованием различными предприятиями, организациями, учреждениями и другими предпринимательскими структурами может наносить заметных материальных и моральных убытков отдельным пользователям одного и того же наименования.

Коммерческое наименование имеет своим назначением индивидуализацию данного предприятия, организации или учреждения, прежде выделения его предпринимательской или любой другой деятельности. Такая индивидуализация необходима для подчеркивания, пропаганды качественных признаков деятельности, сохранения, развития и правовой охраны коммерческого наименования. Однако речь идет о правовой охране коммерческого наименования не как о самоцели, а как о правовой охране названия фирмы, имеет это наименование, его деловой репутации, ее престижа, авторитета. Эта деловая репутация достигается усилиями целого (большого или малого) коллектива, его пониманием потребностей рынка, в частности потребителей, умением организовать предпринимательскую деятельность, предприимчивость своей фирмы. Все это побуждает пользователя коммерческого наименования оберегать свое название, т. е. престиж фирмы. При этом стремление оберегать престиж фирмы идет двумя путями. Первый - это запрет использовать такие же наименования другим лицам, то есть противодействовать неправомерному посягательству на престиж, деловую репутацию фирмы.

Второй путь состоит в том, что фирма для поддержания и развития своей деловой репутации должен постоянно заботиться о своем авторитете, развивать производство на качественно высокой технической основе, использовать энергосберегающие технологии, постоянно повышать качество своей продукции и т. п.. Использование коммерческого наименования возлагает на его пользователя ряд важных обязательств своего имиджа.

Индивидуализация предприятия, организации или учреждения средством коммерческого наименования обусловливает необходимость предоставить правовую охрану таком наименованию. Без правовой охраны пользование коммерческим наименованием теряет всякий смысл, практический резон. Но предоставление правовой охраны коммерческому наименованию со стороны государства может иметь место лишь при наличии определенных условий.

Правовая охрана предоставляется коммерческому наименованию, если оно дает возможность отличить одно лицо от других и не вводит в заблуждение потребителей относительно настоящей деятельности. Право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование действует с момента первого використанння этого наименования и охраняется без обязательной подачи заявки на него или его регистрации и независимо от того, является ли коммерческое наименование частью торговой марки.

Ведомости о коммерческом наименовании могут вноситься в реестры, порядок ведения которых устанавливается законом.

Лица могут иметь одинаковые коммерческие наименования если это не вводит в заблуждение потребителей относительно товаров, которые они производят и (или) реализуют, и услуг, которые ими предоставляются.

Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование. Имущественными правами на коммерческое наименование: право на использование коммерческого наименования, право препятствовать другим лицам неправомерно использовать коммерческое наименование, в том числе запрещать такое использование, а также любые другие имущественные права, не запрещенные законом.

Имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование передаются другому лицу лишь вместе с целостным имущественным комплексом лица, которому эти права принадлежат, или его соответствующей части.

Действие имущественных прав интеллектуальной собственности на коммерческое наименование прекращается в случае ликвидации юридического лица и из других оснований, установленных законом (ст. 493 нового ГК Украины).

По международной практикой фирменное наименование может также использовать владелец в товарным знакам, которые принадлежат ему. Однако владелец фирменного наименования по той же международной практикой не может отчуждать его отдельно от предприятия. Это правило не распространяется на случаи реорганизации юридического лица или отчуждения предприятия в целом.

Использование зарегистрированного на имя определенного юридического лица коммерческого наименования другими юридическими лицами без разрешения владельца не допускается. Достигнута владельцем коммерческого наименования деловая репутация в условиях рыночной экономики имеет достаточно высокую цену. Она добыта упорным трудом коллектива юридического лица, в результате которой достигнуто высокого качества товара, предоставление услуг, других экономических достижений. Этот труд вознаграждается большим спросом товара, производимой предприятием под определенным коммерческим наименованием. Следовательно, закон должен предоставлять владельцу коммерческого наименования право распоряжаться исключительным правом на фирму по своему усмотрению. Он, безусловно, должен иметь право передавать свое исключительное право на использование коммерческого наименования другим лицам за определенное вознаграждение. Коммерческое наименование должно приносить своему владельцу прибыль путем сдачи его в своеобразный аренду. Так, например, стоимость знака фирмы "Холл-динг-центр" на 1 января 1993 составила 2 млн 300 тыс. долларов, Российской товарно-сырьевой биржи - 769 тыс. российских рублей. К сожалению, данных о стоимости знаков украинских владельцев пока нет.

Юридическое лицо, неправомерно использовала чужое коммерческое наименование должно быть обязано прекратить его использование и возместить потерпевшему причиненный ущерб в полном объеме.


Получите за 15 минут консультацию юриста!