Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Раздел V. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОГО ПРАВА

Глава 31. Общая характеристика обязательственного правоотношения

§ 31.1. Понятие и состав обязательства

Институт обязательственного права наряду с институтом собственности занимает важное место в системе гражданского права Украины. Обязательственное право охватывает совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих имущественные отношения, складывающиеся в связи с передачей имущества, оказанием услуг, выполнением работ, причинением вреда или неосновательным приобретением имущества. Обязательственное право делится на две части: общие положения об обязательствах и отдельные виды обязательств.

Характеризуя понятие обязательства, прежде всего следует отметить, что обязательства - это гражданские правоотношения. Содержание любых гражданских правоотношений включает в себя субъективное право (в обязательственных правоотношениях - это право требования) и соответствующая ему обязанность, или, другими словами, права и обязанности на стороне каждого участника правоотношений (например, права и обязанности продавца и покупателя, подрядчика и заказчика). Характер общественных отношений, на регулирование которых направляются обязательства, является достаточно широким. Формы обязательств приобретают и нормальные отношения между субъектами гражданского права, связанные с реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг и др.., А также отношения, возникающие вследствие ненормальных, недозволенных действий (например, причинение вреда, неосновательное приобретение или сбережение имущества).

Достаточно широк и круг возможных участников обязательственных отношений. Обязательства могут возникать: а) между юридическими лицами, б) между юридическими и физическими лицами, в) между физическими лицами.

Вместе с тем, несмотря на все эти особенности, можно выделить в обязательствах по субъектному составу, по их характеру и целевому назначению определенные общие черты - и юридические, и экономические. В ст. 511 ГК Украины предусматривается, что на основании обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, заплатить деньги или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательственные правоотношения, которые регулируются нормами обязательственного права, имеют определенную автономию в гражданско-правовых отношениях, что обусловлено наличием юридических особенностей обязательств, как специфического вида гражданских правоотношений. В чем проявляются эти особенности?

Во-первых, обязательства опосредствуют процесс перемещения имущества или других материальных результатов, которые также имеют имущественный характер. Таким образом, они всегда выступают как имущественные гражданские правоотношения. Этот признак позволяет отграничить обязательства от личных неимущественных отношений, но это не оказывает специфики обязательств по другим гражданско-правовых имущественных отношений.

Во-вторых, поскольку обязательства опосредствуют процесс движения имущества, которое может быть передано только конкретно определенным, а не любым третьим лицам, эти правоотношения всегда устанавливаются с конкретным субъектом, а следовательно - имеют относительный характер. Этим обязательства отличаются от гражданских абсолютных имущественных правоотношений, прежде всего от правоотношений собственности. Но такое различие опирается только на субъективный состав, НЕ включая особенностей как содержания, так и объекта этих правоотношений.

В-третьих, если юридическим объектом правоотношений собственности является пассивное поведение обязанных лиц, то в обязательствах, опосредующих движение имущества, должники призваны к соответствующим активных (положительных) действий. Довольно редко на участника обязательства возлагается выполнение пассивной функции. Так, собственник имущества, которое передано в аренду, не должен препятствовать его нормальному использованию нанимателем. В отличие от правоотношений собственности, пассивная функция никогда не исчерпывает юридического объекта обязательства, а обычно выступает как результат или дополнения к положительным действиям субъектов. Так, обязанность наймодателя не препятствовать арендатору в использовании имущества является следствием уже осуществленной ранее положительного действия к передаче этого имущества в пользование. В этом заключается специфика обязательств с точки зрения характеристики юридического объекта.

В-четвертых, если в юридическом смысле правоотношений собственности на первый план выступает возможность совершения действий самим собственником (владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом), то решающее значение для юридического содержания обязательств приобретает предоставлена управомоченному субъекту возможность требовать определенного поведения от обязательства ' связанной лица. Именно поэтому в обязательственных правоотношениях субъективное право получило название права требования, а обязанность - долга. Управомочены лицо называется кредитором, а обязана - должником. О. С. Иоффе, опираясь на легальное определение обязательства, обобщил его признаки и сформулировал теоретическое понятие обязательства как закрепленные гражданским законом общественные отношения по перемещению имущественных и других результатов труда, в результате которых один человек (кредитор) имеет право требовать от другой лица (должника) совершения определенных действий и обусловленного этим воздержания от совершения других действий1.

Элементы обязательства. Поскольку любое обязательство являются гражданскими правоотношениями, обязательства состоят из тех же элементов, формирующих любые другие гражданские правоотношения.

Вместе с тем эти элементы имеют определенные особенности, отражающие специфику самих обязательств. В зарубежном гражданском законодательстве, в частности во Французском гражданском кодексе понятие обязательства иногда применяется как синоним понятия договора. Так, ст. 1101 ФГК определяет предмет договора и предмет обязательства. В дальнейшем в других статьях термины "договор" и "обязательство" используются как тождественные. Наибольшую детализацию понятие обязательства получило во французской цивилистической литературе. Следует отметить, что авторы, которые к данному вопросу, различают обязательства как родовое понятие и договор как одно из оснований его возникновения. Относительно немецкого гражданского права, то оно, больше чем другие гражданские кодексы капиталистических стран пошло по пути построения общих понятий, касающихся обязательств, по которым на основании обязательства кредитор управомочен требовать от должника предоставления, в частности содержание.

Субъекты обязательства. Субъектами обязательства, как и любых гражданских правоотношений, могут выступать как физические, так и юридические лица. Правомочное сторона в обязательственных правоотношениях получила название кредитора, а обязана - должника. В некоторых обязательствах один из субъектов выступает исключительно как кредитор, другой - исключительно как должник. Например, в обязательстве из причинения вреда потерпевший всегда только кредитором, а причинитель вреда - всегда должником. Однако в основном каждый из участников обязательства является одновременно и кредитором, и должником, в частности продавец и покупатель в договоре купли-продажи, заказчик и подрядчик в договоре подряда, арендатор и арендодатель в договоре аренды. Эти положения отражены и в новом ГК Украины. Так, в ч. З ст. 512 ГК Украины предусматривается, что в случае, когда каждая из сторон обязательства обязан в пользу другой стороны, эта сторона считается должником в пользу другой стороны в том, что она обязана совершить в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что она имеет право от нее требовать.

Открытое акционерное общество "Днипроагробуд" (г. Днепропетровск) заключило договор строительного подряда с обществом с ограниченной ответственностью "Днепр-полис", согласно которому ОАО "Днипроагробуд" должно было построить 3 хранилища для хранения пищевых продуктов, а ООО "Днепр-Полис" после сдачи договорных объектов в эксплуатацию оплатить подрядчику стоимость работ и материалов на сумму 525 тыс. грн.

В приведенном примере обе стороны - ОАО "Днипроагробуд" и ООО "Днепр-Полис" - имеют обязанности друг перед другом.

ОАО "Днипроагробуд" является должником по строительству и передачи хранилищ и одновременно кредитором по их оплате в сумме 525 тыс. грн.

ООО "Днепр-полис" является должником по уплате стоимости хранилищ и одновременно кредитором по их передаче.

Такие обязательства называются двусторонних.

В обязательствах могут участвовать и те лица, которые не являются сторонами, их называют третьими лицами. По общему правилу, обязательство не создает обязанностей для третьих лиц. Но в случаях, предусмотренных договоренности сторон, обязательство может порождать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства.

Объекты обязательства. Юридическим объектом обязательства, как и любых гражданских правоотношений, признается определенное поведение обязанного лица. Однако характерной чертой обязательства является то, что на первый план в обязательстве выступают положительные действия должника, а чисто негативное поведение (воздержание от совершения определенных действий), как правило, выступает лишь дополнением или следствием активной функции, которую выполняет должник. Кроме того, если оба субъекта одновременно выступают как кредитор и должник, то в таком обязательстве можно выделить два юридических объекта - действия каждого участника, совершаемые им при выполнении функций должника. Например, в договоре купли-продажи и продавец, и покупатель одновременно выступают должниками, а именно: продавец обязан передать имущество, а покупатель обязан его оплатить. Таким образом, юридическими объектами одновременно выступают действия по передаче имущества (которые осуществляет продавец) и действия по оплате имущества (осуществляемых покупатель).

Что касается материального объекта, то в ряде обязательств при наличии двух юридических объектов существует только один материальный объект. Например, в безвозмездном договоре хранения имущества будет один-единственный материальный объект - имущество, сданное на хранение. Если же мы обратимся к юридическим объектов, то есть к тем действиям, которые стороны должны совершить, то в этом случае будет также два юридических объекта:

1) сохранение имущества хранителем;

2) своевременное получение имущества поклажедателем.

В ряде обязательств (в частности в тех, которые возникают с возмездных договоров) двум юридическим объектам соответствуют два материальные объекты. Например, в распространенном договоре купли-продажи двум юридическим объектам (передача имущества и передача денег) соответствуют и два материальные объекты - имущество и деньги.

Содержание обязательств. Содержание обязательственного правоотношения, как и любых других гражданских правоотношений, образуют субъективные права и обязанности его участников. Вместе с тем ст. 511 ГК Украины следует особенность содержания обязательственных правоотношений, которая проявляется в том, что правомочность кредитора приобретает форму права требования, а обязанность должника имеет форму долга, как обязанности исполнения требования кредитора.

Поскольку обязательства являются правоотношениями имущественного характера, то и содержание их составляют субъективные права и обязанности и имущественного характера.

Однако, как отмечается в литературе, содержание обязательства не всегда исчерпывается правом требовать совершения исключительно действий имущественного характера (или воздержание от совершения таких действий). Кредитор вправе также требовать совершения и действий неимущественного характера.

Так, И. Б. Новицкий утверждал, что содержание обязательства не ограничивается правом требовать совершения только тех действий, которые направлены на передачу, приспособления и т. д.. имущества или вообще так или иначе связанные с имуществом (например, вследствие возмездности). Содержанием обязательства может охватываться право требовать совершения любого правомерного, что серьезный характер, нуждается в защите и заслуживает защита действия лица (положительной или отрицательной).

Особое место в обязательственных отношениях занимают санкции, их устанавливают с целью обеспечить защиту соответствующих правоотношений от нарушения. Исходя из общих положений, характеризующих метод гражданско-правового регулирования, гражданско-правовая защита осуществляется в судебном порядке путем подачи иска о восстановлении нарушенного имущественного права. В таком понимании гражданско-правовыми санкциями в обязательстве считаются любые меры принуждения, охраняющие обязательства в случае его нарушения. Определенной, степени гражданский иск является важной формой санкции в ее широком толковании.


Получите консультацию юриста онлайн!