Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Обязательственные отношения, как и другие гражданские правоотношения, возникающие из обстоятельств, предусмотренных законом в качестве юридических фактов.

Часть 2 ст. 511 ГК Украины среди оснований возникновения обязательств называет договор и иные основания, предусмотренные ст. 11 ГК Украины. Таким образом, обязательства могут возникать:

1) по сделкам (в том числе договоров) как предусмотренных законом, так и не предусмотренных законом, но таких, которые не противоречат ему;

2) из административных актов;

3) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, а также изобретений и других результатов творческой деятельности;

4) вследствие причинения вреда другому лицу, а также приобретения или сбережения имущества за счет другого лица без достаточных оснований;

5) вследствие иных действий граждан и организаций;

6) вследствие событий, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Соглашения (в том числе договоры). Не случайно среди юридических фактов, из которых возникают обязательства, договор определен специально в ст. 511 ГК Украины. Именно этим подчеркивается значение и удельный вес гражданских договоров для возникновения обязательств. Договор выполняет функцию непосредственного правоство-рюючи основания возникновения обязательства. Это означает, что права и обязанности сторон, составляют содержание обязательства, возникающие из самого договора и не требуют других факторов.

Так, закрытое акционерное общество "Консул" заключило договор аренды производственного помещения во Львове с фирмой "Лыбидь". После заключения указанного договора между сторонами - ЗАО "Консул" и фирмой "Лыбидь" - возникло обязательство, смысл которого заключался в том, что ЗАО "Консул" имеет право требовать передачи ему во временное возмездное пользование производственного помещения, указанного в договоре аренды, а фирма "Лыбидь", предоставив это помещение, имеет право требовать уплаты арендной платы в размере и срок, предусмотренные заключенным между ними договором.

Новый ГК Украины значительно расширил перечень гражданско-правовых договоров, с которыми связывается возникновение обязательств. Среди них новые договоры, которые не регулируются действующим ГК Украины: договоры лизинга, франчайзинга, факторинга, доверительного управления имуществом и т. п..

Не только договоры, но и односторонние сделки могут образовывать обязательства. Так, из публичного обещания вознаграждения согласно ст. 435 ГК УССР возникает обязанность организации, которая объявила конкурс, выплатить обещанное вознаграждение лицу, удостоена награды.

В новом ГК Украины перечень обязательств, возникающих из односторонних положительных действий, значительно расширен. К ним также относится: ведение чужих дел без поручения, предотвращение угрозы вреда чужому имуществу, спасания здоровья и жизни другому лицу.

Административный акт. В связи с расширением рыночных начал в экономике уменьшается удельный вес административных актов в общем объеме оснований возникновения обязательства. Это напрямую связано с тем, что акты планово-распорядительных органов, которые были основаниями возникновения большинства хозяйственных обязательств с участием социалистических организаций в современных условиях практически не применяются в гражданском обороте.

Однако, хотя возможность возникновения гражданских обязательственных правоотношений непосредственно из административных актов значительно сузилась, но не исключается.

Значительно чаще встречаются случаи, когда административные акты не непосредственно создают обязательства, а в совокупности с другими основаниями.

В юридической литературе М. М. Агарков обосновал теорию "юридического состава". Она состояла в том, что обязательства возникали не просто с планово-распорядительного акта, а с юридического состава, в который, наряду с административным актом, входил и договир1.

В ряде случаев возникновение обязательств связывают с фактическим складом2.

Причинение вреда и другие неправомерные действия. Гражданские обязательства призваны не только регулировать отношения, которые направлены на удовлетворение нормальных потребностей граждан и организаций: передачу имущества, использование работ, оказание услуг и т. п.. Наряду с регулятивной функцией обязательства также выполняют охранную функцию. Такие охранные обязательства возникают из неправомерных действий - причинения вреда, приобретение или хранение чужого имущества без достаточных оснований и др..

Новый ГК Украины к этой группе оснований возникновения обязательств относит создание опасности (угрозы) жизни и здоровью физических лиц, а также их имуществу и имуществу юридических лиц.

Однако, хотя такие обязательства возникают из неправомерных действий, сами они направлены на достижение правомерного результата - восстановление нарушенного имущественного положения участников имущественного оборота.


Получите за 15 минут консультацию юриста!