В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Раздел VI Договаривающиеся ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Глава 37 КУПЛЯ-ПРОДАЖА

§ 37.1. Понятие и виды договора купли-продажи

Функционирование экономического механизма любого общества, в котором продукты производства выступают товаром, а взаимный обмен ими осуществляется по закону стоимости, требует использования соответствующих правовых форм организации обращения товаров, перехода их от производителей к потребителям.

Договор купли-продажи - это соглашение, по которому продавец (одна сторона) обязуется передать имущество в собственность покупателю (вторая сторона), а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 224 ГК УССР).

Такое устоявшееся и лаконичное определение понятия договора купли-продажи нашло свое отражение и в новом ГК Украины, в ст. 657 которого записано, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

Однако не все участники гражданских правоотношений могут приобретать имущество в собственность. Так, в соответствии с законами Украины "О собственности" (статьи 37 и 39) 1, "О предприятиях в Украине" (ст. 10) имущество, являющееся государственной собственностью и закрепленное за государственным предприятием, принадлежит ему на праве полного хозяйственного ведения, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины, а имущество, являющееся государственной собственностью и закрепленное за государственным учреждением, состоящим на государственном бюджете, и казенными предприятиями - на праве оперативного управления.

Таким образом, по договору купли-продажи продавец обязуется передать покупателю имущество в собственность или полное хозяйственное ведение или оперативное управление, а последний обязуется принять это имущество и уплатить за него

Такой правовой режим имущества может быть установлен также предприятиям других форм собственности, например решению собственника частного предприятия. обусловленную соглашением денежную сумму. Это возмездных, двусторонней и консенсуаль-ный договор. Он направлен на безвозвратное отчуждение продавцом имущества и переход его в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) 1 покупателя и, следовательно, является юридическим основанием возникновения таких обязательственных правоотношений, обусловливают появление у покупателя абсолютного вещного права.

Договор купли-продажи, как правило, имеет одноразовый характер и заключается преимущественно на то имущество, которое есть в наличии и подготовленное для отчуждения. Новым ГК Украины прямо предусмотрена возможность заключения договора купли-продажи в отношении имущества, созданного (приобретенного, приобретенного) продавцом в будущем (ст. 658). При этом продавцу выплачивается стоимость отчуждаемого имущества лишь в денежном выражении. В некоторых случаях для покупателя представляет интерес не само приобретенное имущество как материальный объект, а зафиксировано в нем то или иное право требования, например при покупке ценных бумаг. Оплата приобретенного имущества должна осуществляться в национальной валюте Украины, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Двусторонний характер договора купли-продажи обусловливает взаимное возникновения у каждой из сторон прав и обязанностей. Так, с заключением такого договора продавец принимает на себя обязанность передать покупателю определенную вещь и одновременно приобретает право требовать их оплаты, а покупатель в свою очередь обязан оплатить приобретенной вещи и одновременно приобретает право требовать от покупателя ее передачи. Иными словами, в договоре купли-продажи соответствующим правам и обязанностям продавца корреспондируют соответствующие обязанности и права покупателя и наоборот.

Договор купли-продажи является консенсуальным, поскольку права и обязанности сторон возникают в момент достижения ими согласия по всем существенным условиям. Наступление этого момента может иметь ряд особенностей, обусловленных тем, что для отдельных видов договоров купли-продажи законодатель предусматривает специальные требования к их оформлению, без соблюдения которых заключена сделка не может считаться действительной.

Договор купли-продажи является одним из самых эффективных средств взаимосвязи производства и потребления, регулятором нормального функционирования хозяйственного комплекса страны. Он может заключаться между гражданами, между организациями (предприятиями, учреждениями), а также между организациями и гражданами, свидетельствует о его универсальности.

В период существования СССР применения такого универсального регулятора товарооборота было значительно ограничено. Наибольшее распространение купля-продажа приобрела во внутреннем товарообороте в сфере государственной и кооперативной розничной торговой сети, с помощью которой довольствовалась основная часть материальных и культурных потребностей граждан в товарах личного потребления. Договор купли-продажи обеспечивал также некоторые потребности материально-технического снабжения государственных, кооперативных и других организаций, не приобретя здесь должного развития. Более того, в течение нескольких десятилетий под влиянием организационно-правовых ограничений объем торговли с использованием договора купли-продажи с участием организаций был сведен к минимуму. Такие соглашения заключались, как правило, на продукцию (товары), которую распределяли в плановом порядке (в частности, предметы канцелярского, культурно-бытового и спортивного назначения).

В этот период товарооборот между хозяйствующими субъектами (юридическими лицами) осуществлялся с помощью договора поставки, заключался на основании обязательного для сторон планово-административного акта распределения продукции (товаров). При плановой экономики, централизованного распределения материальных ресурсов, господства административно-командных методов управления экономическими отношениями договор поставки стал доминирующим в товарообороте между хозяйствующими субъектами и сформировался в самостоятельный договор.

Перестроечные процессы в СССР, начатые в 1985 p., Способствовали реформированию плановой экономики и определенном расширению свободного товарооборота. Распад СССР и провозглашения Украиной и другими бывшими союзными республиками независимости, осознания необходимости коренных изменений ускорили принятие новых экономических законов Украины ("О собственности", "О предпринимательстве", "О предприятиях в Украине" и др.), направленных на изменение отношений собственности, на развитие предпринимательства. Поэтому вместе с постепенным зарождением в Украине элементов рыночной экономики существенно возросла роль договора купли-продажи. В условиях рыночной экономики договор купли-продажи является основным регулятором взаимоотношений между производителями и потребителями, отношений в сфере распределения и перераспределения материальных благ, обеспечивая свободный и оптимальное развитие всех форм собственности, предпринимательства и торговли.

Правовое регулирование отношений купли-продажи осуществляется ГК Украины, законами Украины "О защите прав потребителей", "О ценных бумагах и фондовой бирже", "О товарной бирже", "О приватизации имущества государственных предприятий", "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации) ", другими законами и многочисленными нормативно-правовыми актами.

В зависимости от особенностей организационно-правовых форм торговли, которые используются на территории пребывания сторон договора купли-продажи, особенностей отчуждаемых объектов, особенностей образа заключения и исполнения договора различают несколько видов договора купли-продажи, в частности:

а) договоры купли-продажи в оптовой и розничной торговле

б) договоры купли-продажи, которые заключаются во внутреннем и внешнего ньоекономичному обращения;

в) договоры купли-продажи земельных участков, валютных ценностей, жилых домов, квартир, автомашин;

г) договоры купли-продажи на условиях комиссии, консигнации и поставки;

д) договоры купли-продажи объектов приватизации;

е) форвардные и фьючерсные сделки купли-продажи.

Каждый из них имеет определенные особенности по условиям заключения и выполнения, определение прав и обязанностей сторон и правовых последствий неисполнения (ненадлежащего исполнения) договора.

Значительную роль в становлении и функционировании рыночной экономики играют товарные и фондовые биржи (объект деятельности последних - операции с ценными бумагами), правовое положение которых определяется соответственно законами Украины "О товарной бирже" и "О ценных бумагах и фондовой бирже".

На бирже заключают различные сделки (биржевые операции), в том числе и купли-продажи. Биржевым сделкам присущи все юридические признаки гражданско-правовых (внебиржевых) сделок, и одновременно они имеют свои характерные особенности. Так, согласно ст. 15 Закона Украины "О товарной бирже" биржевой операцией считается соглашение, которое отвечает совокупности следующих условий:

а) если она представляет собой куплю-продажу, поставку и обмен товаров, допущенных к обращению на товарной бирже;

б) если ее участниками являются члены биржи;

в) если она представленная к регистрации и зарегистрирована на бирже не позднее следующего за осуществлением соглашения дня1.

Соглашения, зарегистрированные на бирже, не требующие нотариального удостоверения и считаются заключенными с момента их регистрации на бирже. Биржевые операции разрешается осуществлять только членам биржи или брокерам. Порядок и условия осуществления биржевых операций регламентируются Правилами биржевой торговли, которые разрабатывают в соответствии с действующим законодательством и утверждается общим собранием членов товарной биржи или уполномоченный ими орган.

Сейчас распространяется аукционная торговля. Аукцион - это организационно-правовой способ продажи товара в обусловленное время и в определенном месте тому покупателю, который на основе состязательности предложит наивысшую цену. Аукционы могут проводиться по собственному усмотрению продавца (по установленным им правилам), на основании актов законодательства (например, в отношении объектов приватизации) и в принудительном порядке (например, по судебным решениям о продаже имущества должника).

Условия и порядок проведения аукционов объектов приватизации детально определены Положением о применении способов приватизации имущества государственных предприятий, утвержденным приказом Фонда государственного имущества Украины от 4 февраля 1993 № 56 (с последующими изменениями и дополнениями) 2 и другими актами приватизационного законодательства. С учетом значимости объектов купли-прода-жи могут проводиться специализированные аукционы, в частности по продаже иностранной валюты на Украинской межбанковской валютной бирже, сельскохозяйственной продукции, сертификатные аукционы.

Законом Украины "Об исполнительном производстве" непосредственно определен порядок продажи с публичных торгов дома, квартиры, помещения, земельного участка (ст. 62).

Возможна также продажа имущества на конкурсных условиях. Такую форму купли-продажи применяют преимущественно по объектам приватизации государственного имущества, порядок осуществления ее определен Положением о применении способов приватизации имущества государственных предприятий. Согласно п. 4.1 этого Положения продаже объектов по конкурсу - это способ приватизации, по которому собственником объекта становится покупатель, который предложил лучшие условия дальнейшей эксплуатации его (некоммерческий конкурс) или при равных фиксированных условиях - наивысшую цену (коммерческий конкурс) .

Новым для правовой системы Украины являются форвардные, фьючерсные и опционные сделки (контракты). При этом урегулированы они не гражданским, а налоговым законодательством.

На наш взгляд, понятие "биржевая сделка" и "биржевая операция" нежелательно отождествлять, поскольку они иногда не совпадают.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" форвардный контракт - стандартный документ, удостоверяющий обязательство приобрести (продать) ценные бумаги, товары или средства в определенное время и на определенных условиях в будущем с фиксацией цен такой продажи во время заключения контракту1. Любая сторона форвардного контракта имеет право отказаться от его выполнения исключительно при наличии согласия другой стороны контракта или в случаях, определенных гражданским законодательством. Претензии относительно невыполнения или ненадлежащего исполнения настоящего контракта могут предъявляться исключительно его эмитенту. Продавец форвардного контракта не может передать (продать) обязательство по этому контракту другим лицам без согласия покупателя форвардного контракта.

Вместе покупатель форвардного контракта имеет право без согласования с другой стороной контракта в любой момент до окончания срока действия (ликвидации) форвардного контракта продать такой контракт любому другому лицу, включая его продавца.

Фьючерсный контракт - стандартный документ, который удостоверяет обязательство приобрести (продать) ценные бумаги, товары или средства в определенное время и на определенных условиях в будущем с фиксацией цен на момент выполнения обязательства сторонами контракта. Любая сторона фьючерсного контракта имеет право отказаться от его выполнения лишь при наличии другой стороны контракта или в случаях, определенных гражданским законодательством. Покупатель фьючерсного контракта имеет право продать такой контракт в течение срока его действия другим лицам без согласования условий такой продажи с продавцом контракта.

Опцион - стандартный документ, который удостоверяет право приобрести (продать) ценные бумаги (товары, средства) на определенных условиях в будущем с фиксацией цены на время заключения такого опциона или на время приобретения по решению сторон контракта. Первый продавец опциона (эмитент) несет безусловное и безотзывное обязательство по продаже ценных бумаг, товаров и средств на условиях заключенного опционного контракта. Любой покупатель опциона имеет право отказаться от приобретения этого имущества. Опцион может быть продан без ограничений другим лицам в течение срока его действия. Претензии относительно ненадлежащего выполнения или невыполнения данного обязательства могут предъявляться исключительно эмитенту опциона.

Во всех перечисленных сделках их выполнения отдаленное во времени от момента их заключения. Однако, если форвардная и фьючерсная соглашения предусматривают их выполнение в будущем в "определенное время", то операция по опциону - "в любой момент в течение определенного времени". Фьючерсные и опционные сделки в последнее время применяют на биржах и аукционах. Особенно распространились фьючерсные биржевые сделки, предметом которых является стандартный контракт на стандартизированный товар, которого на момент заключения сделки не иснуе2. Форвардная соглашение фактически предусматривает поставку товара в будущем и может быть позабиржовою3


Получите за 15 минут консультацию юриста!