Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Правовой режим и функции Правил биржевой торговли регулирует ст. 17 Закона Украины "О товарной бирже". Эта статья определяет обязательное содержание Правил, круг вопросов деятельности биржи, на которые они распространяются, основные запреты, которые должны действовать на товарной бирже. Правила регулируют:

порядок осуществления биржевых операций;

порядок ведения биржевой торговли;

процедуру биржевого арбитража по этим вопросам.

Правила биржевой торговли определяют:

срок и место проведения биржевых операций;

состав участников биржевых торгов и совокупность требований, предъявляемых к ним;

порядок осуществления и регистрации биржевых операций;

порядок предоставления и размер платы за пользование услугами биржи;

ответственность участников и работников биржи за невыполнение или ненадлежащее выполнение правил биржевой торговли;

другие положения, установленные органами управления биржи.

Правила биржевой торговли утверждаются общим собранием членов биржи или уполномоченным ими органом.

Закон Украины "О товарной бирже" предусматривает, что на каждой товарной бирже должны действовать общие запреты, а именно:

запрещаются покупка и продажа товаров и контрактов с целью влияния на динамику цен (т. е. умышленно скупки их) как одним лицом непосредственно, так и через подставных лиц;

запрещаются любые согласованные действия участников биржевой торговли с целью изменения или фиксации текущих биржевых цен;

запрещается распространение ложных сведений, которые могут привести к искусственному изменению конъюнктуры.

Не подлежит разглашению содержание биржевой сделки, за исключением названия товара, количества, цены, места и срока выполнения. Эта информация может быть предоставлена только на письменное требование судам, органам прокуратуры, службы безопасности, внутренних дел, арбитражному суду и аудиторским организациям в случаях, предусмотренных законодательством Украины.

Правила биржевой торговли регулируют процедуру проведения биржевых торгов, которая выглядит примерно так.

1. Юридическое лицо, которое желает купить или продать биржевой товар, подает брокеру заявку по установленной форме с полной информацией относительно предмета соглашения в срок, установленный Правилами (как правило, не позднее чем за три дня до проведения торгов). Заявки регистрируются и вводятся в банк данных (информационной системы) биржи, где они находятся в течение определенного количества торгов, установленной Правилами.

Вместе с тем, имеющиеся товары, требующие немедленной реализации (в течение одного биржевого дня), выставляются на бирже путем непосредственного представления заявки биржевому брокеру в установленное время. Если такие товары не продано в течение дня, их или снимают с торгов, либо с согласия брокера-продавца вводят в банк данных.

2. В определенное время (за день до начала торгов) брокеры должны получить информационные письма, в которых указываются перечень выставленных на торги товаров на этот биржевой день, их количество, цена.

Перед началом торгов производится регистрация брокеров, прибыли на торги. После этого они допускаются в торговый зал биржи.

3. Торги начинаются с установленным сигналом. После этого выставлены на торги товары объявляются на информационном табло (на некоторых биржах голо-сому В момент объявления брокер-продавец и брокер-покупатель голосом и специальными профессиональными жестами договариваются о заключении будущего соглашения.

Заканчиваются биржевые торги согласно установленным сигналом, после чего укладывать биржевые сделки нельзя.

Биржевая сделка считается заключенной с момента ее регистрации на бирже. Оформление и регистрацию биржевых сделок всех видов осуществляет регистрационное бюро (палата) биржи в установленный Правилами время. Зарегистрированные на бирже сделки не подлежат нотариальному удостоверению.

За нарушение Правил биржевой торговли устанавливаются (в самих же Правилах) санкции, применяемые биржей. Как правило, это штрафы в определенных размерах, хотя может применяться и такая санкция, как лишение брокера права в течение определенного времени участвовать в торгах. Решение о применении санкций за нарушение Правил биржевой торговли принимается от имени биржевого комитета его ответственным представителем (например, генеральным директором биржи) в форме распоряжения.

Регулируя особенности рассмотрения споров по биржевым сделкам, правила биржевого арбитража определяют состав биржевого арбитража, процедуру рассмотрения и разрешения споров, объявление решения, его выполнение и просмотр.


Получите за 15 минут консультацию юриста!