В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 32 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР

§ 32.1. Понятие и функции договора в гражданском праве

Одной из самых распространенных оснований возникновения обязательств закон называет договор (ч. 2 ст. 151 ГК УССР, статьи 11, 511 ГК Украины). Понятие договора раскрывается через понятие сделки (сделки), потому договор является одним из видов сделок. В соответствии со ст. 41 ГК УССР сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей. По ст. 184 ГК Украины сделкой признается действие лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Двух-или многосторонней сделкой (договором) является согласованное действие двух или более сторон. Поэтому договором признается соглашение двух или более лиц, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 628 ГК Украины).

Итак, договора как юридическому факту присущи следующие признаки: 1) в договоре оказывается свобода не одного лица (стороны), а двух или нескольких, причем волеизъявления участников по своему содержанию должно совпадать и соответствовать друг другу, 2) договор - это такая общая действие лиц , которая направлена на достижение определенных гражданско-правовых последствий: на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Именно по этому признаку гражданско-правовой договор отличается от договорных форм, используемых в других отраслях права (трудовом, экологическом и др.), приобретая там определенные специфические черты.

Иногда под понятием "договор" понимают именно гражданские правоотношения (обязательства), возникшие из договора как юридического факта, или подразумевают правовой документ, которым зафиксирован факт возникновения договорного обязательства по воле его участников. Итак, в конкретном анализе юридических явлений всегда следует раскрывать их сущность, установить, в частности, что понимается под понятием "договор" в том или ином случае.

Как юридический факт договор относится к правомерным действиям, которые совершаются по воле участников и направляются на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей. Однако роль договора не ограничивается только тем, что он влияет на динамику гражданских правоотношений (порождает, изменяет или прекращает их), но и в соответствии с требованиями законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности, добросовестности и справедливости определяет содержание конкретных прав и обязанностей участников договорного обязательства. В этом смысле договор выступает средством регулирования поведения сторон в гражданских правоотношениях.

В нынешних условиях особенно возрастает роль договора как универсальной и целесообразной формы опосредствования товарно-денежных отношений. В процессах разгосударствления и приватизации договора принадлежит видное место среди форм, используемых для преодоления монополии государственной собственности (купля-продажа государственного имущества через аукционы, конкурсы, биржи и т. д.).

Все большее распространение получает договорный порядок создания определенных коммерческих структур: хозяйственных обществ, совместных предприятий с участием зарубежных партнеров, хозяйственных ассоциаций и др.. Правовой основой образования таких организаций становится договор. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи в ее владения, пользования и распоряжения своего имущества и участия в его деятельности. Договор определяет также условия и порядок распределения между учредителями прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей из его состава и т. п.. С переходом к рынку расширяется свобода выбора партнеров по хозяйственным связям и определения содержания договорных обязательств. Это касается прежде всего договоров, направленных на обеспечение потребностей организаций и граждан в материальных, энергетических, продовольственных ресурсах (купля-продажа, поставка, контрактация, мена - бартер, поставки энергии и т. д.). Безусловно, не уменьшается роль договоров имущественного найма (аренды, лизинга, проката и других), с помощью которых опосредуются отношения по временному владение и пользование имуществом. Возрастает значение и договоров подрядного типа, и о предоставлении различного рода услуг гражданам и организациям (бытовой подряд, о предоставлении посреднических услуг, на рекламу продукции и т. п.).

С введением патентной системы охраны прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы повышается роль лицензионных договоров как основной правовой формы передачи права на использование этих результатов технического творчества. Договорная форма используется и для уступки исключительного права на знаки для товаров и услуг, права на нераскрытое информацию (ноу-хау). Расширение круга возможных объектов страховой охраны, к которым относятся ожидаемая прибыль, риск предпринимательской деятельности и т. д., тоже ведет к многообразию форм добровольного (договорного) страхование с конкуренцией страховых организаций. Итак, сфера применения договора расширяется как в отношениях между юридическими лицами, между последними и гражданами, так и между самими гражданами.

Раскрывая значение договора, следует подчеркнуть и его функции как правового средства регулирования товарно-денежных и других имущественных отношений. Понятие функции договора неоднозначное определяется юридические науке. Так, В. Г. Сен-дников под функцией хозяйственного договора понимал проявление основных целей использования договорной формы отношений между организациями в области хозяйства, проявление главного предназначения этого договору1. Считая приведенное определение неприемлемым по ряду мотивов, А. Красавчиков так формулировал понятие функции гражданско-правового договора: функция договора - это не форма (выражение, проявление и т. д.), а определенный вид действий (влияния) названного юридического факта на общественные видносини1. Видимо, в функциях договора сочетается и проявление главных целей, основного назначения договора и его влияние на общественные отношения, потому что без использования этой формы для конкретных правоотношений не может оказаться главное назначение этой категории.

Четкую классификацию функций гражданско-правового договора предложил А. Красавчиков2. По его мнению, договору присущи следующие общие функции: инициативная, программно-координационная, информационная, гарантийная и защитная.

Инициативная функция договора состоит в том, что в результате согласования воли сторон договор является одновременно актом проявления инициативы и реализации диспозитивности участников договора.

Программно-координационная функция означает, с одной стороны, что договор является своеобразной программой поведения его участников друг относительно друга, а с другой - средством координации этого поведения сторон на принципах равенства, диспозитивности и инициативы.

Информационная функция проявляется в том, что благодаря четко сформулированным условиям договор содержит определенную информацию об имеющихся прав и обязанностей у сторон, которая в случае спора может быть учтена и юрисдикционным органом для правильной квалификации взаимоотношений сторон и принятия законного и обоснованного решения по этому спору.

Гарантийная функция сводится к привлечению для стимулирования надлежащего исполнения обязательств системы обеспечительных средств, которые также приобретают договорной формы (залога, задатка, гарантии, поручительства, неустойки и т. п.).

Наконец, защитная функция заключается в том, что благодаря договору включается в действие механизм защиты нарушенных прав путем принуждения к исполнению обязанности в натуре, возмещение убытков, применение мер оперативного воздействия и т. д..

Указанные функции объединяются более общей - регулятивной функцией договора как правового средства регулирования правоверной поведения участников гражданских правоотношений.


Получите за 15 минут консультацию юриста!