В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

Согласно гражданскому законодательству сторонами в договоре купли-продажи выступают продавец и покупатель. Ими могут быть любые субъекты гражданских правоотношений - граждане, юридические лица или государство. Однако условия участия каждого из этих субъектов в договоре купли-продажи не всегда одинаковы, зависит от объема правоспособности и дееспособности конкретного субъекта гражданских правоотношений, формы собственности отчуждаемого имущества, его правового режима и других обстоятельств.

Закон может определять определенные специальные условия по участию соответствующих юридических лиц в товарообороте с учетом уставных целей их деятельности (например, по коммерческой деятельности политических партий, общественных и религиозных объединений). В условиях перехода к рыночным реформам государство отказалось от монополии на внешнеэкономическую деятельность. Сейчас субъектами внешнеэкономической деятельности, в том числе торговой, могут быть как физические, так и юридические лица на принципах, определенных специальным законодательством, в частности Законом Украины "О внешнеэкономической деятельности".

По ст. 225 ГК УССР, ст. 660 ГК Украины право продажи имущества, кроме случаев принудительной продажи, принадлежит владельцу. Другими словами, это положение закона означает, что принимать решение об отчуждении имущества (определять его правовую судьбу) имеет право только его владелец, поскольку по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю не только само имущество, но и право собственности на него ( право полного хозяйственного ведения или оперативного управления). Только при этом условии у покупателя может возникнуть соответствующее право. Продавец не может передать покупателю то, на что он сам не имеет права.

В законодательстве не раскрывается содержание понятия "принудительная продажа", определяются только основания для осуществления принудительной продажи имущества. К таким основаниям относятся: продажа описанного у должника имущества с целью удовлетворить требования кредиторов согласно ст. 61 Закона Украины "Об исполнительном производстве, продажа заложенного имущества в порядке, установленном Законом Украины" О залоге ", продажа имущества в соответствии с Законом Украины" О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом ", реализация конфискованных предметов, явившихся орудием или непосредственным объект Объектом административного правонарушения и т. д..

От принудительной продажи имущества необходимо отграничивать другие возможные случаи отчуждения имущества при отсутствии на то воли собственника. Так, ГК Украины, некоторые законодательные акты устанавливают особый порядок реализации невостребованных по договору бытового заказа изготовленных подрядчиком вещей, невостребованных на транспорте грузов и багажа, имущества, отправленного через органы связи. В приведенных случаях продажа указанного имущества не является принудительным, а лишь осуществляется без согласия собственника, поскольку такой неизвестен или не вы-

Ранее действующим законодательством устанавливался ряд ограничений права субъектов гражданских правоотношений заключать определенные договоры купли-продажи. Так, граждане не могли приобретать в собственность средства производства (за некоторыми исключениями), юридические лица имели право приобретать имущество только в соответствии со своей уставной деятельности и лишались возможности непосредственно участвовать во внешней торгивли. для интереса к принадлежащего ему имущества, может нанести охраннику имущественного вреда. Отсюда можно сделать вывод, Идо круг оснований для продажи имущества собственнику значительно шире, чем это предусмотрено ст. 225 ГК УССР. Поэтому это обстоятельство вполне обоснованные учтена в ст. 660 нового ГК Украины, в которой отмечается, что право продажи товара, кроме случаев принудительной продажи и других случаев, установленных законом, принадлежит собственнику товара.

Владельцу не обязательно лично участвовать в заключении договора купив-ли-продажи. Он может осуществить эти полномочия через своего представителя или комиссионера. В таком случае покупатель достигает той же цели, что и при покупке имущества непосредственно у собственника, хотя и с определенными особенностями. Так, при продаже имущества, сданного на комиссию, продавцом выступает комиссионер, а не владелец такого имущества. Поэтому в случае выявления отклонений от условий договора купли-продажи покупатель обращается с претензиями к комиссионеру (продавца), а не к комитенту (владельца). При заключении договора купли-продажи продавцом через своего поверенного (на основании договора поручения) стороной в нем является собственник, а не по-верен. Государство и территориальные общины действуют через образуемые ими специальные органы.

В ст. 225 ГК УССР определены также последствия продажи имущества собственнику при отсутствии у последнего соответствующих полномочий на совершение действий по отчуждению имущества. В этой статье указано, что если продавец не является его владельцем, покупатель приобретает право собственности только в тех случаях, когда в соответствии с законом собственник не вправе истребовать от него имущество (ст. 145 ГК УССР). Данное положение с определенными редакционными изменениями сохранилось и в новом ГК Украины, в ст. 660 которого гласит: "Если продавец товара не является его владельцем, покупатель приобретает право собственности только в случае, если собственник не имеет права требовать его возврата." На первый взгляд принципиальных расхождений в содержании приведенных статей нет, но норма ст. 660 ГК Украины может давать основания для более широкого толкования, чем норма ст. 225 ГК УССР.

Если продавцом имущества может быть лишь определенное лицо, то есть, как правило, владелец, то покупателем может быть любое лицо. Обязательным условием участия граждан стороной в договоре купли-продажи является наличие у них достаточной дееспособности. Предприятия (организации, учреждения) должны иметь статус юридического лица, а сделки, которые они заключают, должны не противоречить целям их деятельности, предусмотренным в учредительных документах. Несоблюдение этого требования может привести к признанию такой сделки недействительной.

Так, компания "Р энд Джей Трейдинг Интернейшнл Инк" (США) обратилась в Высший арбитражный суд Украины с иском о признании договоров купли-продажи цеха, различного оборудования, договора аренды машин для наполнения и запайки твердых желатиновых капсул, заключенных между совместным предприятием "Борщаговский химико-фармацевтический завод" и научно-производственным центром "Борщаговский химико-фармацевтический завод" (г. Киев). Истец ссылался, в частности, на то, что он владеет 50 процентами акций совместного предприятия и имеет право на получение прибыли от деятельности. Согласно уставу совместное предприятие создано для производства и реализации лекарств, но в результате заключения этого соглашения состоялось фактически отчуждение всего имущественного комплекса, что привело к прекращению его производственной деятельности.

По решению Высшего арбитражного суда Украины от 18 марта 1997 иск был довольно на основании статей 48, 50 и 62 ГК УССР.

Постановлением судебной коллегии Высшего арбитражного суда от 13 мая 1997 это решение оставлено змин1.

По действующему законодательству в отдельных случаях может устанавливаться особый правовой статус продавцов и покупателей. Так, согласно Закону Украины "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)" продавцами объектов малой приватизации, находящихся в государственной и коммунальной собственности, являются соответственно Фонд государственного имущества Украины, его региональные отделения и представительства, органы приватизации, созданные местными советами. Покупателями объектов малой приватизации могут быть физические и юридические лица, признаваемые покупателями в соответствии с Законом Украины "О приватизации государственного имущества" (ст. 8). Вместе с тем не могут быть покупателями: юридические лица, среди учредителей и участников которых являются органы государственной власти и управления; работники органов приватизации и лица, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, кроме случаев использования ими приватизационных бумаг.


Получите за 15 минут консультацию юриста!