С заключением договора купли-продажи, как и любой другой двустороннего соглашения, у каждой из сторон возникают права и обязанности, которые составляют его содержание. Важно, что права одной стороны соотносятся с обязанностями другой стороны таким образом, что соответствующему обязательные продавца корреспондируется соответствующее право покупателя и наоборот. Так, одной из важнейших обязанностей продавца является передача им имущества в собственность (в полное хозяйственное ведение или оперативное управление) покупателя, а последний приобретает право требовать передачи ему этого имущества. В свою очередь покупатель обязан принять от продавца приобретенное имущество и уплатить за него обусловленную цену, а продавец соответственно вправе потребовать от покупателя принять проданное имущество (если он в этом заинтересован) и уплатить за него надлежащую денежную сумму. Таким образом, анализ содержания обязанностей дает представление о соответствующие права сторон, что делает нецелесообразным детальное рассмотрение всех прав сторон. Выполнение указанных обязанностей должно осуществляться обеими сторонами одновременно, если иное не предусмотрено законом или договором.
Законодательство Украины определяет также ряд других дополнительных обязанностей продавца. Так, продавец обязан: предупредить покупателя о всех правах третьих лиц на вещь (товар), которая продается, хранить проданную вещь, если право собственности переходит к покупателю ранее передачи вещи; сообщить о возможных имеющиеся недостатки продаваемой вещи (товара). У сторон могут возникнуть и другие обязанности, обусловленные предметом и разновидностью договора купли-продажи, особенностями места и способа исполнения договора и других обстоятельств, которые определены законодательными актами или договором либо вытекающих из содержания последнего.
Важное значение имеет также четкое определение обязанностей покупателя. В ГК УССР, ЦК Украины названо лишь обязанности по оплате и принятия купленной вещи.
Конечно, в договоре могут быть сформулированы и другие обязанности покупателя, как и продавца. Дополнительные обязанности могут устанавливаться также законодательными актами (например, о приватизации, ценные бумаги).
Каждая из сторон договора купли-продажи должна надлежащим образом выполнять все оговоренные в нем или предусмотренные законом обязанности. В случае нарушения их продавец или покупатель несут имущественную ответственность или иные правовые последствия, которые могут и не быть мерой гражданско-правовой ответственности, которая наступает, в частности, при наличии условий, предусмотренных законом за нарушение обязательств.
Как отмечалось, основная обязанность продавца - передать проданную вещь (товар) покупателю. Невыполнение этой обязанности предоставляет покупателю право требовать от продавца передачи купленной вещи (товара) в принудительном порядке или отказаться от дальнейшего исполнения договора. При этом и в первом, и во втором случаях покупатель вправе потребовать также возмещения убытков, причиненных ему в результате таких действий продавца (ст. 231 ГК УССР).
В новом ГК Украины впервые достаточно подробно урегулированы отношения по передаче товара покупателю. Так, продавец должен одновременно с товаром передать покупателю также его принадлежности и соответствующие документы (ст. 664).
Обязанность продавца считается исполненной в момент вручения товара покупателю, если договором установлена обязанность продавца доставить товар или в момент предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю по местонахождению товара или в другой момент, обусловленный договором. Если из договора не вытекает обязанность продавца доставить товар или передать товар в его местонахождении, обязанность продавца считается исполненной в момент сдачи перевозчику или организации связи для доставки покупателю (ст. 666).
В соответствии со статьями 622 и 667 нового ГК в случае отказа продавца передать проданный товар покупатель имеет право отказаться от договора купли-продажи, а если не передано индивидуально-определенную вещь, покупатель вправе истребовать ее от продавца. То есть, в отличие от ст. 231 ГК УССР, в новом ГК Украины прямо не предусмотрена обязанность продавца возместить покупателю убытки, причиненные неисполнением продавцом обязанности передать товар. Однако в таком случае покупатель не лишен права обратиться к продавцу с иском о возмещении убытков на основании общих положений обязательственного права об ответственности должника за нарушение договорного обязательства.
С передачей товара покупателю закон связывает наступление и других правовых последствий. В соответствии со ст. 670 ГК Украины с момента передачи покупателю товара к нему одновременно переходит и риск случайной гибели или случайного повреждения этого товара, если иное не установлено договором или законом.
В статьях ГК УССР, регулирующие куплю-продажу, такой нормы нет. Поэтому данный вопрос в ЦК УССР решается согласно ст. 130, по которой риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых вещей переходит к приобретателю одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не установлено законом или договором.
В случае неисполнения продавцом обязанности предупредить покупателя о всех правах третьих лиц на продаваемую вещь (право нанимателя, право залога, право пожизненного пользования и т. п.) последний приобретает право требовать уменьшения цены или расторжения договора и возмещения убытков (ст. 229 ГК УССР).
В ст. 230 ГК УССР, ст. 669 ГК Украины прямо не определяются правовые последствия для продавца, по вине которого произошло ухудшение имущества, принятого им на хранение до передачи его покупателю. В этих статьях только говорится, что покупатель обязан возместить продавцу расходы, причиненные ему в связи с хранением имущества. Поэтому вопрос о возможной ответственности продавца за ухудшение проданного имущества должен решаться на основании общих норм об ответственности за ненадлежащее исполнение (неисполнение) норм, регулирующих отношения хранения (хранения), поскольку правило о хранение (хранение) применяется также к случаям, когда он осуществляется на основании других договоров или указаний закона, если иное не установлено законом или специальными правилами об этих договорах. Обязанность хранения возникает на основании заключенного с соответствующим условием договора купли-продажи. Следовательно, продавец-хранитель должен отвечать за утрату, недостачу, повреждение имущества, если иное не предусмотрено договором. Однако в законодательстве ничего не сказано о допустимости расторжения договора купли-продажи по инициативе покупателя в случае недостатка или повреждения приобретенного имущества. На наш взгляд, если недостача или повреждение имущества произошли по вине продавца-охранника, применение указанных результатов не противоречит общим принципам гражданского права.
Продавец должен обеспечить возникновение права собственности (права хозяйственного ведения, права оперативного управления) у покупателя, иначе по закону для него наступают определенные негативные последствия. Проблемы по этому поводу, как правило, возникают тогда, когда продавец не является собственником имущества и не имеет специальных полномочий на осуществление действий по его отчуждения, а лишь является его законным или незаконным владельцем. Понятно, что при таких условиях правомерность приобретения покупателем такого имущества может быть поставлена под сомнение владельцем или другим уполномоченным лицом. Поэтому, если третье лицо по основанию, возникшей до продажи вещи, предъявит к покупателю иск об ее отобрании, покупатель обязан привлечь продавца к участию в деле, а продавец - вступить в это дело на стороне покупателя (ст. 238 ГК УССР, ст. 662 ГК Украины). Такое участие продавца в деле необходима для содействия защите покупателя от возможного отсудить у него купленной вещи, обоснование несостоятельности предъявления-ного третьими лицами иска.
Может случиться так, что покупатель не привлечет продавца к участию в деле по собственным соображениям или по незнанию его местонахождении, или продавец откажется принять в ней участие. Непривлечение покупателем продавца к участию в деле освобождает продавца от ответственности перед покупателем, если продавец докажет, что, приняв участие в деле, он мог бы предотвратить изъятие вещи у покупателя. Дело может быть истребовано, в частности у покупателя, на основании ст. 145 ГК УССР, ст. 390 ГК Украины и ст. 50 Закона Украины "О собственности". Следовательно, в случае недо-ведения этого факта с продавца не снимается ответственность за отсудить у покупателя приобретенной вещи. Отказ продавца принять участие в таком деле лишает его права доказывать неправильность ведения дела покупателем.
Продавец обязан возместить покупателю причиненные им убытки с учетом стоимости отсуженного имущества, если по решению суда проданная вещь была изъята у покупателя. Соглашение сторон об устранении или ограничении ответственности продавца недействительно, если продавец, зная о существовании прав третьего лица на продаваемую вещь намеренно скрыл это от покупателя (ст. 239 ГК УССР).
В новом ГК Украины регулирования указанных отношений претерпело определенные изменения. Так, согласно ст. 663 ГК Украины в случае изъятия по решению суда товара у покупателя в пользу третьего лица на основаниях, которые возникли к продаже товара, продавец должен возместить покупателю убытки, если покупатель не знал и не должен был знать об этих основания. При этом сделка по освобождению продавца от ответственности или ее ограничения в случае истребования товара у покупателя третьим лицом является ничтожным. В приведенной норме можно найти две новеллы. Во-первых, в новом ГК возмещения убытков покупателю возможно лишь тогда, когда он не знал или не мог знать о правах третьих лиц на продаваемый товар. Во-вторых, признание сделки об ограничении ответственности продавца ничтожным не зависит от знания продавцом препятствий для продажи товара.
Возможны случаи, когда покупатель, узнав об отсутствии у продавца в момент заключения соглашения надлежащих полномочий на продажу имущества, добровольно вернет его законному владельцу. И хотя закон такую ситуацию предусматривает, покупатель не может быть лишен права обратиться с иском в такого продавца о возмещении причиненных настоящему Договору убытков.
На продавца возлагается ответственность за продажу имущества надлежащего качества. Основополагающие принципы такой ответственности и других правовых последствий продажи имущества ненадлежащего качества сформулированы в ст. 234 ГК УССР. Покупателю предоставляется право в случае приобретения вещи ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору потребовать:
- Замены вещи, определенной в договоре родовыми признаками, на вещь надлежащего качества;
- Соразмерного уменьшения покупной цены;
- Безвозмездного устранения недостатков вещи продавцом или возмещения расходов покупателя на их исправление;
- Расторжения договора с возмещением покупателю убытков;
- Замены на такой же товар другой модели с соответствующим перерасчетом покупной цены1.
Изложенные правила являются общими и применяются ко всем разновидностям договора купли-продажи. Анализируя эти правила, можно сделать вывод, что покупателю принадлежит право выбора любой из приведенных требований по своему усмотрению и независимо от вины продавца в возникновении недостатков. Главное, чтобы их существование не было результатом неправильной эксплуатации покупателем приобретенного имущества, чтобы они объективно существовали в момент заключения договора или обнаружили свою негативную действие в течение определенного срока его нормального использования. Такую конструкцию по-гальновизначальних положений об ответственности продавца за недостатки предмета договора следует признать удачной. НЕ отрицалась их эффективность и в юридической литературе, и юристами-практиками.
В новом ГК Украины сохранено часть положений ст. 234 ГК УССР и одновременно внесены существенные изменения. Так, согласно ст. 680 нового ГК покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе, независимо от возможности использования товара по назначению, требовать от продавца по своему выбору:
Последний абзац в ч. 2 ст. 234 ГК УССР введено Законом Украины "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины" от 15 июля 1994 (Ведомости Верховной Рады Украины. - 1994. - № 33. - Ст. 300).
1) пропорционального уменьшения цены;
2) безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
3) возмещение расходов на устранение недостатков.
Согласно же п. 2 ст. 680 в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения недостатков, которые нельзя устранить, недостатков, устранение которых связано с непропорциональными расходами или затратами времени, недостатков, которые выявлялись неоднократно или появились вновь после их устранения) покупатель вправе по своему выбору:
1) отказаться от договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
2) требовать замены товара.
При этом, если продавец такого товара не является его изготовителем, требования о замене, безвозмездного устранения недостатков и возмещение убытков могут быть предъявлены и к изготовителю (п. З ст. 680).
Таким образом, в новом ГК Украины появились существенные новеллы. В частности, во-первых, в нем возможность обращения покупателя к продавцу с вышеизложенными требованиями не поставлена в зависимость от факта предостережение ли предупреждения продавцом недостатков продаваемого товара. Во-вторых, ст. 680 нового ГК предоставляет покупателю право на отказ от договора (в ГК УССР - на расторжение договора) или на замену товара только в случае обнаружения в приобретенном товаре существенных недостатков.
Покупателю, который приобрел товар с недостатками, не обязательно сразу обращаться за защитой нарушенных прав в судебные органы.
В соответствии со ст. 235 ГК УССР покупатель вправе заявить продавцу претензию по поводу не оговоренных им недостатков проданной вещи, на которую установлен гарантийный срок, если недостатки были обнаружены в течение шести месяцев со дня передачи вещи, а по поводу недостатков недвижимого имущества - не позднее трех лет со дня передачи их покупателю, а если день передачи недвижимого имущества установить невозможно или если имущество находилось у покупателя до заключения договора купли-продажи - со дня его заключения (в редакции Закона Украины от 15 июля 1994) 1.
Иск по поводу недостатков проданной вещи может быть предъявлен не позднее шести месяцев со дня отклонения претензии, а если претензия не сделано или день ее заявления установить невозможно - не позднее шести месяцев со дня окончания срока, установленного для предъявления претензии (ст. 237 ГК УССР).
Новый ГК Украины по этому вопросу содержит весьма существенные новеллы. В частности, согласно п. 2 ст. 682 ГК, если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требование в связи с недостатками может быть предъявлено покупателем при условии, что недостатки были обнаружены в течение разумного срока, но в пределах двух лет, а в отношении недвижимого имущества - в пределах трех лет со дня передачи товара покупателю, если договором или законодательством не установлен больший срок.
Если на товар установлен гарантийный срок или срок годности, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, которые были обнаружены в течение этого срока. Продавец несет ответственность также за недостатки, которые были выявлены за пределами этих сроков, но когда покупатель докажет, что недостатки товара возникли до передачи товара или по причинам, возникшим до этого момента.
Одновременно продавец не отвечает за недостатки товара, возникшие после передачи товара вследствие нарушения покупателем правил пользования или хранения товара, действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (ст. 681 ГК Украины).
По ст. 683 ГК Украины к требованиям в связи с недостатками проданного товара применяется исковая давность в один год, которая исчисляется со дня выявления недостатков в пределах сроков, установленных ст. 682 этого Кодекса, а если товар установлен гарантийный срок (срок годности) - со дня выявления недостатков в пределах гарантийного срока (срока годности). Таким образом, в новом ГК срок исковой давности по требованиям в связи с недостатками проданного товара по сравнению с ГК УССР, увеличен на 6 месяцев.
В отличие от ГК УССР, новый ГК Украины подробно определил имущественные и иные правовые последствия для продавца в связи с несоблюдением им условий по передаче принадлежностей товара и документов к нему (ст. 668), количества и ассортимента товара (статьи 672, 674) , относительно комплектности товара (ст. 686), в таре и упаковке товара (ст. 688).
Определенные правовые последствия могут также наступать в случае ненадлежащего исполнения (неисполнения) условий договора покупателем. Так, если покупатель откажется принять купленную вещь или заплатить за нее установленную цену, продавец вправе потребовать принятия вещи покупателем и уплаты цены, а также возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо, со своей стороны, отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (ст. . 232 ГК Украины). Однако по ст. 694 ГК Украины в случае отказа покупателя принять и оплатить товар продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от договора ку-пивли-продажи. Таким образом, в отличие от ст. 232 ГК УССР, в ст. 694 ГК Украины не предусмотрено право продавца требовать от покупателя, который отказался принять или оплатить товар, возмещение причиненного ущерба.
Дополнительные права и обязанности для продавца и покупателя могут возникнуть по договорам купли-продажи с условием предварительной оплаты товара и продажи товара в кредит (статьи 695-697 ГК Украины).
Новый ГК Украины (ст. 690) возлагает на покупателя информационный обязанность о нарушении условий договора купли-продажи. Так, покупатель обязан уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, тары, упаковки товара в срок, установленный договором или законом, а если такой срок не установлен - в разумный срок после выявления нарушения.
В случае невыполнения покупателем этой обязанности продавец имеет право отказаться от удовлетворения требований покупателя, если докажет, что это повлекло невозможность весть требований покупателя или повлечет для продавца расходы, не превышают его расходы при своевременном сообщении, в исключительных случаях, когда продавец знал или мог знать о несоответствии товара условиям договора.