В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В гражданском законодательстве различают виды ответственности по различным критериям. Так, по основаниям возникновения прав и обязанностей, за нарушение которых установлена ответственность, она делится на договорную и внедоговорную.

Договаривающейся считается ответственность в форме возмещения убытков, уплаты неустойки, потери задатка или лишения субъективного права за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, возникшего из договора. Например, за поставку товаров, оказались недоброкачественными (брак), поставщик уплачивает покупателю штраф в определенном размере процентов от стоимости этих товаров, возвращает сумму - стоимость товаров, если она была оплачена покупателем, а также возмещает расходы, причиненные покупателю в связи с проведением экспертизы, хранением, возвратом забракованных товаров поставщику т. п.. Ответственность здесь договорной, потому что она наступает за нарушение обязанностей, основанные на договоре поставки.

Внедоговорной (или внедоговорной) есть ответственность, следующего за совершение противоправных действий одним лицом по другой при отсутствии между ними договора или независимо от имеющихся между ними договорных отношений. Такая ответственность наступает за нарушение обязанности, установленной законом или подзаконным актом, и чаще всего выражается в форме возмещения убытков. Так, в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья организация или гражданин, ответственные за вред, обязаны возместить потерпевшему заработок, утраченный им вследствие потери или уменьшения работоспособности, выплатить пострадавшему одноразовую помощь в установленном законом порядке и компенсировать расходы, вызванные повреждением здоровья 'я, в частности на усиленное питание, протезирование, санитарно-курортное лечение, посторонний уход и т. п. (статьи 455 и 456 УССР, ст. 1214 ГК Украины). В этом случае ответственность является внедоговорной, хотя пострадавший с организацией или гражданином может находиться в трудовых договорных отношениях.

Пункт 2 разъяснения Президиума Высшего арбитражного суда Украины "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с возмещением вреда" от 1 апреля 1994 г. 1 обращается внимание на необходимость отличать обязанность должника возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, возникшего из договора (ст. 203 ГК УССР), от внедоговорной вред, то есть от обязательства, возникшего вследствие причинения вреда (глава 40 ГК УССР). Конечно, могут иметь место случаи, когда стороны находятся в договорных отношениях, но причинение вреда одной из сторон другой стороне не связано с выполнением обязательства, вытекающего из этого договора. При таких обстоятельствах, независимо от наличия договора, при разрешении спора следует руководствоваться главой 40 ГК. По правилам о внедоговорную ответственность осуществляется возмещение ущерба, причиненного в результате гибели (смерти) или ушко-ния здоровья пассажира при пользовании транспортом, а также вреда, причиненного здоровью или имуществу потребителя товарами (работами, услугами) ненадлежащего качества (ст. 17 Закона Украины "О защите прав потребителей").

В гражданско-правовом обязательстве со стороны кредитора или должника могут действовать два или более человек. В зависимости от распределения прав и обязанностей между субъектами обязательства по множественностью лиц различают частичные (паевые), солидарные и дополнительные (субсидиарные) обязательства. Ответственность за нарушение этих обязательств тоже бывает частичной, солидарной или субсидиарной.

Частичное обязательства имеет место тогда, когда в нем участвуют несколько кредиторов или несколько должников и каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в определенной доле (пайке). Предполагается, что эти частицы являются равными, если иное не вытекает из закона или договора (ст. 542 ГК Украины). В обязательствах, возникших из частных договоров между организациями, право кредитора требовать исполнения и обязанность должника исполнить обязательство определяется в долях, устанавливаемых договором (ст. 173 ГК УССР). При частичной ответственности каждая из обязанных лиц возмещает убытки и уплачивает неустойку пропорционально размеру своей доли общего долга.

Солидарные обязательства возникают тогда, когда они предусмотрены договором, установленные законом или иными правовыми актами, в частности при неделимости предмета обязательства. Если, например, в таком обязательстве есть один кредитор и несколько должников, то кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Не получив полного удовлетворения своих требований от одного из солидарных должников, кредитор вправе требовать неполученные из остальных солидарных должников. Все должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет выполнено полностью. Исполнение солидарной обязательства полностью одним из должников освобождает остальных должников от уплаты долга кредитору (статьи 174 и 175 ГК УССР, ст. 545 ГК Украины). Следовательно, при нарушении солидарной обязанности наступает солидарная ответственность, при которой кредитор может требовать уплаты неустойки или возмещения убытков как от всех должников совместно, так и по каждому из них в отдельности. Так, согласно ст. 192 ГК УССР, ст. 556 ГК Украины по договору поручительства в случае неисполнения обязательства должник и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники, причем поручитель отвечает в том же объеме, как и должник, в частности отвечает за уплату процентов, возмещение убытков, уплату неустойки, если иное не установлено договором поручительства.

Субсидиарная (дополнительная) ответственность наступает тогда, когда существуют основное и дополнительное к нему обязательства и то и другое нарушены.

Новые положения по субсидиарной ответственности содержит в. 621 ГК Украины. К заявления требования к лицу, которое в соответствии с законом, иных правовых актов или условий обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на заявленное требование, это требование в полном объеме может быть заявлена к лицу, которое несет субсидиарную ответственность. Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника. Лицо, которое несет субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, поставленной ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к этому лицу совершено иск - привлечь основного должника к участию в деле. Иначе основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора.

По общему правилу, гражданское законодательство предусматривает обязанность должника (причинителя) перед кредитором (потерпевшим) возместить убытки в полном объеме. Это касается как расходов, произведенные кредитором, утраты или повреждения его имущества, так и не полученных кредитором доходов, которые он получил, если бы должник выполнил обязательства (ст. 203 ГК УССР).

Ответственность в этих случаях считается полной. В соответствии со ст. 655 ГК Украины законом или договором может быть ограничено право на полное возмещение убытков. Это означает, что за нарушение обязанности оплачивается только неустойка, а убытки не возмещаются или хотя и возмещаются, но не в полном объеме. Так, согласно ч. ст. 13 Закона Украины "О транспорте" предприятия транспорта отвечают за утрату, недостачу, порчу или повреждение принятого к перевозке груза или багажа в размере фактического ущерба, т. е. неполученные доходы в этих обязательствах не возмещаются.

Согласно ст. 204 ГК УССР, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение, "обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не, покрыта неустойкой. Законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда • убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Полное возмещение убытков, причиненных нарушением договорных обязательств между юридическими лицами, предусмотрено сейчас в сферах поставки, купли-про-дажи некоторых подрядных отношениях и т. д.. Что касается большинства других хозяйственных обязательств (поставки энергии и газа, перевозки, капитальное а-строительство, проектные работы и т. д.) предполагается не полный, а ограниченная отвечает ственность за нарушение договоров или в форме выплаченной неустойки (когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков), либо в форме действительной (фактической) вреда без права возмещения упущенной выгоды. В условиях перевода экономики на рыночные основы нельзя признавать нормальным такое положение в законода-тельства, когда принцип полного возмещения убытков при нарушении заставлю "; тельств не производится с нужной последовательностью во всей цепочке хозяйственных связей, а ограничивается лишь отдельными его звеньями .

По новому ГК Украины полное возмещение убытков приобретает более широкое приме вания

Прежде всего, в соотношении неустойки и убытков в качестве форм ответственности ^ общей становится штрафная неустойка, а не зачетная (как по ст. 204 ГК УССР), т. е. если за нарушение обязательства установлена неустойка, то ее взыщут в полном размере сверх возмещения убытков (п. . 1 ст. 613 ГК Украины). В обязательствах по участием субъектов предпринимательства, вместо ограниченной, вводится, как правило, полная имущественная ответственность. Так, если по ГК УССР за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору на капитальное строительство ответственная сторона платила за это установленную неустойку (пеню), а также компенсировала в сумме, не покрытой неустойкой, убытки, оказались в сделанных другой стороной расходах, в утрате или повреждении ее имущества (ч. 1 ст. 356 ГК УССР), то по новому ГК Украины за нарушение обязанностей по договору строительного подряда заказчик и подрядчик платят предусмотренную договором или законом неустойку и возмещают в полном объеме убытки (п. 2 ст. 940, ст. 902 ГК Украины).

По отдельным видам обязательств закон или иные правовые акты могут устанавливать повышенную (в частности, кратную) ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей. Так, согласно Закону Украины "О библиотеках и библиотечном деле" от 27 января 1995 пользователи библиотечных услуг имеют право получать в пользование книги, документы и другие носители информации из библиотечных фондов в соответствии с правилами пользования библиотекой, пользоваться услугами справочно-информационного, библиографического характера и получать другие услуги (в том числе и платные). Правила пользования библиотечным фондом могут предусматривать кратное возмещение вреда в связи с потерей, уничтожением, повреждением или кражей книг, документов, других носителей информации, в том числе отдельных единиц библиотечного фонда (статьи 20 и 23 закона).


Получите за 15 минут консультацию юриста!